Kaiser_Wilhelm_II (kaiser_w) wrote,
Kaiser_Wilhelm_II
kaiser_w

Categories:

Тотлебенъ

Продолжаю знакомить вас с разными сторонами жизни Севастополя. О том, каково туда идти яхтой из Одессы, уже рассказал, фотогалерею военной базы в Южной бухте показал и даже продемонстрировал Севастополь с высоты птичьего полета колеса обозрения.


На этот раз покажу памятник герою первой обороны Севастополя - военного инженера Эдуарда Тотлебена. Это он создал знаменитые бастионы и укрепления, а затем руководил обороной осажденного города-крепости с инженерной стороны.



Сам памятник установлен в 1909 году. Авторы памятника - художник-любитель, генерал Александр Бильдерлинг и скульптор Иван Шредер.




Во время второй обороны Севастополя памятник пострадал - остался без головы. Немецкие оккупанты восстановили памятник (!) - потому, что Тотлебен был немцем. Но восстановили так неграмотно, что бронзовый Тотлебен оказался с двумя фуражками - одна на голове, вторая в руке.


И только в 1945 году памятнику вернули первозданный вид - под руководством скульптора Л.М. Писаревского.


Пару словъ о том, как найти памятник. Стоит он на Историческом бульваре, как раз на подъеме от площади Ушакова к зданию панорамы обороны Севастополя.


Окружают памятник фигуры простых защитников Севастополя - солдат, саперов и матросов.




Иногда в интересных ракурсах
Tags: памятник, севастополь, тотлебен, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment