Kaiser_Wilhelm_II (kaiser_w) wrote,
Kaiser_Wilhelm_II
kaiser_w

Про оппозицию, которая плетется в хвосте и при этом на что-то претендует

Как я и обещал вчера, сейчас расскажу немного за так называемую украинскую оппозицию. Для начала, определимся - о ком же идет речь. Вовсе не о тех, кто сейчас сражается с беркутом и внутренними войсками, а о тех трех лидерах парламентских фракций, оппозиционных регионалам - Яценюке, Кличко и Тягнибоке.

Как и полагается по определению, оппозиционеры сейчас не у власти, но очень ее хотят. Но вот что они в последнее время для этого делают?

Сначала они по всем статьям проигрывали регионалам, когда те держали курс на евроинтеграцию до 21 ноября. Потом, в стадии евромайдана (22-29 ноября), они смогли встать во главе протестующих.

Но когда противостояние вышло за рамки евроинтеграции и перешло в стадию протеста против власти в целом, троица лидеров имела все шансы достичь своей цели - 1 декабря. Пусть, и не совсем легитимным путем - то есть, силой. Но не смогли взять на себя ответственность за всю полноту власти, а также испугались возможного протеста тех, кто изначально не поддерживал Майдан.

После 1 декабря за Кличко, Яценюком и Тягнибоком устойчиво закрепилось обидное прозвище "тритушки" - по аналогии с тупыми наемниками-титушками, а также не менее обидные "гоппозиция" и "жоппозиция". И действительно, за почти два месяца троица не смогла сформулировать внятных политических целей Майдана, не смогла озвучить планы дальнейшей судьбы страны в случае своей победы или победы Майдана. Они, самое главное, не смогли стать моральными лидерами протестующих. По сути, три политика попросту топчутся во втором или даже третьем эшелоне революционного движения, ничего не предлагая, не пользуясь поддержкой, но при этом претендуют на олицетворение революции в высших эшелонах власти.

Когда парламент принимал скандальные законы 16 января, оппозиция не сделала ничего, чтобы продемонстрировать свою позицию. Они не заблокировали президиум Рады, как это уже делали раньше, они не свалили напоказ из сессионного зала, они не дали по морде спикеру, не устроили обычную для украинского парламента драку. Самое главное, оппозиционные депутаты не осилили взять на себя ответственность и устроить перевыборы - для этого им надо было попросту сдать свои мандаты. Очевидно, депутатская неприкосновенность важнее.

Во время противостояния на Грушевского Яценюк, Кличко и Тягнибок также не смогли взять ситуацию под контроль, как минимум, или взять власть, как максимум. Отношение радикальной части протестующих к ним очень простое и презрительное: огнетушитель и "давай уебывай отсюда". Отсюда вывод - троица парламентариев уже давно не лидеры Майдана, а всего лишь политические трупы, зомби.

В такой ситуации весьма странно, что власть вообще решила с ними о чем-то договариваться и предлагать какие-то должности. Хотя выглядит это забавно - политический труп от власти торгуется с политическими трупами от оппозиции. На самом деле, власть хочет попросту утопить их вместе с собой, дав им долю ответственности за совместное разгребание тех авгиевых конюшен, которые она и устроила.
Tags: майдан, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments