Kaiser_Wilhelm_II (kaiser_w) wrote,
Kaiser_Wilhelm_II
kaiser_w

Categories:

Цусима глазами японцев

Ролик из сериала "Тучи над холмами" (Saka no Ue no Kumo). Отличное качество и тщательная реконструкция исторической действительности.


Описание сериала
Совместный русско-японский проект, идея которого зародилась в Японии в связи с 105-летием русско-японской войны 1904-1905 гг. Производством сериала занималась японская телевизионная корпорация NHK, и в нем приняли участие как японские, так и российские актеры. Русско-японская война не является популярной темой в российском кино, и это вполне понятно, поскольку ее результаты были сочтены позором для Российской империи, которая не смогла справиться с достаточно скромной в то время Японией. Однако японцы всегда относились серьезно к своей истории, тем более, что это была единственная победоносная война с европейским государством. В основу сериала лег роман известного японского писателя-историка Сиба Рётаро под названием «Тучи над холмами».

Действие сериала разворачивается во времена эпохи Мэйдзи - бурного периода модернизации Японии второй половины XIX - начала XX вв. - и посвящено судьбам двух японских военных, братьев Акияма - Санэюки и Ёсифуру, принимавших участие в русско-японской войне 1904–1905 гг. При этом они показаны отнюдь не гениальными или особо одаренными людьми, а, напротив, вполне обыкновенными жителями своей страны, которые благодаря патриотизму и упорству добиваются своих целей. Особое место в сериале занимает сюжетная линия героями которой стали японский морской офицер Хиросэ Такэо и петербургская аристократка Ариадна (ее роль исполняет Марина Александрова). Это история любви людей двух разных культур, разделенных многими тысячами верст, а после начала военных действий еще и оказавшихся по разные стороны фронта...
Tags: видео, русско-японская война, флот, цусима
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments