Kaiser_Wilhelm_II (kaiser_w) wrote,
Kaiser_Wilhelm_II
kaiser_w

Categories:

Гавиносы: край природных амфитеатров и чертовски интересных людей

Постоянный цикл «Глубинка» сайта "Думская", посвященный самым интересным сельским населенным пунктам Одесской области и людям, в них проживающим, продолжается. В этот раз я, вместе с коллегой Надеждой Маркевич, побывали в нескольких километрах от границы с Приднестровьем, в Красноокнянском районе, где вдали от автомагистралей раскинулось село с необычным названием Гавиносы. На первый взгляд, ничем не примечательное, оно, тем не менее, может похвастаться и довольно давней историей, и относительной счастливой судьбой, и интересными людьми, и наконец уникальным природным объектом. Впрочем, обо всем по порядку.

Добраться до Гавиносов непросто. Маршрутка ходит три раза в неделю и стоит 70 грн. Причем за один день не управишься — водитель, доставив людей из райцентра, ночует прямо в селе.


Колодец, укрытый в стилизованной под средневековую башню беседке, - так удобно набирать воду в любую погоду. На втором плане - село Гавиносы
Колодец, укрытый в стилизованной под средневековую башню беседке, - так удобно набирать воду в любую погоду. На втором плане - село Гавиносы


Опубликовано на Думской.net


Если ехать на своей машине, то дорога от Красных Окон займет около часа, несмотря на «смешное» расстояние в пару десятков километров. Но смешное оно только тогда, когда сухо. После дождика ведущая в село грунтовка размокает и превращается в непролазное болото, преодолеть которое можно только на тракторе, а еще лучше — на танке. Асфальтом в этих краях и не пахнет, а если где он и был, то испарился в незапамятные времена.

Первые упоминания о поселении, расположенном на крутых склонах долины речушки Кульна, относятся к середине XVII века. Тогда это было польско-турецкое пограничье, где селились все кому не лень — беглые крепостные, дезертиры, казаки, контрабандисты и прочий вольный люд. Впрочем, природа не терпит пустоты, а земля — отсутствия собственника. В 1791-м году эти места пожаловали польскому помещику Чеховскому. В селе бытует легенда о том, что шляхтич как-то раз увидел огромную стаю ворон и сказал окружавшим его крестьянам на польско-украинском суржике: «Гави си носи», то есть «Вороны носятся». Фраза стала топонимом и постепенно трансформировалась в «Гавиносы». Впрочем, на старой карте-«трехверстке» за 1869 год село называется Гавеноская, а на карте 1876 года — Гавеносъ.

Мы приехали в Гавиносы в разгар торжеств по случаю дня села, который здесь отмечают одновременно с местным храмовым праздником (его называют просто «Храмом» или даже «Храмищем») 12 октября. Дата эта связана с сооружением еще в XVIII веке первой гавиносской церкви Покрова Пресвятой Богородицы. Сейчас в населенном пункте храма нет — последний взорвали при Советах. Люди молятся, венчаются, крестят детей и отпевают покойников в одном из соседних сел. Это довольно неудобно, и гавиносцы мечтают когда-нибудь восстановить культовое сооружение или хотя бы построить небольшую часовенку, куда будет раз в неделю приезжать батюшка.

Впрочем, совсем уж богом забытым селом Гавиносы не назовешь. На на 738 жителей тут имеется аж три продуктовых магазина, школа, детский садик и даже два бара класса «наливайка». Но главное — тут есть работа!

Председатель Гавиносского сельсовета, болгарин Николай Терзи, в свое время отслуживший восемь лет на тральщиках Северного флота ВМФ СССР (он до сих пор не снимает тельняшку), говорит, что большинство его односельчан трудятся на местном сельхозпредприятии «Колос», подрабатывают на «Седьмом километре» либо ездят на заработки в Россию. «Конечно, есть и такие, кто отчаялся найти место в жизни и, к сожалению, пьянствует. Из-за них иногда возникают проблемы с кражами. А вот убийств в селе отродясь не было», — говорит Николай Борисович.

Недвижимость в Гавиносах почти дармовая – за ухоженный небольшой домик здесь просят 2-3 тыс. долларов. Поэтому многие уехавшие отсюда в крупные города, возвращаются обратно — к корням и натуральному хозяйству.

Самый уважаемый человек в селе после председателя — 75-летний Федор Кирица. Полный кавалер ордена Трудовой Славы, между прочим. Как известно, это даже почетнее звания Героя Соцтруда: все три степени ордена собрало куда меньше народу, чем получило золотую звездочку с серпом и молотом. Как и военный аналог, который присваивали только лицам рядового и сержантского состава, «Трудовую Славу» могли получить только простые рабочие и крестьяне. Председателей колхозов, инженеров, чиновников и партфункционеров среди награжденных не было.

Федор Кириллович Кирица

Наш герой добился высокой награды добросовестным отношением к своей редчайшей для мужчины профессии — дояра. Три десятилетия он ухаживал за коровами, получая рекордные надои, которые и не снились коллегам слабого пола. А начинал свой трудовой путь Федор Кириллович разнорабочим в тракторной бригаде гавиносского колхоза «Молдоварош» («Красная Молдавия»). Моторы, однако, не привлекали парня, который всегда любил животных, и он воспользовался первой же подвернувшейся оказией, чтобы сменить занятие.

«В колхозе не хватало доярок, мне предложили, и я согласился», — говорит дедушка Федя (так его называют односельчане).

На первых порах ему приходилось несладко, ведь труд дояра — один из самых тяжелых в сельском хозяйстве. «Тридцать лет я вставал с постели ни свет ни заря — в три часа утра. Поначалу не высыпался. Привык. Но с годами появилась другая напасть — развился остеоартроз, профессиональное заболевание костей рук. Болят — мочи нет», — рассказывает мужчина.

В подчинении у него было 20 коров. Каждая буренка Кирицы приносила порядка 5 тыс. литров, хотя в других хозяйствах и 3 тысячи считались прекрасным результатом.

Секрет профессионального успеха, по словам Федора Кириловича, — вовсе не в специальном питании и уходе. Главное, утверждает он, — доброта и забота. К животным нужно относиться, как к людям, и они ответят взаимностью.

«Одно время у нас в колхозе пытались внедрить машинное доение, но быстро отказались от этой идеи. Машины тянут вместе с молоком кровь, в результате чего каждая пятая корова перестает доиться. Человеческие руки ничем не заменить. У каждой моей коровы было свое имя, и каждая из них знала, где находится ее стойло», — рассказывает заслуженный дояр.

Личный рекорд Федора Кирилловича обеспечила корова по кличке Галбиница (в переводе c молдавского Золотинка). Она приносила по три ведра молока в день — неслыханное дело даже сейчас, в эпоху генетической инженерии и кормов с химдобавками.

«Когда Галбиница умерла, Федя пришел домой, выпил рюмочку и начал рыдать, так он ее любил», — вспоминает супруга дояра Елена Григорьевна. К слову, чета Кириц вместе уже 50 лет, аккурат на день села справили золотую свадьбу.

Первый орден Трудовой Славы животновод получил в 1976 году, второй — в 1983, а третий – в августе 1991-го, за две недели до того, как Украина стала независимой. Награды пенсионер прячет в специальной шкатулке и весьма неохотно демонстрирует посторонним, предлагая вместо оригиналов фотографию: «Заслуга здесь не только моя, а всей семьи, так как мне помогала трудиться и жена Лена, и наши сыновья».

Надо сказать, что высокие государственные награды не сильно облегчили жизнь Федору Кирице. Когда пришла пора оформлять пенсию, украинские чиновники наотрез отказались учитывать огромный трудовой стаж передовика: «Оказалось, что профессии «дояр» в нашей стране официально не существует, есть «доярка». Так что, не будь у меня инвалидности, я получал бы сейчас только минимальную пенсию».

Впрочем, жаловаться ему все равно не приходится — за десятилетия самоотверженного труда дояр поднял на ноги сыновей и заработал на один из самых красивых домов в деревне. Стену в его гостиной украшает прекрасная фреска с пейзажем: «Нарисовал профессиональный художник еще в 80-х годах. Тогда у нас в селе была такая мода. За 30 лет краска не то что не поблекла, а по-моему даже ярче стала», — утверждает Федор Кириллович.

А вот молоко профессиональный дояр — в полном соответствии с поговоркой «сапожник без сапог» — начал пить только на пенсии: «Никогда особо не любил его, но потом пересилил себя — ведь это так полезно!»

Еще один интересный человек в населенном пункте — пожилая Прасковья Колод, которая помнит еще царя: 29 сентября бабуля отметила свой 101-й день рождения. Несмотря на почтенный возраст, селянка остается в здравом уме и твердой памяти.

Прасковья Колод

В 30 лет женщина овдовела – супруг погиб смертью храбрых на войне. На руках у Прасковьи Колод остались трое маленьких детей: «Чтобы прокормить семью, приходилось вкалывать на трех работах в две смены. Думать о каких-то развлечениях времени просто не было. Так что, замуж я больше не выходила. Зато сейчас у меня четыре внука, столько же правнуков и два праправнука — настоящее богатство!» — говорит бабушка.

Свое долголетие она объясняет просто: «Я пережила много трудностей — и войну, и голод. Трудилась всю жизнь, и болезни обходили меня стороной», — говорит старейшая жительница Гавиносов.

Увы, последние полтора года Прасковья Павловна практически не ходит. Из развлечений у нее осталось только одно — наблюдать за прохожими с крыльца дома: «Летом было интересней, я на улице сидела, а вот сейчас, как зиму пережить, не знаю – скучно», — жалуется бабушка.

Главная природная достопримечательность села — огромный естественный амфитеатр в верховьях оврага. Такие геологические образования встречаются в Молдавии и Румынии и называются гыртопами (от румынского hirtop, хыртоп — долина, впадина). Образуются они в рыхлых породах под воздействием оползней и длительных эрозионных процессов. Достигают 3-8 км в поперечнике и 100-200 метров в глубину. В Украине гыртопов немного, меньше десяти, — и большая их часть расположена на севере Одесской области. Амфитеатр-гыртоп у Гавиносов покрыт густым лесом, явно высаженным человеческими руками, да и само село буквально утопает в зелени.

Кроме этого геологического образования, заезжим туристам показывают древний казацкий крест и памятник Ленину. Покрытого серебрином гипсового Ильича при Ющенко хотела снести райгосадминистрация, но гавиносцы воспротивились, и вождя оставили в покое.

Авторы — Надежда Маркевич, Александр Вельможко. Фото Александра Вельможко


Панорама Гавиносского амфитеатра-гыртопа
Панорама Гавиносского амфитеатра-гыртопа


Панорама села Гавиносы
Панорама села Гавиносы


Космический снимок села Гавиносы и амфитеатра-гыртопа, скриншот из программы Google Earth
Космический снимок села Гавиносы и амфитеатра-гыртопа, скриншот из программы Google Earth


Гавиносский амфитеатр-гыртоп, скриншот из программы Google Earth
Гавиносский амфитеатр-гыртоп, скриншот из программы Google Earth


Верхняя часть амфитеатра, скриншот из программы Google Earth
Верхняя часть амфитеатра, скриншот из программы Google Earth




Председатель сельсовета Николай Терзи
Председатель сельсовета Николай Терзи




Домики в Гавиносах - классика молдавской народной архитектуры. Домики молдаван легко отличить  - они выкрашены синим
Домики в Гавиносах - классика молдавской народной архитектуры. Домики молдаван легко отличить - они выкрашены синим


Федор Кириллович Кирица с женой Еленой Григорьевной
Федор Кириллович Кирица с женой Еленой Григорьевной


Федор Кирица со всеми орденами. Фото из семейного архива.
Федор Кирица со всеми орденами. Фото из семейного архива.


Во дворе Федора Кирицы
Во дворе Федора Кирицы




Пейзаж в гостиной Федора Кирицы
Пейзаж в гостиной Федора Кирицы


Бывший колхозный, а ныне частный коровник. Тут выращивают редкую породу коров "лимузен"
Бывший колхозный, а ныне частный коровник. Тут выращивают редкую породу коров "лимузен"


Руины колхозного гаража
Руины колхозного гаража




Прасковья Колод с дочерью
Прасковья Колод с дочерью


Прасковья Колод. Фото из семейного архива
Прасковья Колод. Фото из семейного архива




Прасковья Колод с семьей (слева, с младенцем на руках), фото 1936 года, из семейного архива
Прасковья Колод с семьей (слева, с младенцем на руках), фото 1936 года, из семейного архива


Один из трех продмагов в Гавиносах, сохранивший еще советскую вывеску
Один из трех продмагов в Гавиносах, сохранивший еще советскую вывеску




Пруд в нижней части Гавиносского гыртопа
Пруд в нижней части Гавиносского гыртопа






Поросшие лесом террасы амфитеатра-гыртопа
Поросшие лесом террасы амфитеатра-гыртопа








Гавиносский амфитеатр-гыртопa>
Гавиносский амфитеатр-гыртоп






Вид на село Гавиносы с амфитеатра-гыртопа
Вид на село Гавиносы с амфитеатра-гыртопа


Панорама Гавиносского амфитеатра-гыртопа
Панорама Гавиносского амфитеатра-гыртопа




Заброшенный сельский клуб
Заброшенный сельский клуб


Дома в Гавиносах раскинулись по склону
Дома в Гавиносах раскинулись по склону










Tags: гавиносы, история, краеведение, одесская область, фото
Subscribe

  • Мои твиты

    Пт, 16:33: Новенький, яркий и динамичный. Одесский трамвай уже постепенно отходит от сложившегося еще в 90-е годы имиджа "лохо……

  • Мои твиты

    Ср, 12:37: Кличко-Труханову-Садовому-Кернесу-Вилкулу-Буряку-Филатову такой масштаб - не под силу. https://t.co/pb85CMxN4R

  • Мои твиты

    Вт, 14:46: Кто лучше? Палица, Саакашвили, Степанов или Куцый? Субъективно: итоги первых 100 дней руководства Одесской ОГА Макс……

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment