Kaiser_Wilhelm_II (kaiser_w) wrote,
Kaiser_Wilhelm_II
kaiser_w

Categories:

Инструкция для одесской мэрии: получаем гранты

Не секрет, что многие города Украины благодаря зарубежным грантам реализуют различные проекты, в первую очередь — инфраструктурные, а также облегчают нагрузку на муниципальные бюджеты. Фактически речь идет о том, что городам или определенным муниципальным службам совершенно безвозмездно выделяются денежные средства или техника — за счет международных организаций или сотрудничества с городами-побратимами. Одесса же в этом деле откровенно пасет задних.


котовксГранты для очистки города от мусора и озеленения

Ближайший к нам с географической точки зрения пример успешного муниципального «грантоедства» в положительном смысле этого слова — Котовск. В августе этого года городок на севере Одесской области попал в список городов, финансируемых Евросоюзом по программе «Бассейн Черного моря 2007-2013 гг», в которую также входят румынский Галац, турецкий Эдирне (Адрианополь), молдавский Хинчешты. Европейская программа предусматривает гранты на улучшение природной среды в этих городах. До 2015 года Котовск получит 1,2 миллиона гривен от Евросоюза и еще 120 тыс. грн. потратит из городского бюджета на условиях софинансирования. На эти деньги в городе будет закуплено оборудование для сортировки и переработки мусора, а также будут оплачиваться транспортные расходы по вывозу отходов. Кроме того, уже сейчас в Котовске в рамках этого же гранта высаживают 3 тысячи деревьев.

Одна из улиц Котовска

Одна из улиц Котовска

винница2

Бесплатное обновление городского транспорта

Наиболее успешный пример сотрудничества с городами-побратимами, ставший своего рода эталоном в нашей стране — Винница. С 2007 года этот город полностью обновил свой трамвайный парк, получив совершенно бесплатно 115 подержанных трамваев выпуска 1960-х гг. из швейцарского Цюриха. Швейцарцы предоставили технику хоть и не новую, но в отличном техническом состоянии, поставили необходимые запчасти, провели работы по переоборудованию депо и обучению персонала под «старые-новые» трамваи. В результате на улицах Винницы теперь работают только швейцарские трамваи и в качестве очень редкого исключения можно встретить чешскую «Татру» из поставок еще советского времени. Правда, необходимо отметить, что городские власти Цюриха просто сэкономили деньги, отдав свои старые трамваи Виннице — так как утилизировать их в Швейцарии, в соответствии с тамошними жесткими нормами, было бы намного дороже.

Винницкое трамвайное депо с швейцарскими вагонами

Винницкое трамвайное депо с швейцарскими вагонами

львов

Гранты на теплоснабжение и исторический облик центра города

Безусловным лидером в деле получения грантов является Львов. Активно позиционирующийся как европейский туристический город, включенный в список всемирного наследия ЮНЕСКО, Львов получает один грант за другим, не считая кредитов. И в этом немалая заслуга тамошнего мэра Андрея Садового, который, при всей своей неоднозначности, умудряется проводить целенаправленную политику в этом направлении.

За счет Европы Львов теперь ведет реконструкцию всей городской системы теплоснабжения. Началось все с кредита от ЕБРР в 20 миллионов евро, которые потратят на установку небольших газовых ТЭЦ, обслуживающих микрорайоны, на реконструкцию теплотрасс и замену труб. Этот кредит, выданный коммунальному предприятию «Львовтеплоэнерго» в июне, «потянул» за собой грант в 10 миллионов евро от Фонда Восточноевропейского партнерства по энергоэффективности и экологии — на установку мини-котельных в жилмассиве Сихов. А затем правительство Германии выдало Львову еще один грант в 5 миллионов евро — на утепление домов в том же Сихове и других спальных районах. Но есть и ложка дегтя в бочке меда — уже в этом отопительном сезоне тарифы на тепло могут вырасти более чем на 40%.

Центр Львова. Несмотря на гранты, металлопластиковые окна и уродливые вывески процветают.

Центр Львова. Несмотря на гранты, металлопластиковые окна и уродливые вывески процветают.

Другой пример участия европейских денег на условиях софинансирования — реставрация старых деревянных окон в центре Львова. Ставить там металлопластиковые стеклопакеты запрещено, а реставрация старого окна обойдется в сумму от полутора тысяч гривен. 60% расходов оплачивает Немецкое общество технического сотрудничества GIZ, по 20% — сам владелец помещения и городской совет. Кроме того, на туристическо-информационную программу Львов выиграл грант на 600 тыс. евро — на эти деньги устанавливаются электронные табло на остановках городского транспорта, указатели и таблички на разных языках в центре города. Также получают гранты львовские музеи.

житомир

Реконструкция теплоснабжения за европейские деньги

В этом году Житомир стал первым городом программы «ДЕМО Украина», по которой предусмотрена модернизация систем отопления в крупных городах страны с целью как повышения эффективности, так и уменьшения потребления топлива. Пилотный проект предполагает создание в Житомире одного «энергоэффективного» квартала — на базе мини-котельной или мини-ТЭЦ, а также модернизации теплосетей. Еще один грант на утепление и установку мини-котельных на 19 объектах социальной сферы (школы, больницы, детские сады) в 4,5 миллиона евро кредита НЕФКО, гранта Фонда E5P и собственных средств КП «Житомиртеплокоммунэнерго» уже осваивается на условиях софинансирования.

Аналогичный проект осуществляется и в Тернополе. 10 миллионов евро кредита от ЕБРР и 5 миллионов гранта от Фонда E5P пойдут на модернизацию теплоснабжения города.

одесса

Всего лишь библиотеки

В отличие от вышеперечисленных городов, Одесса не получила ни одного масштабного кредита и связанного с ним гранта на реконструкцию теплосетей или иные масштабные коммунальные нужды. Зато наш город — единственный в Украине, который получил в рамках гранта от Билла Гейтса компьютеры для библиотек и бесплатный интернет. Одесские библиотеки выиграли все пять мини-грантов, но при этом за свой счет подготовились к получению компьютеров — сделали ремонт помещений и фасадов, оборудовали рабочие места и подключили к ним широкополосный интернет. Нужно отметить, что одесские провайдеры еще с 2007 года бесплатно подключают интернет школам, детским садам и библиотекам.

Для финансирования за чужой счет более масштабных проектов, чем компьютеризация библиотек, Одессе и ее властям надо очень постараться. Тем более, что город после смены власти в 2010 году прекратил осуществление крупных инфраструктурных проектов. Собственных денег для этого нет, привлечение средств из государственного бюджета или частных инвесторов весьма проблематично, а европейские структуры пока что не хотят давать нашему городу ни грантов, ни кредитов.

Опубликовано на НОВОСТНИК

Tags: одесса
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments