Kaiser_Wilhelm_II (kaiser_w) wrote,
Kaiser_Wilhelm_II
kaiser_w

Categories:

Осень: гривна опадает, евро растет, а доллар зеленеет

В последние несколько дней курс евро превысил отметку 11 гривен – впервые с февраля этого года. Я попытался разобраться в причинах этого явления и в том, что ждет нас в связи с ростом курса евровалюты. А ждет нас очередное повышение цен и, возможно, резкий обвал гривни.

Евро, доллар и гривна – мировые тенденции

Весь сентябрь в Украине наблюдалось постепенное повышение курса евро по отношению к гривне. За первый месяц осени евровалюта поднялась чуть более, чем на 8% и к первым числам октября вплотную приблизилась к 11 гривнам за евро. А за первые дни октября евро прибавил еще 1,8% - теперь курс Национального банка Украины составляет 10,96 грн. за евро, а в коммерческих банках евровалюту покупают по 10,85-10,97 грн., а продают по 11,10-11,15 грн. за один евро.

Основная причина столь стремительного роста курса евро – тот факт, что евро начал рост относительно доллара. Отсюда и относительная стабильность курса доллара в Украине – американские деньги подорожали за сентябрь – начало октября всего на пару копеек. Такое соотношение наглядно показывает привязанность гривны к доллару и полную зависимость украинской экономики и финансов от тех процессов, которые происходят в США.

В самих Соединенных Штатах в связи с повышением курса евро наблюдаются рецессивные процессы. Кроме того, на американских валютных рынках ожидают решений Федеральной Резервной Системы о стимулировании экономики, которые могут быть обнародованы 3 ноября или 14 декабря. Эти меры могут быть аналогичными принятым в 2008 году, когда на спасение американского фондового рынка были брошены сотни миллиардов долларов. Эксперты из американского банка Goldman Sachs видят два прогноза развития ситуации в США – плохой и очень плохой. Согласно плохому, в первом полугодии 2011 года рост экономики США составит 1,5-2%, а уровень безработицы достигнет 10%. А очень плохой прогноз означает возврат к прямой рецессии, что повлечет за собой дальнейшее падение курса доллара и привязанных к нему валют.

В то же время большинство стран Европы, входящих в еврозону, предпринимают некоторые, пока безрезультатные, меры по снижению курса евро. Делается это ради того, чтобы производимые в Евросоюзе товары и услуги не дорожали, а их продажи, соответственно – падали. Но, с учетом кризисных явлений в США, данные меры сложно назвать эффективными. Напомним, что снижение курса евро весной-летом этого года резко подняло спрос на европейские товары, в частности – на автомобили престижных марок.

К концу года аналитики европейских банков предсказывают курс евро в $1,4. Если перевести это в гривну, при условии стабильности ее курса относительно доллара, то эти прогнозы составят 11,15-11,25 грн. за евро. В настоящее время курс гривны к евро вплотную приблизился к этому прогнозируемому порогу.

Последствия для Украины

Для Украины главным последствием роста курса евро будет подорожание тех товаров, которые импортируются из Евросоюза и стран, чьи валюты привязаны к евро. Вместе с тем, импорт из США, Китая, Японии не имеет оснований для подорожания, тем не менее – он подорожает. Это особенности национальной экономики, когда вслед за чем-то одним необоснованно повышаются цены на все.

Увеличится стоимость и туристических поездок в Европу. Это напрямую связано с повышением курса, так как стоимость путевок в евро остается неизменной. Поэтому отдыхать будет выгоднее не в старушке-Европе, а в Египте, Турции и странах Азии, туры в которые считаются в долларах.

Больше всего переплатят те, кто будет покупать новые автомобили у официальных дилеров. Дело в том, что примерно две трети автомобильных марок, представленных в Украине, в своих продажах привязаны к евро. К доллару же привязаны цены на авто, которые продаются через «серых» дилеров. В связи с этим многие автосалоны и дилеры уже подняли цены на 5-6%, что пока что несколько меньше возрастания курса евро. Это говорит о том, что цены на автомобили будут расти и дальше.

Также подорожает оригинальная одежда известных европейских брендов. При этом их подделки, которые шьются в Турции, Китае и на Малой Арнаутской – или не повысятся в цене, или же их стоимость увеличится, но не так значительно, как у оригиналов.

Но главная опасность для Украины и украинцев – это политическая составляющая курса гривны. Сам курс в настоящее время достаточно искусственный и его поддержание – по мнению Александра Безрукова, больше политическая, чем экономическая мера. В подобной ситуации вполне может повториться сценарий 2008 года, когда за считанные месяцы гривна потеряла более трети своей стоимости. Особенно велика вероятность повторения подобного обвала при каких-либо резких колебаниях американской экономики, при исчерпании валютных резервов Нацбанка или же в условиях политической нестабильности после местных выборов.

В любом случае, курс евро по отношению к гривне будет расти. В 2011 году он, в связи с общемировыми тенденциями и дальнейшим падением стоимости доллара, в Украине евро достигнет курса 11,7-12 гривен, а может быть и больше – но это уже зависит от политической воли власти.

Выиграть от повышения курса евро может украинский экспорт в Европу, прежде всего продукция металлургической промышленности и агропромышленного комплекса. В условиях понижения курса гривни относительно евровалюты украинская продукция подешевеет и может получить больший спрос на европейских рынках.

Для простых украинцев выигрышным повышение евро может быть в том случае, если их сбережения вложены в банки именно в евровалюте. В особенно выигрыше останутся те, кто сделал вклады в период наименьшего курса евро, когда он опускался менее 10 гривен.

По большому счету, Украина оказывается втянутой в очередной виток кризисных явлений в США, и, по аналогии с событиями последних двух лет, пострадает при этом сильнее всех. В самой Украине сильнее всего пострадают простые люди, на которых непосредственно отразится повышение цен на все – а это неизбежно. От кризиса ничего хорошего ждать не стоит, а кризис не за горами, он уже стучится к нам в двери.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments