Kaiser_Wilhelm_II (kaiser_w) wrote,
Kaiser_Wilhelm_II
kaiser_w

Categories:

Замерзший Днестр: ленточки от «януковичей», мечты строителей светлого будущего и новые маякские



Одессе не повезло с реками. Море у нас есть, лиманы у нас есть, пруды в парках тоже есть. А рек - нет. В окрестностях города наличествуют, правда, парочка вечно пересыхающих речушек, но их и ручьями-то назвать стыдно. Впрочем, о крупной реке мы вспоминаем сразу, как только что-то происходит с питьевой водой в водопроводе. Вода-то ведь к нам по трубам из Днестра идет. Но где этот Днестр находится и с чем его едят - черт его знает.



Все гораздо проще, чем кажется. Чуть больше часа езды на автобусе или желтом гробике на маленьких колесиках - и вы попадаете в село Маяки. Там есть стратегический объект - мост через Днестр, по которому проходит одна из двух автодорог, связывающих Бессарабию с остальной Украиной. По мосту проходит нехилый грузовой и автобусный трафик. Мост украшен ленточками “януковичей”.

Сразу перед мостом путешественников встречает металлическая арка с рекламой возведенного на берегах Днестра для “новых маякских” коттеджного городка. Коттеджи нехилые, прямо у воды и даже с эллингами для лодок. Лодки имеются почти что у каждого местного жителя.

Еще в 80-х тут планировалось создать речной порт для перегрузки с судов на железную дорогу графитовых стержней и ядерного топлива для строящейся неподалеку атомной станции. Специально для этого планировалось подвести к берегам Днестра железную дорогу от Теплодара. Увы, порт оказался там же, где и атомная станция - в мечтах давно вымерших, как класс, строителей светлого будущего.

А сейчас Днестр замерз. Лед тонкий, видны полыньи. Но это не останавливает рыбаков: нескольких автор увидел издалека, а от остальных во льду остались лунки.



























Tags: днестр, мост, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments