Kaiser_Wilhelm_II (kaiser_w) wrote,
Kaiser_Wilhelm_II
kaiser_w

Categories:

Прогулка вдоль трассы "Север-Юг"

Автомагистраль «Север-Юг», один из масштабнейших проектов инфраструктурного развития Одессы, после наступления пушного зверя в виде кризиса, стал очередным долгостроем. Я прогулялся по недостроенной трассе и пришел к выводу, что данный проект во многом фантастичен – из-за необходимости чрезмерно больших капиталовложений.





Основная задача автомагистрали «Север-Юг» - создание связи между спальными районами Одессы, минуя перегруженный центр города, и постройка второй дороги в сторону поселка Котовского. Необходимость этих мер не вызывает сомнений – город безнадежно погряз в пробках, а почти весь автомобильный трафик концентрируется в нескольких точках: у Пересыпского моста, железнодорожного вокзала и в районе Ивановского путепровода. Безусловно, что строительство новой дороги – не панацея от всех транспортных проблем, но очень важный шаг в этом направлении.

Советский проект

Транзитная связь новых жилых массивов Одессы стала первостепенной задачей еще несколько десятков лет назад. К проектированию автомагистрали, которая бы связала новые городские районы за Лузановкой и Юго-Западный массив, приступили еще в 60-х годах. Генеральный план 1966 года предусматривал масштабное дорожное строительство – архитекторы понимали важность транспортной инфраструктуры и предвидели растущие масштабы автомобилизации. В 1973 году проект строящейся автомагистрали был представлен на транспортной выставке в парке Шевченко.

Первоначальный проект назывался так же, как и сейчас – магистраль «Север-Юг», но его масштабы были меньше. Конечными точками были Пересыпские мосты и улица Якира (ныне Ицхака Рабина). В проекте предусматривалось несколько многоуровневых транспортных развязок: у Пересыпских мостов, у автовокзала, у пересечения с железной дорогой (нынешний путепровод «Поездной») и с перспективной улицей Шота Руставели.

В рамках этого проекта в начале 70-х была проведена реконструкция части улицы Балковской – от Пересыпи до автовокзала, где была сооружена единственная в черте города многоуровневая развязка. Другая часть улицы прошла «половинчатую» реконструкцию – расширить ее мешали новые заводские корпуса и здание телефонной станции. Позже, в середине 80-х проект был расширен – возникла необходимость второй дороги на поселок Котовского. Эту дорогу начали строить на Полях Орошения, но забросили. И, наконец, на рубеже 80-90-х гг. построили путепровод «Поездной», но после распада СССР он полтора десятка лет простоял заброшенным.

Основную задачу советского проекта – связать между собой поселки Котовского и Черемушки, можно считать выполненной. Вплоть до начала 2000-х годов улица Балковская прекрасно справлялась со своими задачами, а незавершенность путепровода «Поездной» относительно успешно компенсировалась работой Горбатого и Ивановского мостов.

Второе рождение пути с севера на юг

Проект «Север-Юг» был возрожден в 2007 году. Масштабы стали куда больше проекта тридцатилетней давности. Автомагистраль предполагалось провести от поселка Котовского до поселка Таирова, причем значительную часть дороги требовалось строить с нуля. С помощью многоуровневых развязок предполагалось обеспечить бессветофорное непрерывное движение. Мотивом строительства стала борьба с автомобильными пробками и подготовка к ЕВРО-2012. Характерно, что строительство магистрали преподносилось городской властью, чуть ли не как панацея от всех пробок на улицах Одессы.

Реальные работы начались в том же 2007 году с реновации и достройки путепровода «Поездной». В относительно сжатые сроки была построена автодорога от пересечения улиц Балковской и Заньковецкой до путепровода – в точном соответствии с проектом 1973 года. Мостовые конструкции путепровода были капитально отремонтированы, по ним заново проложили железнодорожные пути. Высокая насыпь, проходившая параллельно мосту, по которой шли магистральные пути железной дороги, была разрушена весной-летом 2008 года, а движение поездов переведено на мост.

В апреле 2008 года началась реконструкция «узкой» части улицы Балковской. Поскольку расширять автодорогу было некуда, решено было пожертвовать трамваем. Старые дома на квартале между Виноградной и Дальницкой улицами, за счет сноса которых планировалось расширять улицу в советское время, оставили – расселять их жильцов оказалось дороже, чем ликвидировать трамвай. Кроме того, мешали уже упомянутые относительно новые здания.

Основными проблемными моментами в новом строительстве трассы «Север-Юг» стали вопрос расселения частного сектора между путепроводом «Поездной» и улицей Щорса, а также отсутствие четкой трассировки будущей магистрали от Пересыпи до поселка Котовского и на ряде других участков.

