Kaiser_Wilhelm_II (kaiser_w) wrote,
Kaiser_Wilhelm_II
kaiser_w

Categories:

Побоище под Одесской обладминистрацией: кто виноват и что делать

Колонка редактора Думской.net Олега Константинова о сегодняшних событиях в Одессе. Напомню, некие товарищи, которые нам совсем не товарищи, вооруженные битами и экипированные по самое не могу, напали на митинг евромайдановцев и целенаправленно избивали журналистов - независимо от их идеологической ориентации.


Произошедшее сегодня под стенами областной государственной администрации, пожалуй, не имеет аналогов в новейшей истории Одессы. Да, митинги у нас, бывало, разгоняли, причем порой довольно жестко. И людей били. В том числе журналистов. Однако всегда это происходило тайно, под покровом ночи. И делалось руками «неизвестных», найти которых «не представлялось возможным».


А вот так, как сегодня, средь бела дня, при явной поддержке милиции и властей – такого еще не было.

И это представляется особо опасным предзнаменованием. Власть, обезумев от страха, перешла черту, за которой кончается ее легитимность, и без того довольно хрупкая. Теперь это уже не привычные нам государственные служащие, коррумпированные, но тем не менее, воплощающие собой закон и по мере сил старающиеся этому закону следовать. Теперь это сторона гражданского противостояния – остережемся пока применять слово «война». Как равноправная сторона власть не стесняется отвечать симметрично, то есть, по сути, преступно (вопрос, кто первый начал, поднимать не будем, это уже никакого значения не имеет). Маски сброшены!
Теперь факты. Боевиков, которые били моих коллег и других одесситов на проспекте Шевченко, милиция знала и не оказывала им никакого сопротивления.


Приехали они в автобусах одесских автотранспортных предприятий, с окон которых даже не сняли номера маршрутов. Такими у нас обычно пользуются именно правоохранители.

В каждом бусике – и об этом говорит множество свидетелей – сидело по милиционеру.
Нападение началось сразу после ухода освистанного главы области. Выстраивались бойцы в шлемах при нем, но он никак не отреагировал на это.


После акции устрашения боевиков отвезли в санаторий имени Горького, где они, как нам удалось выяснить, проживают уже не первую неделю, о чем так называемые правоохранители были осведомлены.

Группа таких же вооруженных битами молодчиков, только без шлемов и масок, тусовалась во время избиения во внутреннем дворе облгосадминистрации, куда обычному смертному зайти невозможно.

Все это говорит только об одном. Побоище возле ОГА не было «столкновением между одесситами, придерживающимися разных политических взглядов», как пытается это подать областная власть. Нет, речь идет о спланированной акции, причем спланированной властью. У меня нет доказательств причастности к этому непосредственно губернатора, однако его вчерашнее заявление о «лживых СМИ», которые якобы портят ему и народу жизнь, наводит на определенные размышления.


И знаете, что самое мерзкое во всей этой ситуации? Что никаких разумных причин поступать так у одесских боссов и «смотрящих» не было. Город, несмотря на события в столице, жил обычной своей жизнью – торговал, подворовывал, застраивал зеленые зоны и рекреационные территории. Судачил на кухнях о политике – между разговорами о сочинском спортивном празднике. Все было, черт возьми, спокойно!

Разве можно считать угрозой жалкие три-четыре сотни так называемых «евромайданщиков», большая часть которых – пенсионеры и привыкшая только языком трепать либеральная интеллигенция? Само собой, среди них есть и радикалы, однако количество их настолько ничтожно, что успешный штурм административных зданий был и остается исключительно плодом воспаленного воображения отдельных перестраховщиков, облеченных должностями и полномочиями.

Куда больше опасных типов можно было наблюдать последние месяцы в этих самых зданиях. Кого только не приютили в качестве «защитников»! От обычных гопников, которых при определенном стечении обстоятельств можно встретить тихим летним вечером на Фонтане, до откровенных нацистов из организации «Славянское единство», кстати признанной экстремистской и запрещенной в Российской Федерации.

Пресловутые «бандеровцы» пока ни одного акта насилия в Одессе не совершили. В отличие от лояльных «защитников», за которыми числится уже пара-тройка подобных делишек, пусть и не таких громких. И кто после этого «фашист» и враг нормальных одесситов?


Давайте быть честными друг с другом. Господин Скорик, может, и не отдавал приказа бить мирных демонстрантов, однако политическую ответственность за произошедшее возле своего места работы все равно несет. Как представитель вертикали власти, как чиновник, координирующий действия силовиков, как человек, чьи страхи и фантазии сделали намного больше для эскалации напряженности, чем телевизионные картинки киевских ужасов.
Николай Леонидович! Вы пока еще не настолько замараны, как многие ваши предшественники и коллеги. В должности главы области за вами не числятся ни передача в частные руки вкусных кусков общественной собственности, ни лоббизм коммерческих интересов, ни прочие прегрешения. Так может, имеет смысл не портить доселе приличное реноме? Одумайтесь, прошу вас, не пытайтесь войти в историю держимордой и сатрапом!

Олег Константинов, главный редактор «Думской», фото Александра Гиманова отсюда
Tags: одесса, пиздец, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments