Kaiser_Wilhelm_II (kaiser_w) wrote,
Kaiser_Wilhelm_II
kaiser_w

Categories:

Занимательная топонимика: съедобные и аппетитные улицы Одессы

Одесская топонимика — весьма благодатная почва для краеведческих исследований. И Одесса в этом деле далеко не пасет задних, в чем читатели НОВОСТНИКА сейчас убедятся. Названия одесских улиц и переулков могут быть весьма и весьма своеобразными, а в некоторых случаях — очень даже аппетитными.

Одесса, вид из космоса

Одесса, вид из космоса

Хлеб — всему голова. И улица Хлебная Гавань на Пересыпи, ведущая от переулка Николая Плыгуна (1-го Заливного) в одноименную гавань Одесского порта, тому подверждения. На улице всего два дома под номерами 4 и 6, в одном — администрация портового элеватора, во втором — частной стивидорной компании, занимающейся перевалкой зерна. В частном секторе Курсак, между Щорса и Радостной, есть небольшая улица Пшеничная. Продолжая тему хлеба и пшеницы, мы находим на карте Одессы, на Ленпоселке (он же Авангард), улицы Зерновую, Злаковую, Фруктовую и Бахчевую. Бахча по украински — Баштан, а около 10-й и 11-й станций Большого Фонтана есть улица Баштанная. И неподалеку от нее улица в честь того, что растет на баштане — Арбузная. Кстати, в порту в свое время была Арбузная пристань.

Но мы отклонились от темы. Мы помним про улицу Фруктовую. Разнообразим. Улиц Абрикосовых в Одессе несколько: в том же поселке Авангард, на хуторе Мизикевича, в «Царском селе», в селе Усатово и поселке Сухой Лиман. А вот на Большом Фонтане, от улицы Макаренко отходитАбрикосовый переулок. А в поселке Шевченко есть улица Вишневая и Вишневый переулок. Улицу Вишневую пересекает Яблочная.

Виноградных улиц просто не счесть. Самая известная Виноградная улица сейчас называется в честь Исаака Бабеля — на Молдаванке. Другая Виноградная — затеряна в промзоне между Ленинградским шоссе и железной дорогой, с одной стороны на ней несколько частных домов, а с другой стороны — производственные корпуса, склады и цеха. И там же — улицы Виноградная первая, вторая и третья, по номерам. Также есть Виноградная в поселке Авангард, и во всех поселках в окрестностях Одессы. И завершаем мы тему винограда Виноградным тупиком, упирающимся в Клубничный переулок между Тенистой и Генуэзской. Из той же оперы — улица Гранатовая в Курсаках, пересекающая Щорса.

Казалось бы, совсем не в тему, но есть Маковая улица с Маковым переулком около Тираспольского шоссе, чуть не доезжая до развязки «Два столба». Улица Ореховая в целом тоже вполне аппетитная, но, судя по расположению рядом с Каштановой и Дубовой Рощей на Большом Фонтане, названа не столько в честь любого из съедобных орехов, сколько в честь дерева. Есть и еще одна Ореховая, на Даче Ковалевского. Естественно, улицы Ореховые есть в пригородных поселках. А вот улиц Миндальных только две — на Червоном хуторе и в поселке Авангард.

Переходя от природной вкуснятины к чему-то другому, мы сразу вспомним про Бисквитный переулок, отходящий от улицы Канатной. А называется он так потому, что до революции в нем находилась бисквитная фабрика, принадлежавшая Ф. Дурьян.

А вот улица Мясоедовская — совсем не кулинарная и никак не указывает на отнюдь не вегетарианскую сущность ее жителей или основателей. Все гораздо прозаичнее. Одним из первых землевладельцев на этой улице был мещанин Дементий Мясоедов, владевший пивным и квасным заводами. Продал он свой участок 2 февраля 1835 года. Скорее всего, дом и заводы Мясоедова располагались в районе нынешнего перекрестка Мясоедовской и Прохоровской — это ближайшее место к единственному упоминанию места — в газете за 1853 год, где пишется о «Доме Мясоедова на Тираспольской улице у Черепенникова моста». Тираспольская улица в то время — общий топоним для дороги, начинавшейся от Тираспольской же площади, идущей по оси Прохоровской, Дальницкой улиц и далее. А Черепенников мост через границу Порто-Франко находился в конце Большой Арнаутской — там, где она вливалась в дорогу на Тирасполь, нынешний перекресток со Старопортофранковской.

Продолжение занимательной топонимики — в следующем выпуске.



Опубликовано на НОВОСТНИК
Tags: краеведение, одесса
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments