Kaiser_Wilhelm_II (kaiser_w) wrote,
Kaiser_Wilhelm_II
kaiser_w

Categories:

Климовка: умирающая клоака в центре Одессы

Печальней нет места в городе Одессе, чем "климовский квартал" - несколько пока еще не снесенных старых домов по улице Куйбышева, в двух шагах от знаменитого Привоза. Вполне возможно, что скоро тут появятся очередные многоэтажки, и очередной квартал окрестностей Привоза перестанет быть городской клоакой. А пока что в старых развалюхах живут, в редких случаях, те одесситы, для которых это жилье - последняя соломинка, которая связывает их с нормальной жизнью. Но в большинстве своем обитатели околопривозных трущоб - это, в лучшем случае, заезжие торговцы, цыгане, молдаване, гагаузы. В худшем - алкаши, наркоманы и прочая человеческая падаль, промышляющая на все том же Привозе воровством, барыжничеством и другими туманными занятиями.

Сейчас этот район повторяет судьбу жутких трущоб между улицей Привозной и Пантелеймоновской, которые снесли в 80-е годы до основания и устроили автобусную станцию и автостоянку. Сейчас все это застроено "Новым Привозом" и паркингом.

Не раз в домах местных жителей, не соглашавшихся на условия отселения, которые предлагал застройщик, мистическим образом возникали пожары. Не обходилось и без пострадавших. А в январе этого года вице-мэр Михаил Кучук, несмотря на чуть ли не родственную близость Климова и мэра Одессы Гурвица даже посмел заявить, что застройщик не выполняет взятых на себя обязательств по отселению жителей местных трущоб. Тогда он даже пригрозил, что мэрия готова «к радикальным мерам», если «Черноморец» не начнет выполнять условия соглашений, в том числе, и по отселению.

С тех пор прошло уже без малого полгода. Тем не менее, пока никаких "радикальных мер" не предпринималось. Работы в "климовском квартале" ведутся вяло, и то, лишь на одном объекте (будущий торговый центр с офисными помещениями на углу Пантелеймоновской и Колхозного переулка).
copy-of-_p218326


Если зайти на улицу Куйбышева с Екатерининской, между двумя высотками, то пейзаж будет весьма контрастным. Выставленная прямо на тротуаре мебель от одного из престижных мебельных магазинов контрастирует с обгорелыми руинами недавно сгоревшего дома на Пантелеймоновской.
copy-of-_p218281

За строительным забором рядом с развалинами примостились киоски, в которых раньше торговали хлебом.
copy-of-_p218282

Асфальт на улице Куйбышева давно смыло дождями. Зато обнажилась неплохо сохранившаяся мостовая. Лужи, похоже, не пересыхают никогда. От канализационного коллектора пахнет Шанелью №5, сравнительно с ароматом этих луж.
copy-of-_p218303

Не только асфальт приказал долго жить, некоторые дома - тоже.
copy-of-_p218293

Руины заодно выполняют роль мусорников. Приглядитесь.
copy-of-_p218296

Удивительно, но во дворе, куда зайти можно только под грозящей обвалиться прямо на голову аркой, играют дети. Напомним, сейчас XXI век, развиваются нанотехнологии, а здесь - дети в развалинах.
copy-of-_p218299

В другом дворе рядом с сушащимся бельем много лет стоит призрак грузовика. Как его еще не разобрали и не сдали в металлолом?
copy-of-_p218341

У старшего поколения полная безнадега - источником пропитания стал мусорный контейнер. И это - в самом комфортном городе, если верить официальным источникам.
copy-of-_p218288

Весьма актуальна на улице Куйбышева и пересекающем ее Колхозном переулке тема горячих пирожков. С чем они - лучше не пробовать, говорят, что утром еще мявкало.
copy-of-_p218312

copy-of-_p218347

Прямо из Колхозного переулка отправляются страшные ржавые Богданы по окрестным селам. Водители спят прямо в салоне. Весьма гигиенично.
copy-of-_p218335

copy-of-_p218337

Похоже, что скоро здесь останется только один старый дом в окружении многоэтажных монстров. В нем располагается возрожденная старообрядческая церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы. Оригинальный храм стоял неподалеку, на углу с Преображенской. В советское время был взорван, а из его камня построили школу №118, что на перекрестке Преображенской и Малой Арнаутской. Сама улица Куйбышева именовалась Старорезничной, она упиралась в небольшую площадь с таким же названием, позже ставшей Книжным переулком.
copy-of-_p218324
Tags: одесса, привоз, развалины, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments