Kaiser_Wilhelm_II (kaiser_w) wrote,
Kaiser_Wilhelm_II
kaiser_w

Categories:

Неизвестная Одесса: Ломаный переулок, старообрядцы и дома на скалах.

Дома на скалах. Испания? Нет – Одесса.


Чтобы найти в Одессе дома на скалах, вовсе необязательно ехать на Хаджибеевскую дорогу или куда-то в горную местность. Нужно всего лишь прийти к скверу имени Мечникова, бывшей Сенной площади и спуститься вниз, в сторону улицы Балковской по Скидановскому спуску.


Буквально несколько шагов вниз – и вы видите, как из известняковых скал растут скромные, потрепанные жизнью неказистые домишки. Прямо со спуска есть поворотик влево – свернув туда, мы сразу попадаем в Ломаный переулок. Именно так, Ломаный. Он начинается на Скидановском спуске и заканчивается там же — в плане он П-образный. В «Адресной книге» за 1898 год этот переулок именуется «Переулок у Извозчичьей слободы»: весь район, ограниченный Матросским, Ольгиевским спусками, улицей Балковской и Сенной площадью, населяли извозчики-старообрядцы. Отсюда и старое название Скидановского спуска — Старообрядческий.


Анналы истории сохранили имена домовладельцев Ломаного переулка дореволюционного периода. Расположенный в центре, прямо на укрепленной каменной стеной скале, дом №1 принадлежал Марии Царевой. Дом №2, он же Скидановский спуск №3, стоящий напротив, был владением некоего Ивана Царева, очевидно, родственника Марии. Дом №4 принадлежал вовсе не старообрядцу, а нормальному одесскому еврею Моисею Гольдману. Хозяевами других домов по четной стороне Ломаного переулка были все те же старообрядцы: Елена Шмутина (дом №6), Ирина Скибинская (№8), Мария Никифорова (№10) и Авдотья Шлюпкина (№14). Из общей линии выбивается дом №12, у которого был хозяином православный Максим Потапов.


На Старообрядческом спуске старых домов, кроме упоминавшегося уже 3-го номера, не сохранилось.


Между началом и концом Ломаного переулка — изрядно поизносившаяся подпорная стена, из которой периодически выпадают камни. Самым первым землевладельцем в этом районе был господин Ронес, в собственности у которого была почти вся нечетная сторона спуска. Его именем спуск сперва и назывался, пока в начале ХХ века не стал Старообрядческим, по вероисповеданию населявших его извозчиков. Напомним, что «старую» веру официально признали в России только в 1905 году, в разгар Первой революции. После Ронеса землевладельцем стал Леонтий Шенкер. В советское время тут возвели пятиэтажный «стратегический объект» — вытрезвитель, ныне ставший офисом государственной службы охраны.



А противоположная сторона, до образования Ломаного переулка, была вотчиной господ Сафоновых, один из которых являлся председателем канцелярии городского головы Михаила Воронцова. После революции спуск назывался Левина, потом носил имя Щорса.


Ну, а сейчас он является частью Скидановского спуска. Сохранившиеся старые дома весьма изношены, а в Ломаном переулке — вообще разваливаются на глазах. И в этих развалинах живут люди.




Tags: ломаный переулок, одесса, старообрядческий спуск, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments