Kaiser_Wilhelm_II (kaiser_w) wrote,
Kaiser_Wilhelm_II
kaiser_w

Categories:

Противостояние на склонах уже началось: одесситы против "легионеров".

Уже третье воскресенье, начиная с 24 февраля, активисты Экологической команды Одессы (ЭКО) выходят на склоны под санаторием «Россия» для сбора подписей Президенту Украины, в Генпрокуратуру и далее по инстанциям против застройки приморских склонов г. Одессы.

Напомним, что с середины февраля строительная компания «Hi Raise construction», одним из директоров которой является депутат Одесского Горсовета В. Рондин, ведет так называемые «берегоукрепительные работы» на склонах в самом конце Французского бульвара. Довольно значительный участок территории от Трассы Здоровья до пляжа огорожен капитальным металлическим забором, ведутся работы по вывозу грунта и забивке свай. На самой Трассе здоровья среди велосипедистов и роллеров гордо рассекают бетономешалки и самосвалы. Щит, висящий над забором, не сообщает ни реквизитов заказчика, ни сроков начала и окончания работ, что является серьезным нарушением законодательства Украины.

Как удалось выяснить, на самом деле данный участок склонов уже имеет адрес – Французский бульвар 60/1. А Интернет-сайт «Hi Raise construction» предоставляет всю информацию о характере работ на склонах – тут возводится «оздоровительный комплекс с апартаментами и паркингом», который должен быть сдан к 2010 году. Всего в объекте должно быть 24 этажа, а также трехэтажный подземный паркинг. Как пишут авторы проекта, владельцы апартаментов будут наслаждаться чистым морским воздухом, чувствовать единение с природой среди зеленых насаждений, а также прогуливаться по Ботаническому саду.

Интересно, каким образом осуществляется строительство в 100-метровой водоохраной зоне, где запрещено всякое капитальное строительство, проведение дорог, инженерных коммуникаций, причем запрещено не только законами Украины, но и международным правом? Также интересно, каким образом был осуществлен землеотвод территории парка «Юбилейный»? Еще больший интерес вызывает один сиюминутный вопрос – кто дал разрешение на въезд тяжелой строительной техники в рекреационную зону?

Первые две акции прошли мирно. Активисты собирали подписи среди гуляющей на Трассе Здоровья публики. Подавляющее большинство прохожих высказывали резко негативное отношение к ведущимся работам, среди них были и весьма влиятельные одесские политики. Помимо сбора подписей, активисты ЭКО исписали весь забор надписями вроде «Одесситы против застройки склонов», «власть – остановись!», и т.п.

А вот акция, проходившая 9 марта, получила неожиданный резонанс. Не успели активисты собраться в назначенное время на склонах, как появились охранники - люди в форме охранного агентства «Легион» и стали, практически физически препятствовать. Сначала их было двое, потом четверо, потом шестеро. И далее они прибывали. Они приезжали на машинах с спецподразделения «Правопорядок» к шлагбауму возле спуска с Французского бульвара, и оттуда приходили пешком. Несколько позже охранники выстроились вдоль забора, чтоб на нем не писали про Рондина, про депутатов, чтобы на нем не развешивали плакаты и листовки. И вот, впервые за два года акций по защите склонов, напротив жителей Одессы стояли люди в форме и с резиновыми дубинками.
Надо отдать должное одесситам, никто особенно не испугался. Когда охрана попыталась сорвать повешенный ранее лозунг, вмешались просто проходящие мимо одесситы. Вмешались активно, открыто возмущаясь. Организаторы акции решили не провоцировать столкновений, и перенесли плакаты напротив, развесив их на деревьях. Так прошло несколько часов. ЭКО-вцы собирали подписи, а «легионеры» с дубинками и рациями охраняли забор. Подписи собирались хорошо, гораздо лучше, чем ранее, когда охранников не было. Только гуляющие одесситы, недобро косились на подпирающих забор, и говорили о том, пора уже точить вилы, ломать забор...

Когда ЭКО уходило со склонов, то активисты обнаружили стоящую перед шлагбаумом машину для забивки свай. Она просто стояла, водителя не было. Те несколько часов, что продолжалось молчаливое противостояние на Трассе Здоровья, строители не решались пустить на склоны технику. Скорее всего, эта машина сразу после ухода ЭКО-вцев спустилась и начала работу…

Кстати говоря, начальник управления Архитектуры и Градостроительства, а, фактически, главный архитектор Одессы В. Колокольников до сих пор ничего не знает о том, что на склонах уже начались строительные работы. Ну совсем, как его предшественник и тезка В. Глазырин не знал о строительстве отеля «Кемпински». Интересно, не правда ли?

Kaiser_Wilhelm_II
Tags: застройка склонов, одесса, склоны, эко, экологическая команда одессы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments