Kaiser_Wilhelm_II (kaiser_w) wrote,
Kaiser_Wilhelm_II
kaiser_w

Category:

Памятник лейтенанту Шмидту съехал с Дачи Ковалевского

Я уже писал о том, что в Одессе есть памятник лейтенанту Шмидту. Так вот, история получила продолжение и оказалась гораздо интереснее, чем я думал.

Еще не так давно во дворике одесского дома по адресу Дача Ковалевского, 14 стоял памятник русскому революционеру лейтенанту Петру Петровичу Шмидту. Но осенью прошлого года дом, принадлежавший коммунальному предприятию “Рыбколхоз им. Шмидта” был продан неизвестно кому. Так, по крайней мере, утверждает Алина Павловна, воспитательница детского сада, который находится в соседнем доме. Дальше началось самое интересное: коммунальное предприятие в списках коммунальных предприятий Одессы отсутствует, а по найденным телефонам дозвониться невозможно уже несколько дней. К слову, еще в сентябре 2009-го телефоны работали, и сам рыбколхоз существовал.

Сейчас памятника нет - вместо него стоит ободранный постамент. Здание рыбколхоза грустно смотрит на нас пустыми окнами.




Сам бюст лейтенанту Шмидту мы нашли уже на новом месте - во дворике музея Паустовского на Черноморской улице. Появился он там не просто так. История начинается еще в 1994 году во время первого пришествия на мэрский престол Эдуарда Гурвица. Он страстно возжелал снести памятник, но его намерения совершенно не устраивали простых рыбаков.
- Ведь тут наши кровные деньги вложены были… Мы все скинулись, кто по пять рублей, кто по десять - и построили памятник. - поделился с нами воспоминаниями старый рыбак дед Андрей.- А тут этот захотел убрать его и на куски разнести. Мы всем колхозом решили - не видать Гурвицу памятника как своих ушей, и спрятали его в подвале. А уже потом, когда турнули его подальше, в Верховную Раду, и Бодю посадили - то поставили на место памятник.
Осенью 2009-го рыбколхоз приказал долго жить. А группа энтузиастов во главе с Валерием Шерстобитовым, собирающих экспонаты для создания музея лейтенанта Шмидта, решила спасти бюст. В областном управлении по охране памятников были оформлены все документы для “переезда” изваяния на временное хранение в музей Паустовского. Но вот беда - нового хозяина дома на Даче Ковалевского, 14 днем с огнем не сыскать.


О том, как памятник Шмидту покинул Дачу Ковалевского, нам рассказал научный сотрудник музея Паустовского Петр Гергиевич Башкарев:
- Мы пошли в милицию и там договорились, что перелезем через забор и самостоятельно демонтируем памятник. Для перевозки соседнее с музеем учреждение - бюро метрологии и стандартизации,- выделило машину. В общем, перелезли и начали работать. Тут сторож, который детский сад охраняет, начал на нас гавкать… Приехал брат хозяина, угрожал, позвонил в милицию. А ему там: “Ты такой-растакой, почему вас найти не могут, не мешай им памятник вывозить!”… Вот так. Потом мы в море скупались, грязь смыли - и в музей поехали. Тяжелый памятник, машина, УАЗик старый, аж просела…
Tags: одесса, памятник, фото, шмидт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments