Kaiser_Wilhelm_II (kaiser_w) wrote,
Kaiser_Wilhelm_II
kaiser_w

Categories:

Татарбунары: без воды, без газа, без денег, но с аграрными рекордами

Татарбунарский район - один из самых депрессивных в Одесской области. Более чем на 90% бюджет района - дотационный. Здесь нет промышленности, нет железных дорог, курорты полумертвы, людей все меньше... Проехавшись по селам Татарбунарского района, я убедился, что где-то пятая часть домов тут пустует. Многие глинобитные дома, построенные в 60-70-х годах, уже превратились в кучи мусора.
copy-of-_p187685

copy-of-_p187882

Но самое главное - район стал зоной экологического бедствия, благодаря "мудрому" решению отделить от моря озеро Сасык и опреснить в нем воду. Сейчас озеро превратилось в местное "мертвое море" и стало источником болезней для жителей окружающих деревень. Многие годы лежит в долгом бюрократическом ящике проекта уничтожения дамбы, преграждающей доступ в Сасык морской воды. А об актуальности этой проблемы говорит надпись неподалеку от ПГТ Татарбунары.
copy-of-_p187870

В районе нет нормальной питьевой воды. Водопровод есть только в райцентре и нескольких маленьких селах рядом. Все остальные пьют или солоноватую воду из колодцев, или привозную, которую возят цистернами. Зато орошение налажено - еще в советское время была построена оросительная система с подачей воды из Дуная. Очевидно, обрабатывать землю было важнее, чем напоить людей. Как результат - в Татарбунарском районе, да и во всей Бессарабии, весьма широко распространен цирроз печени - местные жители куда охотнее пьют вино, чем паршивую соленую воду. Попытка исправить положение была сделана в виде создания насосной станции "Струмок", которая должна дать качественную воду на несколько сел вокруг. Трубы уложили, пару сел напоили, на остальное денег нет. Вот и лежат в земле пустые водопроводные трубы и ждут денег. Всего для полного запуска системы надо 46 миллионов гривен, потрачено уже порядка 115 миллионов. Надеяться на все сразу бесполезно, но осмотревший все это хозяйство губернатор Эдуард Матвийчук пообещал выбить три миллиона на самые необходимые работы, в первую очередь на пуск водопровода там, где уже есть трубы.
copy-of-_p187706

Татарбунарский район - это еще и зона самых жестких климатических условий в Одесской области. Тут нет рек, нет естественных пресноводных водоемов. Летом жарко, дождей мало. Если учесть и отсутствие чистой воды для питья - удивительно, как тут вообще люди живут. И не просто живут, а еще и работать умудряются. Вот, например, фермер Виктор Кожухаренко выращивает помидоры лук, кукурузу и персики и при этом бьет рекорды по урожайности не только по Украине, но и европейские показатели оставляет далеко позади. Одна беда - земля площадью 3100 гектар взята в аренду у местных поселян, которым она досталась при распаевании колхозов и совхозов. И теперь поселян жаба давит от того, что на взятой у них в аренду земле кто-то отлично ведет хозяйство.
copy-of-_p187737

copy-of-_p187720

Виноделие тоже не пасет задних. Одно из местных фермерских хозяйств выращивает сотни гектар винограда итальянских сортов, орошает их с помощью собственной насосной станции.
copy-of-_p187674

copy-of-_p187681

А потом на принадлежащем этому же фермеру (если это понятие годится, его уже впору называть агропромышленником) винзаводике производится вино. Никакого виноматериала, только натуральный продукт, в чем автор убедился на дегустации.
copy-of-_p187795

copy-of-_p187807

Вино продегустировал и губернатор. И доволен, и жив остался - значит, вино, таки-да, хорошее.
copy-of-_p187822

copy-of-_p187824

Есть в Татарбунарах стратегический объект - районная больница. Примечательна она тем, что ее инфекционное отделение - единственное такое отделение специальной постройки с отдельными боксами для больных на несколько районов. Несмотря на замену крыши и установку стеклопакетов, интерьеры местной "инфекционки" способны быстро поставить пациентов на ноги - они испугаются жутких условий и уйдут сами. Или это микробов так пугают?
copy-of-_p187766

copy-of-_p187767

copy-of-_p187757

Врачи и медсестры в больнице весьма душевны. А нравы настолько патриархальны, что постельное белье сушится по старинке - развешанным на свежем воздухе. На решение всех проблем больницы нужен миллион триста тысяч гривен, которых нет. Но Капитан Очевидность в лице рабочей группы из обладминистрации подсказывает районным властям, что резервы есть - если поскрести по сусекам, заставить всех платить "белую" зарплату и прекратить бессмысленные расходы - то нужная сумма и найдется.
copy-of-_p187771

copy-of-_p187774

Такое вот готичное место этот Татарбунарский район. Даже продмаги - и те готичные. Кафешки тоже занятно называются - "Все, как у тёщи". Фото не получилось, уж поверьте на слово. Как и про магазин с пугающим названием "Абсолют"...
copy-of-_p187866

Жить тут можно, но для хорошей жизни надо хорошо поработать. Офисный планктон тут долго не протянет, это степь, земля, виноград, море, которые требуют особого к себе отношения, размеренной, неторопливой и немного философской жизни.
copy-of-_p187836

Tags: татарбунары, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments