Kaiser_Wilhelm_II (kaiser_w) wrote,
Kaiser_Wilhelm_II
kaiser_w

Categories:

Парк Победы - строить или как?

Сегодня, 21 мая, в парке Победы состоялась акция протеста против возможной застройки части парка высотными зданиями. Напомним, что 29 апреля на сессии горсовета было принято решение о смене заказчика строительства двух секций 15-этажного жилого дома на улице Маршала Говорова. Процедура принятия этого решения вызвала большой общественный резонанс, докатившийся даже до Верховной Рады. А прокуратура считает передачу парковой земли под застройку незаконной.


Решение горсовета, принятое 29 апреля во время так называемой экспресс-сессии об изменении заказчика строительства по адресу ул. Маршала Говорова 11-А было воспринято неоднозначно.


Александр Свирский, кандидат наук, лидер инициативной группы по защите парка Победы

Застройщики – компания «Ассоль», постоянная комиссия горсовета по землеустройству и земельным правоотношениям во главе с депутатом Дмитрием Котом утверждают, что все законно, дома будут строиться за пределами территории парка, ни одно дерево не пострадает. А представитель «Ассоли» Олег Гонтарь обещает, что прилегающая к стройке территория парка будет благоустроена: проложат дорожки, поставят скамейки, устроят освещение.

В то же время Олег Гонтарь не смог прокомментировать очевидное несовпадение: в решении горсовета идет речь об адресе улица Маршала Говорова 11-А, при том, что именно по этому адресу уже несколько десятков лет расположено студенческое общежитие №4 студгородка Политеха. Это вызывает риторический вопрос о том, где же будет стройка: на месте общаги или же на границе с парком?

Жители близлежащих домов, поддержанные чуть ли не всей городской общественностью, настроены далеко не так оптимистично. По их мнению – это застройка парка Победы. По словам активиста инициативной группы Александра Свирского, границы парка не определены на местности, и еще с 2007 года идет процесс уничтожения деревьев и оттяпывания парковой зоны под строительство со стороны улицы Маршала Говорова. Мало того, активисты уверены, что от строительства пострадает снабжение питьевой водой и противопожарная безопасность всего студгородка Политехнического университета – дело в том, что одна из 15-этажных высоток будет располагаться на месте пожарно-питьевого водоема. А для организации подъездов к стройке придется расширить проезды между уже построенными домами и парком.

Кроме того, инициативная группа уверена, что «Ассоль» не осилит новое строительство, так как не может с 2008 года достроить еще два объекта: по улице Маршала Говорова 8 и в Червоном Хуторе. Есть подозрения и о том, что речь может идти об очередной финансовой пирамиде – когда очередная стройка начинается для того, чтобы профинансировать за счет инвесторов незавершенные объекты. Застройщики возражают – работы на этих стройках идут, хоть и не так быстро, как хотелось. А финансирование каждого объекта идет из разных источников.

Местные жители подготовили обращения в прокуратуру города, области, Генеральную прокуратуру, в местные органы власти с требованиями установить границы парка Победы и остановить строительство. Аналогичный депутатский запрос был направлен в Генеральную прокуратуру от нардепа-коммуниста Евгения Царькова – и был зачитан спикером Владимиром Литвином в Верховной Раде. Кроме того, ряд депутатов городского совета, в частности Светлана Фабрикант и Дмитрий Спивак требуют повторного голосования по данному вопросу. О своем контроле за стройкой заявил депутат горсовета Георгий Селянин.

По видимому, финальную точку в деле поставила прокуратура Малиновского района г. Одессы еще 28 апреля – до памятного голосования. Прокуратура установила, что территория площадью 0,5 га рядом с жилым домом по адресу Маршала Говорова 11/14 является единым массивом многолетних деревьев и продолжением парка-памятника «Дендропарк «Победы» и выведена за границы территории парка незаконно. В связи с этим решение о передаче земельного участка площадью 0,52 га Одесскому политехническому университету отменяется.

Корень проблемы – в неопределенности границ парка Победы в частности, и почти всех других городских парков и скверов – в общем. В свое время дендропарк должен был занять всю территорию между проспектом Шевченко, улицами Пионерской, Маршала Говорова и Армейской. Но еще в советское время часть этого квадрата была застроена зданиями студгородка и спорткомплекса Политеха, жилыми домами для военнослужащих.

В последние годы на границах парка Победы были возведены несколько жилых домов – по проспекту Шевченко и по улице Маршала Говорова. При этом, по словам Олега Гонтаря, парковки, прилегающие к этим домам, находятся на территории парка и созданы с нарушением законодательства. А тем временем всего два одесских парка имеют четко обозначенные границы с соблюдением всех требований законодательства – Дюковский парк и Городской сад.


Олег Гонтарь, зам. директора по строительству компании «Ассоль»


Панорама будущей стройки. По бокам от кирпичного здания вырастут две 15-этажные секции.




Пустырь, заваленный строительным мусором. На его месте будет высотка. А раньше, до 2007 года тут росли три десятка софор. Красный столбик – нынешняя официальная граница парка.


Пожарно-питьевой водоем, на месте которого будет вторая «свечка». Его предполагается заменить на насосы в каждом соседнем здании.


Неизменный атрибут стройки


Здесь будет стройка. По линии деревьев проходит фактическая граница парка, еще недавно деревьев было гораздо больше: они в большом количестве росли вплотную к новопостроенному дому.


Генеральный план застройки


План парка Победы. Правый верхний угол – участок застройки вдоль улицы Маршала Говорова.


Документ, свидетельствующий о незаконности передачи участка парка Победы под застройку.


Опубликовано на Думской.net
Tags: одесса, парк победы, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments