Kaiser_Wilhelm_II (kaiser_w) wrote,
Kaiser_Wilhelm_II
kaiser_w

Categories:

Кина не будет: электричество кончилось?

Опубликовано в моем блоге на Думской.net

За выходные нам объявили об очередной аварии на Одесской ТЭЦ. Один трансформатор из трех там загнулся еще в марте. Еще один — в пятницу, и его «неимоверными усилиями» восстановили. Трансформаторы 1947 года. Я не удивляюсь тому, что они ломаются.


Возможно, прав Вадим Черный, заявивший, что трансформаторы могли загнуться от некачественного масла. Так это или не так — информации нет. Пока.

И я согласен с Вадимом Черным о том, что вопросом энергообеспечения должна заняться СБУ. Но «безопасникам» стоит обратить внимание не только на тех, кто гипотетически допустил использование некачественного масла. Но и, в первую очередь, на тех, кто допустил эксплуатацию столь изношенного оборудования на стратегически важном объекте. Подумать только, 1947 год, и от этого зависит энергоснабжение целого города! Поэтому наказывать надо тех, кто вовремя не отдал команду и не обеспечил финансирование замены трансформаторов, котлов, турбин и прочего оборудования еще лет 10 назад. То есть — тех, кто отдал в частные руки сети облэнерго, коммунальщиков из КП «Теплоснабжение города Одессы» и тех, кто над ними стоит, а также нынешнее руководство и владельцев облэнерго за фактическую организацию техногенной катастрофы.

Теперь населению советуют не включать кондиционеры, дабы избежать полного электрического пушного зверя. Население виновато в проблемах энергетиков? Нет. Так какого черта люди, которые платят за электричество, не могут пользоваться им в полном объеме?

С моей точки зрения, если уж ограничивать электропотребление в центре города, то начать следует с тех объектов, которые не являются жизненно важными. Например — сделать веерные отключения не для населения, а для различных развлекательных комплексов вроде луна-парка или понтовой подсветки зданий. Можно и нужно запретить пользоваться кондиционерами в здании облэнерго на Садовой, в мэрии и областной администрации.

Тем не менее, возможно, из ситуации есть выход. Более месяца назад руководство Одесской ТЭЦ уже рассылало аналогичное письмо, где извещало о критической ситуации, сложившейся еще после поломки первого трансформатора. Там они также заявляли о запуске генерирующих мощностей как последней возможности избежать полномасштабной катастрофы. Пусть запускают, пусть пару месяцев пожгут газ, пусть ТЭЦ поработает по своему прямому назначению — как электростанции, а не как большой распределительный щиток. А стоимость газа — взыскать с тех, кто понесет ответственность за то, что вовремя не заменили оборудование.

И еще один момент. Может быть, все это на самом деле — чудовищная провокация, направленная на внедрение нам мысли о неизбежности строительства подстанции в парке Шевченко. Кто его знает. По крайней мере, мои попытки получить разрешение на съемку фоторепортажа о жизни ТЭЦ «изнутри», которые велись еще с конца марта, до сих пор безуспешны. Всегда находится причина, чтобы отказать.

Может быть, доблестным энергетикам имеет смысл организовать пресс-тур на ТЭЦ — чтобы все увидели, что именно сломалось и в каких нечеловеческих условиях чинят трансформаторы.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments