Kaiser_Wilhelm_II (kaiser_w) wrote,
Kaiser_Wilhelm_II
kaiser_w

Categories:

Одесская говнотруба совсем скоро уйдет далеко в море.

Реконструкция канализационной системы и строительство глубоководного сброса сточных вод в море закончится в 2012 году. На что уйдет 500 миллионов гривен из государственного бюджета. Первая очередь - все наземные сооружения, - уже готова. Работы начались в 2009 году и ведутся группой компаний "Инкор".

В настоящее время первая очередь проекта уже готова - построена новая насосная станция в районе станции биологической очистки "Северная", от которой проложены трубопроводы к морю и Хаджибейскому лиману общей протяженностью 3,6 километра. Проектная мощность насосной станции составляет 400 тысяч кубометров в суткиxто позволяет обслуживать две трети всех канализационных стоков Одессы.

Новая насосная станция и ее оборудование
copy-of-_p299814

copy-of-_p299820

copy-of-_p299828

copy-of-_p299834

Старая насосная станция, расположенная на Балтской дороге, может теперь работать исключительно для регулирования уровня Хаджибейского лимана. С окончательным прекращением сброса канализации в лиман, в нем может начаться процесс понижения уровня воды до естественного, по состоянию на начало 30-х годов прошлого века. Ведь именно после того, как в лиман начали сбрасывать канализационные стоки, его уровень стал повышаться, что привело к необходимости строительства дамбы.

Вторая очередь работ предусматривает строительство глубоководного трубопровода для сброса сточных вод в море на расстоянии четырех километров от берега. Долговечные пластиковые трубы будут уложены в специальной траншее, сделанной на дне моря, и засыпаны, что гарантирует безопасность самих труб от повреждений, так и безопасность судоходства. Сегодня в зимнее время сброс стоков производится на расстоянии 150 метров от берега. Летом, в экстренных случаях, стоки также сбрасываются в море, и тогда пляж Лузановка объявляется закрытым на несколько недель. К работам будут привлечены украинские, российские и иностранные специалисты - данный проект глубоководного сброса уникален и не имеет аналогов на постсоветском пространстве. Кроме того, предполагается сооружение резервной системы сброса вод на расстояние 300 метров.

К слову, в 80-х годах аналогичный проект начал осуществляться, но с развалом СССР был заброшен. От него остались только уходящие в море трубы. Строительство подводного сброса планируется завершить в 2012 году. Ориентировочная стоимость работ - 500 миллионов гривен. Финансирование осуществляется из государственного бюджета.

Сейчас канализационные стоки очищаются только биологическими и механическими методами. "Химия" не применяется: от хлорирования отказались по причине негативного влияния соединений хлора на морские микроорганизмы и рыбу, а озонирование еще не освоили. Ведущийся же сброс стоков в Хаджибейский лиман ведет к постепенному угасанию функции самоочищения водоема.

Вы думаете, это тихая речка?
copy-of-_p299855

На самом деле - это канал, по которому стоки со станции биологической очистки "Северная" текут в Хаджибейский лиман.
copy-of-_p299904

Советский недострой - незаконченная система глубоководного сброса в своей наземной части превратилась в свалку.
copy-of-_p299740

Тут же, прямо на говнотрубе, народ отдыхает. Правда, из трех труб только одна используется по назначению, остальные две - остатки недостроенного советского проекта.
copy-of-_p299744

150 метров от берега. Зимой отсюда бьет фонтаном канализация. А летом отсюда прыгают в воду отдыхающие.
copy-of-_p299753

От точки сброса канализации рукой подать до Лузановки.
copy-of-_p299791

И тут же стоят коттеджи...
copy-of-_p299789
Tags: канализация, одесса, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments