Kaiser_Wilhelm_II (kaiser_w) wrote,
Kaiser_Wilhelm_II
kaiser_w

Category:

Талантливая окраина: под Одессой почтили поэта и отпраздновали день поселка Шевченко

196 лет исполнилось Тарасу Шевченко – гениальному поэту и неоднозначной личности с такой же неоднозначной и неординарной судьбой. В этот день я побывал в очередном богом забытом районе Одессы – поселке Шевченко, где одновременно отмечался и день рождения поэта, и юбилей поселка.


История этого поселка началась с одинокого казацкого хутора неподалеку от Малого Куяльницкого лимана. Потом лиман стал просто Куяльницким, а на его берегах расселились соледобытчики. Все было хорошо: одни добывали из лимана соль, другие, что жили чуть выше – занимались огородничеством. Потом, в 30-х годах прошлого века, уровень лимана повысился (это когда построили соединительный канал с морем – чтобы лиман не высох совсем) и жилища старателей затопило, добывать соль стало невыгодно. Люди переселились повыше, в компанию к огородниками. А поскольку надо было где-то работать, то все подались на железную дорогу – на станцию Одесса-Сортировочная и пропарочную станцию цистерн. С тех пор в поселке образовались «династии» железнодорожников в три поколения, как минимум.

Советская власть, как могла, заботилась о жителях поселка: им построили магазин и клуб, он же по совместительству сельсовет, место для танцулек и детских кружков. Как развалился СССР – так развалился и клуб. Теперь местные общественники поют дифирамбы новой власти – в 2008 году им заасфальтировали главную улицу Луцкую, причем настолько качественно, что асфальт выдержал суровые испытания нынешней зимы, а еще обещают дать денег на постройку нового клуба и даже разрешили создать свое самоуправление под непонятной аббревиатурой СОН.

Имя Шевченко поселок получил в 50-х, тогда же поставили и памятник поэту. Впрочем, скульпторы не особо старались: тело куда больше смахивает на типовой памятник вечно живому вождю революции, которому пришпандорили усатую голову поэта и вручили книгу. Сейчас памятник покрашен серебрином и местами облез. Местные жители не унывают: районные власти обещают дать денег на приведение памятника в порядок.


Позади памятника открывается чудный пейзаж на исписанную «великим и могучим» трансформаторную будку, за которой уютно расположилось озерцо. Поскольку сегодня юбилей, то возле памятника цветы. Впрочем, венок с искусственными цветами был обнаружен и в куче мусора на берегу уже упомянутого озерца. Тут же носятся туда-сюда собаки и гуляют мамаши с детьми. О том, чем еще является для Одессы поселок Шевченко (вместе с окрестными поселками) – мы здесь только намекнем, указав на итальянский город на острове Сицилия.






Небольшая площадь у памятника – это еще и конечная для единственной связи с внешним миром тех, у кого нет личного транспорта. Сюда ходит единственный маршрут №104, на котором работает автобус модели «МАЗ-104» - тоже забавно. А кому лень ждать автобуса (он ходит раз в час) – пешком через железную дорогу – там уже Поскот, или же на куда более редкую, чем автобус, электричку.


Юбилей поэта поселяне отметили сначала небольшим митингом, после которого всех участников на все том же МАЗе-104 организованно отвезли в администрацию Суворовского района, где начался концерт местной самодеятельности. В фойе, рядом с бюстом Александру Суворову, разместилась небольшая выставка картин, вышивки и гобеленов шевченковских умельцев.






Сам концерт показал, что столь маленький поселок таки богат на таланты – местная молодежь отлично поет, танцует и со своими танцами занимает призовые места на разных международных конкурсах.








Tags: одесса, поселок шевченко, фото, шевченко
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments