Kaiser_Wilhelm_II (kaiser_w) wrote,
Kaiser_Wilhelm_II
kaiser_w

Марш регионов против диктатора или "Чемодан-вокзал-Москва" под флагом Евросоюза

Итак, сегодня у нас в Одессе прошлись маршем сторонники Майдана с приставкой "Евро". Шли они долго - от Дюка к Думской площади через весь центр города, я же совершенно случайно застал их на завершающем этапе на Ришельевской. Началось все с небольшой заварушки, как сообщают в новостях, но я этого своими глазами не видел, поэтому и не покажу:)


Было там человек семьсот-восемьсот, не более. Рассказы о "тысячах участников марша", скорее всего, будут явным преувеличением. Эффект достигался за счет очень большой длины колонны, о чем чуть ниже.


Мое сугубо личное впечатление таково. Задававшие тон в мероприятии украинские националисты дискредитировали идею мирного митинга-марша-шествия. Объясняю, почему. Одев маски и став в голову колонны, бойцы "Правого сектора" изрядно милитаризовали шествие. Кроме того, кричалки "Чемодан - вокзал - Москва" как-то слабо увязывались с флагами Евросоюза, движением за евроинтеграцию и прочими постмодернистскими веяниями. А изобилие красно-черных флагов, несмотря на их изначальный исторический контекст, сейчас создает откровенно негативный имидж в современной в целом русскоязычной и антинационалистической Одессе.


Кстати, идти сейчас в просвещенную (местами даже слишком) Европу с националистами во главе евроинтеграционного движения попросту глупо. Националистов там не жалуют.


Тем не менее, организаторам марша надо поставить большой и жЫрный плюс за идею флага Украины длиной в полкилометра. Раньше в нашей стране так никто не делал. Получилось весьма и весьма - флаг, растянутый вдоль нескольких городских кварталов. А учитывая длину Ришельевской в чуть менее, чем в два километра (если точно, то 1,7 км), флаг вытянулся от Оперного театра примерно до улицы Жуковского.


В целом же, нынешний марш оказался типичным для аполитичного в целом населения Одессы политическим фарсом. Так или иначе, но массовые политические мероприятия в Одессе пока еще невозможны и не могут собрать больше чем пару тысяч человек. Это очень маленькая цифра для миллионного города и не идет ни в какое сравнение ни с Болотной площадью в Москве, ни с Киевским Майданом.

P.S. О природе Болотной площади я еще напишу.


















Tags: одесса, политика, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments