?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Есть в Одессе такие места, где время остановилось еще до Великой Отечественной и с тех пор не сдвинулось ни на йоту. Именно в таком временном тупичке я и побывал, попав на Воронцовку. Итак, добро пожаловать в 1921-й год!



Воронцовка – это своеобразный «остров» между железной дорогой и небольшой промзоной, соединяющийся с городом в сердце Молдаванки – на Алексеевской площади. С другой стороны сюда можно попасть только пешком через железнодорожные пути. Такое положение и определило некоторую законсервированность района, навсегда оставшегося в начале 1920-х годов, когда советская власть уже сломала все то хорошее и плохое, что было при царском режиме, а ничего нового еще не построила.

Близость к железной дороге нашла отражение в местной топонимике – Складская улица, Товарный, Вокзальный и Грузовый переулки, причем последний до революции назывался Паровозным. Центральная улица района носит сейчас имя задавшего извечный вопрос «Что делать?» Чернышевского, ранее она называлась Воронцовской улицей, а еще раньше – Сиротской. Потом возникла нынешняя улица Складская, она и взяла себе имя Сиротской.

Товарный переулок


Райончик с самого начала был так себе – ни культурных заведений, ни мостовых, ни освещения, ни хоть какого-то подобия канализации… Трущобы, одним словом.

Нынешняя промзона вдоль улицы Генерала Цветаева, начинающася с масложиркомбината, до революции была застроена детскими приютами, а со стороны Водопроводной улицы находилась территория женского благотворительного общества. Тут же были и личные владения князя Воронцова. После его смерти вдова светлейшего Елизавета Ксаверьевна (та самая, которой посвящал стихи Пушкин), основала названный в честь покойного мужа Михайло-Семеновский сиротский дом. Отсюда и все ранние местные топонимы.

Воронцовка в 60-х годах позапрошлого века получила мощнейший стимул к развитию и благоустройству. Совсем рядом с ней провели железную дорогу и построили станцию «Одесса-Товарная», которая еще два десятка лет была основным городским вокзалом. И даже после постройки капитального здания у Куликова поля, Товарная станция принимала значительную часть пассажирских поездов. Поэтому и в советское время расположенная на Алексеевской площади конечная трамваев именовалась «Большой вокзал».

Вокзальный переулок


Собственно, с Алексеевской площади мы и начнем путешествовать во времени. Здесь видим сразу несколько архитектурных достопримечательностей – восстанавливаемый Алексеевский храм, комплекс сооружений бывшего трамвайного депо и старый кирпичный клуб. Мы все еще находимся в большом городе. Но стоит чуть отойти в сторону – и натыкаешься на одноэтажную хибарку, примыкающую к красивому зданию железнодорожного техникума.




По площади извиваются занесенные грязью рельсы – это, на самом деле, гейт, служебный путь для перегрузки трамваев с железной дороги в город.


Идем дальше. Начинаются, собственно, трущобы - несуразные и потрепанные жизнью одноэтажные домики, среди которых изредка встречаются небоскребы высотой в два этажа. Часть из этих домиков понемногу рушится или уже обрушилась. Разбитая мостовая, покрытая слоем грязи… Из так называемых благ так называемой цивилизации присутствуют только те, что были и при царе – глиняный водопровод, слабенькое электричество, канализация и у тех, кому повезло, - телефон. Все это работает плохо и нуждается в капитальном ремонте. О таких вещах, как широкополосный Интернет, 3G, цифровое телевидение здесь не знают, хотя мобильники имеются почти у каждого.












О том, что на самом деле наступил XXI век, напоминают лишь автомобили, пластмассовые мусорные контейнеры, кондиционеры, редкие металлопластиковые окна и антенны. Впрочем, последние - атрибуты века XX-го.


Тут нет магазинов. Нет баров и прочих питейных заведений, хотя еще пару лет назад автор видел на улице Чернышевского классическую «наливайку». Школы и детские садики – за пределами Воронцовки. Собачьи будки стоят просто на улице, под заборами. Спортом молодое поколение занимается на импровизированной, плохо сваренной конструкции, прибитой к дереву.


Общественный транспорт последний раз бывал в этом районе в 1917 году – по тогдашней Воронцовской улице ходил трамвай маршрута № 10А от Градоначальницкой улицы. После Гражданской войны местный губком посчитал восстановление трамвайного движения в такой дыре нецелесообразным. С тех пор от трамвая даже рельсов не осталось, но зато сохранилась единственная достопримечательность Воронцовки – бетонный «грибок», трамвайная остановка бельгийской постройки.


Заканчивается улица заброшенным переездом через пути станции «Товарная» и платформу «Одесса-Малая». Хотя автомобиль через него проехать не может уже лет двадцать, но сигнализация работает исправно. А сам переезд, несмотря на все переименования главной улицы района, до сих пор сохранил официальное название «Воронцовский». Тут же станционные постройки, датируемые 1908 годом, жилой дом, расположенный прямо под железнодорожными путями; и находящийся на территории станции пивбар.






Интереснее всего на Воронцовке летом. Буйная растительность по бокам от остатков проезжей части скрадывает всю трущобность, но создает другую иллюзию – что город постепенно захватывают джунгли. Привет из каменного века…
Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Комментарии

( 27 комментариев — Оставить комментарий )
sorry_gregory
6 мар, 2010 16:20 (UTC)
Эко у вас, хоть вестерны снимай. :)
ex_b_u_d_y_
6 мар, 2010 16:38 (UTC)
да, уникальный район. тока по рассказам на воронцовской до 1917 все первые этажи были под магазинчики и мастерские отданы.. щас везде живут. и даже вон трамвай провели - значит это важный район был.
kaiser_w
6 мар, 2010 16:52 (UTC)
Дык, вокзал же рядом был - вот и мотивация всякой торговли.
А что за рассказы и почему я про них еще ничего не знаю?
ex_b_u_d_y_
6 мар, 2010 17:02 (UTC)
а откуда? мне рассказывали дедушки-бабушки что жили на сахалинчике (9 переулков было - щас все уничтожено почти). вот они помнили. я еще помню как по воронцовской было сквозное движение авто. шлагбаумы, дежурные, все как положено!
kaiser_w
6 мар, 2010 17:11 (UTC)
В самом начале 90-х переезд был еще целым, потом при очередном ремонте жд-путей его не восстанавливали.
svetonline
19 окт, 2010 15:11 (UTC)
Все, что вы написали верно. А ещё в советское время по нашей улице выводили танки на парад. Был страшный грохот и целое "землетрясение", когда шла колонна танков. Это было страшно.

Вот как раз почти напротив этого грибка-остановки и есть мой дом, где я выросла в Одессе, собственно где в данный момент и нахожусь у родителей. Надеюсь, если пройдем, то смогу сделать полезное и для всего округа и для моей улицы. Вернее, для людей, которые здесь живут.
(Удалённый комментарий)
kaiser_w
6 мар, 2010 17:10 (UTC)
Я насколько могу знать, там стояли не помещавшиеся в боксы депо самые новые одесские Татры... Их быстро разграбили в начале 90-х, и это стало одним из поводов того, что депо на Товарной закрыли. А чуть раньше на этих путях вокруг депо стояли списанные КТМ-2.
grey_croco
6 мар, 2010 16:56 (UTC)
Это вроде единственный такой навес на остановке оставшийся в Одессе?
ex_b_u_d_y_
6 мар, 2010 17:07 (UTC)
да. "грибок" - их раньше дофига было
mishajedi
6 мар, 2010 17:36 (UTC)
очень интересно.
в сепии все выглядит очень благородно. Всегда было интересно - что же я вижу из окна поезда, когда еду в Одессу
pantera_ra
6 мар, 2010 18:01 (UTC)
Жуть какая! Меня туда один раз только заносило, на Чернышевского.
Такое же мрачное впечатление было и от Слободки.
polinina
6 мар, 2010 18:39 (UTC)
Производит неизгладимое впечатление. Брусчатка, не уничтоженная, не закатаная в асфальт - особенно)
brinya
6 мар, 2010 19:31 (UTC)
А голубятни там попадаютса?
ex_b_u_d_y_
6 мар, 2010 19:56 (UTC)
кстати. на воронцовской видно где именно ходил трамвай. если смотреть с красного креста, то это будет слева. там даже видно что брусчатка другая, ей позже закладывали убранные рельсы. я когда там малый ходил никак не мог понять - куда там дальше шел трамвай, я не знал что линия не достроена была и про обход ЖД под мостом.
khebeb
6 мар, 2010 22:56 (UTC)
оффтоп
часом не подскажете, гле в Одессе хоронили белокриницких старообрядцев? Отдельного кладбища вроде не было - наверное, какой-то сектор на одном из христианских кладбищ был?
alogic
8 мар, 2010 03:52 (UTC)
Насчёт 3G ты не прав. Где есть мобильный, там это доступно:) А то, что этот "грибок" затерявшаяся во времени остановка первых трамваев я не знал, думал какая-то автобусная остановка. Вообще забавно, стоит перешагнуть железнодорожные рельсы и уже Красный Крест, жизнь бьёт ключом, а тут островок безвременья.
drenea
8 мар, 2010 17:50 (UTC)
Готовые декорации для Сталкера. Неужели там еще живут люди?
oleksakova
8 мар, 2010 18:27 (UTC)
Я - одессит. Хотел бы найти карту Одессы с разбивкой по историческим районам. Может знаете о такой?
andrey_sakhno
8 мар, 2010 20:50 (UTC)
Лет 30 назад, когда вовсю шли захоронения на втором кладбище, жители воронцовки вынуждены были целый день слушать похоронный марш и наблюдать траурные процессии. Почти всех покойников с молдованки на второе кладбище несли пешком.
vavan_cook
24 май, 2010 09:18 (UTC)
Остановка грибок
kaiser_w , Не могли бы вы в "планете гугл" создать метку того места где расположен грибок, и сохранить её как klm файл, просто я не совсем могу найти то место по Вашему рассказу. Хочется посмотреть на него в живую пока он ещё существует!
Нет ли подобных тем у кого-то, каких-то малоизвестных памятных мест Одессы? Может у кого-то из знакомых есть подобные рассказы?
kaiser_w
24 май, 2010 10:16 (UTC)
Re: Остановка грибок
Там уже есть метка и фотография, но не моя. Не буду боянить.
vavan_cook
24 май, 2010 18:53 (UTC)
Re: Остановка грибок
А где эту метку найти? Я просто не знаю, где эта улица сама находится, и не могу её найти на гугле поэтому! Как она сейчас называется? Сейчас Воронцовская улица эта та что у Приморской, не далеко от памятника Дюку, а другой дубльгис не выдает!
kaiser_w
24 май, 2010 19:20 (UTC)
Re: Остановка грибок
Это Воронцовская улица, а то переулок. Искать рядом с жд-станцией Одесса-Малая.
vavan_cook
24 май, 2010 19:48 (UTC)
Всё! Я нашёл это место, спасибо большое за подсказку! Буду искать подобные материалы! Я слышал ещё, что на Арнаутской какой-то чудак из катакомбы под домом сделал типа бочки, из дерева и устраивал экскурсии типа "пиратский дом" и продавал сувениры!
sansiro_fort
7 фев, 2011 20:07 (UTC)
Для сравнения можно было и рядом стоящий ЖД техникум заснять, а то совсем печально...
dibrov_s
11 фев, 2013 21:58 (UTC)
Как всегда - спасибо.
Potap Hmelyov
23 апр, 2014 10:44 (UTC)
я пешком на работу хожу
я пешком на работу хожу, кратчайший путь.
( 27 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Ноябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Метки

Разработано LiveJournal.com