В связи с общественным обсуждением проекта Генплана города, вопрос расселения жителей частного сектора по улице Туристской, где должна была пролегать трасса от «Поездного» до улицы Щорса, приобрел особую остроту – из-за неурегулированности размера компенсаций и отсутствия гарантий этих самых компенсаций. Немалое возмущение жителей вызвал и сам факт принудительного расселения из частных домов в квартиры. Предложенный общественностью альтернативный вариант прохождения трассы по двум параллельным улицам в режиме одностороннего движения всерьез не рассматривался.

Наиболее же интересным стал вопрос прокладки магистрали по Пересыпи и от улицы Щорса до жилмассива Таирова. Дело в том, что до сих пор отсутствует даже единый проект всей магистрали, не было даже проекта реконструкции самой улицы Балковской, о чем свидетельствует полученная из Управления архитектуры и градостроительства информация. Фактическое же начало работ без проекта свидетельствовало об отсутствии у власти четкого понимания стоящих перед трассой инфраструктурных задач и конкретных путей их решения.

В настоящее время строительство магистрали «Север-Юг» заморожено, у путепровода «Поездной» шестиполосная автодорога упирается в узкие улочки частного сектора. Другие части магистрали можно увидеть лишь на схемах проекта Генерального плана города, но опять же – без четко обозначенной трассировки на ряде участков. Нет и принципиальных решений относительно землеотводов будущей трассы – во многих местах предполагаемого ее прохождения территория находится в частной собственности и застроена.

«Север-Юг» - есть ли будущее?

В самом своем начале, в северной части, магистраль должна начинаться где-то в районе развязки у Молодой Гвардии, пересечь железную дорогу и выйти к Полям Орошения. Это требует сноса частного сектора либо строительства огромнейшего путепровода через пути станции «Одесса-Сортировочная». В нынешних реалиях Одесса не сможет финансово осилить ни снос, ни путепровод.

На Полях Орошения уже есть частично построенный участок трассы примерно километр длиной. Вот так он выглядит с Жеваховой горы.

Остальное надо строить с нуля – что, опять же, очень дорого. Из шести полос примерно пять завалены мусором.

К тому же, недострой упирается в Хаджибейскую дорогу – узкую и почти непроезжую.

Так, что потребуется еще и расширение Хаджибейской дороги, Известковой и создание еще одной развязки в начале улицы Балковской. [на фото - улица Известковая]

Сама Балковская расширена и вполне справляется с трафиком. Но «магистрали непрерывного движения» не получилось – всюду светофоры.

От Балковской к путепроводу «Поездной» идет широкая дорога…

… которая упирается в узкие улочки частного сектора.

Сам путепровод был построен в расчете, что под. ним пройдет шесть полос автомобильного движения и трамвайная линия, соединяющая бувший 30-й маршрут с 10-кой. Это позволило бы создать скоростной трамвай, как минимум, от Пересыпи до Черемушек.

Сейчас к «Поездному» можно выехать по узенькой 6-й Степной улице. Проект же предусматривает снос частных домов и расширение улицы Туристской до шести полос, что вызвало бурю возмущения местных жителей. Этот вопрос можно частично разрешить, введя одностороннее движение на улицах 6-й Степной и Пригородной – тем более, что их вполне можно расширить до двух полос без необходимость что-то сносить.

Улица Щорса уже расширена, для «полного фарша» осталось только вновь запустить по ней троллейбус.

Далее трасса «Север-Юг» может пойти по улицам Ицхака Рабина и 25-й Чапаевской дивизии с расширением последней – это вариант-минимум. Но вообще-то предполагалось строить трассу заново, в чистом поле. Но и этому могут помешать, в частности, вопросы землеотводов под трассу. [на фото вид территории между улицами Генерала Петрова и Ицхака Рабина]

***

В целом, создание магистрали «Север-Юг» является очень большим шагом в развитии транспортной инфраструктуры Одессы. В нынешних условиях строительство некоторых участков, в первую очередь – в районе станции «Одесса – Сортировочная», обеспечить финансированием невозможно в принципе, что ставит под вопрос саму возможность достройки магистрали в целом. Да и тот факт, что строительство в последние годы велось без проекта и понимания четкой трассировки магистрали, служит доказательством того, что трассу либо не собирались строить полностью, либо подошли к ее созданию непрофессионально.

Существенным моментом могло бы стать создание по направлению «Север-Юг» сквозной трамвайной линии, отделенной от проезжей части, но, в связи с ликвидацией трамвая на Балковской, эта возможность безвозвратно упущена.

Однако, не стоит забывать, что она всего лишь решит задачу, поставленную еще в 60-х годах прошлого века – связать между собой жилые массивы, минуя центр города. Автомагистраль не устранит пробки в городе вообще, но поможет очень серьезно разгрузить центральные улицы. Для полного решения проблемы пробок необходимо не только строительство дорог и развязок, поскольку количество автомобилей растет быстрее, чем строятся новые дороги, а целый комплекс мер. В нем новые дороги станут лишь одним из многих шагов, наряду с организацией движения, развитием общественного транспорта, паркингов и общей тенденции к уменьшению количества личных автомобилей на городских улицах.



Опубликовано на Думской.net
Tags: одесса, север-юг, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments