Kaiser_Wilhelm_II (kaiser_w) wrote,
Kaiser_Wilhelm_II
kaiser_w

Categories:

Как растет одесский поселок Котовского (карто-косморепортаж)

Я продолжаю исследование динамики развития или, наоборот, деградации, различных районов Одессы. В этот раз мы изучаем рост поселка Котовского.

Для начала — военная топографическая карта — «трехверстовка» конца 1860-х. Никаким городом здесь даже не пахнет. Есть хутор Корсунцы. Село Крыжановка еще под старым названием Дарьевка. А у развилки дорог (нынешний перекресток Николаевской дороги и проспекта Добровольского) — Красный трактиръ Косогловского. Крыжановская балка именуется Аджалик. А на месте будущих жилых кварталов — степь и поля.

1868

1868 г. Военная топографическая карта — «трехверстовка»

Послевоенная американская «шпионская» топографическая карта, составленная на основе более ранних советских и немецких топографических карт. Обозначена линия железной дороги в сторону Березовки и ответвление от нее из района станции Одесса-Восточная к береговой батарее на мысу Северный Одесский. Остатки насыпи этой ветки прослеживались на месте нынешнего торгового центра «Ривьера» и коттеджных городков до 2008 г. Никаких городских кварталов не обозначено. Но эта карта не совсем точная — к этому времени уже существовал поселок Шевченко между соляными промыслами и железной дорогой. А железнодорожная линия по дамбам на Куяльницком лимане вокруг соляных промыслов — в это время затоплена вместе с дамбами.

1950

Послевоенная американская «шпионская» карта

С 50-х начинается освоение территории севернее Лузановки под жилую и промышленную застройку. С начала 60-х начинается жилое строительство вдоль будущего проспекта Добровольского — в виде частного сектора, небольшого количества двухэтажных бараков «сталинского» типа. В 60-70-е гг. начинают возводить кварталы многоэтажных жилых домов — в 5 этажей (панельные хрущевки) и выше. В 1956 г. перешили на широкую колею трамвай от Пересыпи до Лузановки.  В 1962 г. трамвай проложили по проспекту Добровольского — сначала до 35-й Линии (нынешняя ул. Академика Заболотного), затем до ул. Генерала Бочарова (1971 г.) и до  ул. Паустовского (с 1973 г.). Только с 1965 г. трамвай стал ходить до Пересыпского моста. Кроме того, в 1960-1972 гг. работала трамвайная линия в Крыжановку, куда ходил маршрут №8 из Лузановки.

1977

Советская топографическая карта 1977 г. Большая часть кварталов поселка Котовского уже сформирована, видна промзона завода «Центролит».

К началу 80-х почти весь поселок Котовского застроен и получил нынешнюю конфигурацию кварталов и улиц. Трамвай с 1972 г. продлили до промзоны «Центролит», сформировав типичную советскую транспортную связь «жилмассив — завод».

1982

Советская топографическая карта 1982 г.

В конце 80-х и в 90-е годы на поселке Котовского мало что изменилось. Разве что разрослись деревья и в самом начале 90-х достроили некоторые жилые дома, заложенные при СССР. Космический снимок 2004 г. показывает поселок Котовского как раз перед началом короткого строительного бума, дотянувшегося и до этого отдаленного района Одессы.

2004

2004 г. Космический снимок из программы Google Earth

К 2007 году начинается массовая застройка участка между Днепропетровской дорогой и Крыжановкой. На космическом снимке видны стройплощадки заложенных многоэтажек на так называемом «Поле чудес», по улице Сахарова, а также коттеджей.

2007

2007 г. Космический снимок из программы Google Earth

2008

2008 г. Космический снимок из программы Google Earth. Строек становится все больше.

2009

2009 г. Космический снимок из программы Google Earth. Грянул экономический кризис, большинство недостроенных домов заморожены или достраиваются черепашьими темпами.

2011

2011 г. Космический снимок из программы Google Earth. Без существенных изменений.

2012_06

2012 г. Космический снимок из программы Google Earth. Большая часть многоэтажных домов таки достроена. Видно, что начинает застраиваться поле между улицей Паустовского и промозоной «Центролит».

2013

2013 г. Космический снимок из программы Google Earth. Без существенных изменений. Новых строек после 2008 г. так и не начали.

Опубликовано на НОВОСТНИК
Tags: карта, краеведение, одесса, поселок котовского
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments