Kaiser_Wilhelm_II (kaiser_w) wrote,
Kaiser_Wilhelm_II
kaiser_w

Categories:

Одесская говнотруба скоро изменит свое направление: как модернизируют городскую канализацию

В Одессе модернизируют систему сброса сточных вод: в этом году на Полях Орошения введут в строй новую насосную станцию. Канализационные стоки будет сбрасывать не в Хаджибеевский лиман, а в море за несколько километров от берега.
copy-of-_p013037

В первый, совсем не весенний, день весны одесских журналистов на халяву покатали по Полям Орошения и даже свозили к морю. Высокопоставленные чиновники из мэрии – заместитель городского головы Михаил Кучук и главный инженер Управления капитального строительства Борис Панов презентовали завершающую стадию строительства новой насосной станции, которая будет перекачивать в Хаджибеевский лиман канализационные стоки со станции биологической очистки «Северная». Все это называется «Первый этап реконструкции станции биологической очистки «Северная» и будет завершено во втором квартале этого года.

Сразу за переездом через железнодорожные пути начинается улица Наливная – это район с названием Лиманчик. Разрушенные частные дома, контейнеры, нефтебаки, горы строительного мусора, камыши и болото. Посреди всего этого стоит недостроенное кирпично-бетонное сооружение, внутри которого царит ветер, сырость и жесткий индастриал – это и есть новая насосная станция. Тут будет стоять восемь мощных насосов, способных перекачивать до 400 тысяч кубометров воды в сутки. Таким образом облегчится работа аналогичной насосной станции на Румынском канале «лиман-море», которая будет только перекачивать воду из Хаджибейского лимана в море.

Пока что канализационные стоки со станции биологической очистки «Северная» идут в лиман самотеком, где и вытекают через дырявую трубу. Новая насосная станция сможет перекачивать их и в лиман, и в море – в зависимости от необходимости. Для сброса стоков в море планируется проложить подводный трубопровод на несколько километров от берега, вглубь Одесского залива. Таким образом можно будет сделать морскую воду в порту и в Лузановке существенно чище.

Все это удовольствие было спроектировано еще при СССР, но реально работы начались только в 2004 году. Финансирование с перебоями шло из государственного бюджета. Лишь в 2009 году выделили 35 миллионов гривен, еще 80 планируется освоить в этом году. Эти средства позволят, наконец-то, завершить модернизацию канализационной системы, обслуживающей две трети города – поселок Котовского, Пересыпь, Слободку, центр города, Молдаванку и Черемушки.

Централизованная канализационная система была построена в Одессе в конце XIX века, стоки сбрасывались на Поля Орошения. Затем система была модернизирована в начале 70-х, после эпидемии холеры – тогда стоки пошли в Хаджибеевский лиман. Еще позже была построена станция биологической очистки «Северная».

Недостроенная насосная станция
copy-of-_p0129021

copy-of-_p012984

Индустриальный интерьер
copy-of-_p012965

copy-of-_p012939

copy-of-_p012927

copy-of-_p012911

Стройплощадка
copy-of-_p012904

copy-of-_p012993

copy-of-_p012967

Михаил Кучук и компания
copy-of-_p012971

copy-of-_p012953

Со станции "Северная" канализационные стоки текут в Хаджибеевский лиман...
copy-of-_p012980

copy-of-_p012974

copy-of-_p012979

... и впадают в него через прохудившуюся трубу
copy-of-_p013027

copy-of-_p013024

А будут они вытекать в море. Через вот такую говнотрубу, такую же, через какую впадает канал "лиман-море"
copy-of-_p013013

copy-of-_p013009

copy-of-_p013008
Tags: канализация, одесса, поля орошения, фото
Subscribe

  • Мои твиты

    Пт, 16:33: Новенький, яркий и динамичный. Одесский трамвай уже постепенно отходит от сложившегося еще в 90-е годы имиджа "лохо……

  • Мои твиты

    Ср, 12:37: Кличко-Труханову-Садовому-Кернесу-Вилкулу-Буряку-Филатову такой масштаб - не под силу. https://t.co/pb85CMxN4R

  • Мои твиты

    Вт, 14:46: Кто лучше? Палица, Саакашвили, Степанов или Куцый? Субъективно: итоги первых 100 дней руководства Одесской ОГА Макс……

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments