Kaiser_Wilhelm_II (kaiser_w) wrote,
Kaiser_Wilhelm_II
kaiser_w

Categories:

«Элитный» заброшенный роддом в парке Шевченко над морем

Между парком Шевченко и элитными новостроями на Лидерсовском бульваре притаилось старинное полуразрушенное здание. Это бывший роддом №6, закрытый еще в 2001 году.


Немногие знают, что заброшенный дом с заложенными камнем окнами, наглухо закрытыми дверями и обвалившимся углом — это памятник архитектуры местного значения. Здание было построено в 1903 году архитектором С.С. Гальперсоном для владельца одного из крупнейших в Одессе ломбардов Антона Гавсевича.


Опубликовано на Думской.net



В советское время, после всеобщей национализации, в доме разместили техникум. А позже, в начале 60-х, переоборудовали под родильный дом. Из-за своего расположения фактически в парке, да еще и прямо над морем, роддом быстро приобрел репутацию «элитного».


В 2001 году родильный дом перестал функционировать. Врачей и прочий медперсонал распределили по другим лечебным учреждениям.</p>

Беда заброшенного роддома в том, что 9 июля 2001 года городская власть передала здание в аренду частному медицинскому центру «Андромед».


Последний должен был превратить, порядком обветшавший роддом, в современный, европейского уровня медицинский центр. На самом же деле все ограничилось ремонтом женской консультации №7 на улице Екатерининской 50.


Сам роддом продолжал «фантомное» существование на бумаге до лета 2009 года, когда решением сессии горсовета был ликвидирован — то есть, присоединен к роддому №5.


В настоящее время на территории рядом со зданием бывшего роддома планируется возведение общежития дома для сотрудников МВД. Источники «Думской» в мэрии рассказывают, что на самом деле этот дом станет элитным жильем для высшего милицейского начальства, а выдача разрешения на его строительство стала своеобразной «платой» за то, что нынешний мэр Одессы, в отличие от своих заместителей, не имеет проблем с законом.












Tags: бардак, одесса, развалины, роддом, фото
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Дамба Хаджибейского лимана после шторма

    Дамба, удерживающая Хаджибейский лиман, похоже, окончательно износилась. Единственный вариант спасти от катастрофического затопления одесскую…

  • Как открывалась моя фотовыставка

    31 января в Одессе создан "Контент-клуб" - объединение "поставщиков" хороших новостей об Одессе и Одесской области с их…

  • Мои твиты

    Пт, 16:33: Новенький, яркий и динамичный. Одесский трамвай уже постепенно отходит от сложившегося еще в 90-е годы имиджа "лохо……

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments