Kaiser_Wilhelm_II (kaiser_w) wrote,
Kaiser_Wilhelm_II
kaiser_w

Categories:

Подарок к Рождеству. В Одесском художественном музее представили икону XVI века

На второй день Рождества в Одесском художественном музее после реставрации представили икону "Троица Ветхозаветная". В процессе реставрации оказалось, что этот шедевр иконописного искусства на 200 лет старше, чем предполагалось.


"Троица Ветхозаветная" - один из старейших экспонатов Художественного музея. По документам икона датировалась XVIII веком, но в процессе реставрации одесский мастер Александр Рудый определил, что она написана гораздо раньше - в XVI веке. Событие это тянет на небольшую сенсацию.

На иконе – три мужа с покрывалами на плечах, с ангельскими крыльями — образ их единства, у каждого нимб над головой, у Авраама и Сарры тоже изображены нимбы.

У каждого мужа копье, чтобы грешников делать немыми в духовном мире.
В центре стола сидит Господь Бог, оживляющий Творение и Создания своих сыновей, потому у Него за спиной живое дерево, справа от него (слева на иконе) сидит Его Сын.

Как рассказала хранитель коллекции музея Людмила Еремина, реставрация была длительной, но успешной. До XVIII-XIX веков иконы писались на нескольких липовых досках, скрепленных между собой шпоном и покрытых олифой. Со временем олифа темнела, и икона становилась похожей на простую темную гнилую доску. Методика реставрации состоит в снятии слоя олифы - и тогда старое дерево снова начинает играть всеми красками.


По словам Людмилы Ереминой, Одессе очень повезло с тем, что в городе есть филиал Национальных научно-bследовательских реставрационных мастерских, в котором работают специалисты мирового класса. Раньше картины и иконы приходилось отправлять на реставрацию в Киев и Москву, но тамошние реставраторы из-за очень большой загрузки могли выполнять одесские заказы даже по 15-20 лет.

Наиболее ценная часть коллекции икон поступила в Одесский художественный музей в
20-30 годы прошлого века из закрытых большевиками церквей. Точное количество и источники поступлений неизвестны, так как документы в музее не сохранились. В годы оккупации только румынами было вывезено из Одессы 1116 икон, еще до тысячи - немцами. Вернуть удалось в 1947 году из Румынии всего 24 иконы. Сейчас собрание икон
Художественного музея насчитывает около 300 единиц. Музей покупает иконы, обменивает их в других музеях, произведения искусства поступают сюда от таможенной и пограничной служб во время их изъятия при попытках незаконного вывоза за пределы Украины.
Tags: икона, музей, одесса
Subscribe

  • Мои твиты

    Пт, 16:33: Новенький, яркий и динамичный. Одесский трамвай уже постепенно отходит от сложившегося еще в 90-е годы имиджа "лохо……

  • Мои твиты

    Ср, 12:37: Кличко-Труханову-Садовому-Кернесу-Вилкулу-Буряку-Филатову такой масштаб - не под силу. https://t.co/pb85CMxN4R

  • Мои твиты

    Вт, 14:46: Кто лучше? Палица, Саакашвили, Степанов или Куцый? Субъективно: итоги первых 100 дней руководства Одесской ОГА Макс……

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments