Kaiser_Wilhelm_II (kaiser_w) wrote,
Kaiser_Wilhelm_II
kaiser_w

Улица Грушевского – предчувствие гражданской войны?

В последние дни, в связи с противостоянием «Беркута» против протестующих из «Правого сектора», многие заговорили о ведущейся в стране гражданской войне. Они не правы. События в Киеве не дотягивают до определения гражданской войны как масштабного вооруженного конфликта между социальными или национальными группами внутри одного государства. Да и количество потерь не то. Пока что.

Но самое главное – общество еще недостаточно поляризовано для настоящей гражданской войны. С одной стороны выступает «Правый сектор» - конгломерат из праворадикальных молодежных организаций и примкнувшие к нему граждане Украины из других общественно-политических сил. А вот с другой стороны не заметно добровольно выступивших против «Правого сектора» граждан Украины не в униформе внутренних войск или милиции. Так что, формально мы имеем дело с противостоянием милиции с одной из праворадикальных группировок.

Фото: zyalt

Фактически же противостояние имеет более широкие масштабы. Весьма значительная часть общества – до половины, как минимум, так или иначе, выступает против сложившейся системы власти. Они хотят перемен, они не хотят ограничений свободы. Другая часть, тоже весьма значительная, выступает против протестующих, но ее активность ограничивается разговорами и постами в блогах и соцсетях. Чего хотят они? Сохранения того, что было до начала противостояния в Киеве – некоей «стабильности».

Девять десятых представителей как той, так и другой стороны даже сейчас, когда льется кровь, взрываются гранаты и уже гибнут люди, не готовы идти брат на брата с оружием в руках. Оно того не стоит – воевать с таким же украинцем, но из другого региона или с другими убеждениями.

Правда, по Киеву бродят и ездят отряды вооруженных чем попало людей – активистов Майдана и так называемых «титушек», преимущественно некиевлян. Они «охотятся» друг на друга, причем последние пытались ночью устроить беспорядки и погромы. Вот это уже попахивает самой настоящей гражданской войной, но опять же – одних небольших групп (в масштабах хотя бы населения Киева) против других столь же небольших групп.

Непосредственный повод нынешних событий – не совсем законное принятие Верховной Радой ряда законов 16 января. Сами эти законы, будь они приняты по надлежащей процедуре и в другое время, остались бы незамеченными. Но совпадение времени их принятия с внутриполитическим кризисом и процедура голосования поднятием рук стали «красной тряпкой», реанимировавшей уже затухающий Майдан. Такое впечатление, что парламентские регионалы сделали сами себе медвежью услугу. Так же, как и 29 ноября, разогнав Евромайдан и превратив его, таким образом, в просто Майдан.

Тем не менее, несмотря ни на что, «как раньше» уже не будет. Протестную часть общества статус кво не устроит – так как не будет желаемых ими реформ и изменений. Власть же, после того, что было, уже не сможет и не захочет вернуть все на круги своя – скорее, с внутриполитической точки зрения, она попытается вести намного более жесткую политику, чем раньше.

В случае же гипотетической победы оппозиции, выясняется, что «рулить» будет некому. Трое лидеров уже оказались на свалке истории, и только Кличко еще имеет некоторые шансы оттуда выбраться. Скорее всего, в случае ухода нынешней власти, на политическом небосклоне возникнут совершенно новые фигуры, усиленные остатками старого «политического Олимпа» вроде Порошенко или Гриценко.

Силовой же разгон Майдана со всей очевидностью невыгоден власти и очень выгоден оппозиции. Все очень просто. За несколько часов спецподразделения, усиленные бронетехникой, смогут легко разогнать Майдан. Но при этом будут сотни и тысячи раненых и, скорее всего, несколько десятков убитых. При таком раскладе очень легко будет обвинить Януковича в окончательном установлении кровавого режима, полицейском произволе и «кровавом воскресенье» со всеми вытекающими последствиями в виде международных санкций, арестов зарубежных счетов, и, самое главное, всплеска возмущения в куда большем маштабе. В ответ на разгон Майдана вполне могут выступить против пока еще легитимной власти командиры воинских частей, ранее просто отказывавшихся выполнять приказы по подавлению беспорядков. Могут воплотиться в реальность угрозы о «400 тысячах единиц оружия в одном только Киеве». Одним словом – силовой разгон Майдана может стать первым шагом не той бутафорской «гражданской войны» к настоящей, как в Сирии, как в Ливии, как в Югославии.

В такой обстановке власти гораздо выгоднее снова попытаться «законсервировать» протест и дать ему тихо заглохнуть в условиях отсутствия у него вменяемых лидеров и политических целей. И не провоцировать очередной взрыв, как они это сделали уже дважды. Третьего раза не будет. Будет гражданская война, настоящая.


Опубликовано на ТОПОР
Tags: майдан, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments