Kaiser_Wilhelm_II (kaiser_w) wrote,
Kaiser_Wilhelm_II
kaiser_w

Category:

Одесские троллейбусы: румынский плен, наш гибрид и «рогатые» буфеты (инфографика)

Ваш Кайзер вместе с сайтом «Думская» продолжают постоянную рубрику «10 фактов о …», рассказывая в виде инфографики о разных интересных моментах истории и современности Одессы. На сей раз мы обратились к нашему электротранспорту.

Поскольку тема одесского трамвая стала в последние годы откровенно «заезженной» и «боянистой», мы решили найти кое-что занятное в троллейбусах. Итак…



В румынском плену. Открытие первого троллейбусного маршрута между железнодорожным вокзалом и площадью Льва Толстого планировалось на 1941 год. В Город доставили первые десять троллейбусов модели ЯТБ-4 Ярославского автомобильного завода, но тут началась война. Румынские оккупанты вывезли одесские троллейбусы к себе в Констанцу. После Победы украденное вернули обратно, причем из Констанцы забрали обратно не 10, а 11 машин – одиннадцатую румыны тоже украли, но из Черновцов. Правда, некоторые из возвращенных троллейбусов находились в состоянии ободранных каркасов.

Made in Odessa. В 1960-х троллейбусы собирали и в Одессе. На нашем автосборочном заводе, уже, увы, шесть лет как покойном. Делались они просто. На ОдАЗе брали кузов автобуса ЛАЗ-695 и «начиняли» его электрооборудованием от троллейбуса «Киев-2». Такие «гибриды» оказались маломощными, неудобными и ненадежными – в результате все 35 машин, полученных в 1963-1964 гг., списали уже в 1967-1969 гг. Проработали они всего по 4-5 лет.

Одесский троллейбус стал главным героем кинофильма. Речь идет о фильме «Первый троллейбус», снимавшемся в начале 1960-х в нашем городе. Почти во всех эпизодах фигурировал троллейбус с номером 201, модели ЗиУ-5. Но некоторые кадры, в которых изображен троллейбус с таким же номером, сняты в Москве.

Необычные троллейбусы. Раньше в Одессе было множество специальных троллейбусов – грузовых, поливомоечных, мобильных буфетов и даже один, который работал в качестве передвижного магазина. С 2011-го года, увы, осталась всего одна спецмашина – поливомоечный троллик КТГ-6. Его «Одесгорэлектротранс» использует как аварийный буксир.

Жизнь после смерти. Списанные троллейбусы далеко не всегда идут на металлолом. Некоторые после «смерти» превращаются во временные диспетчерские, бытовки, сараи и т.п. сооружения. Скажем, один покойный ЗиУ-5 стоит на территории зоопарка – в нем держат сено для жвачных животных. На Западном кладбище в списанном троллейбусе первое время располагалась администрация. А «Одесский авиационный завод» использует доисторическое произведение энгельсовских троллейбусоделов в качестве… центра управления полетами малой авиации.

Деградация. В январе 1990-го года в Одессе работало 316 троллейбусов, сейчас по улицам колесят всего 170 машин. И это при том, что в годы независимости руководство города отдавало троллейбусам предпочтение перед трамваями.

Сколько стоит троллейбус? В 1990-м году водитель одесского троллейбуса получал в месяц 268 рублей 40 копеек. Новый ЗИУ-9 тогда стоил 19 тысяч рублей, или почти шесть годовых водительских зарплат. Сегодня водитель зарабатывает ежемесячно 3824 грн. Захоти он купить, скажем, ЗиУ-682-Г016 (модернизированная «девятка»), то должен будет копить деньги, отказывая себе во всем, включая еду, 19 лет.

А билеты не подорожали! В 1990-м году проезд в одесском троллейбусе стоил 5 копеек. На эти деньги можно было купить треть батона высшего сорта производства хлебзавода №4. Сейчас поездка обойдется пассажиру в 1,5 грн, то есть те же самые треть буханки хлеба («Обеденный» стоит 4,8 грн). С одной стороны, это неплохо. С другой – смертный приговор одесскому электротранспорту: ведь государство и город поддерживают его не в пример хуже, чем было при Союзе.

Самый старый и самый новый. Самый старый из эксплуатирующихся одесских троллейбусов– учебный ЗИУ-9, выпущенный в 1985-м году. Его бортовой номер – 589. Самые современные машины – шестнадцать низкопольных «Тролза-Мегаполис» из Энгельса (тот же самый завод имени Урицкого, который после распада СССР сменил название). Их приобрели в 2009-м году. Эти троллейбусы способны проехать несколько сотен метров на аккумуляторах (чтобы «перескочить» с маршрута на маршрут или объехать какое-то препятствие) и оснащены кондиционерами для пассажиров. Последнее приобретение «Одесгорэлектротранса» — б/ушные «Шкода 21Tr», выпущенные в 1996-1998-м гг. В прошлом году их купили у чешского города Градец-Кралове. Отметим, что Одесса поставила своеобразный антирекорд среди крупных городов Украины – с 2000-го года мы получили меньше всего новой троллейбусной техники.

Юморные троллики. Как минимум с 1976 года троллейбусы участвовали в Юморинах. Пока было движение транспорта по Дерибасовской (до 1980 г.), весело раскрашенные троллейбусы участвовали в праздничных шествиях. Затем, уже в 1990-е, старые троллейбусы во время Юморины служили билетными кассами, тирами и т.п. Последние два «юморинных» троллейбуса до 2011 года мирно доживали свой век в руинах Юморинленда на Ланжероне.

Факты собирали Александр Вельможко и Олег Константинов. Инфографика – Марка Эльсона
Tags: инфографика, одесса, троллейбус
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments