Kaiser_Wilhelm_II (kaiser_w) wrote,
Kaiser_Wilhelm_II
kaiser_w

Category:

10 мыслей о том, что происходит в Крыму

В связи с крымским кризисом, отмечу несколько достаточно сумбурных мыслей. 10 пунктов.


1. Территориальная целостность Украины гарантирована Россией и США. Выгодно ли России сейчас идти на открытое противостояние с США и другими государствами?

2. Сейчас много говорят о "завязанности" Крыма на Украину. Действительно, кроме паромной переправы в Керченском проливе, вся транспортная инфраструкрута - автомобильные и железные дороги ведут в Украину. Туда же ведут нефте и газопроводы для снабжения полуострова топливом. Мало того, большая часть Крыма обеспечивается водой (в том числе для сельского хозяйства" через канал из Днепра.

3. Россия сейчас может сравнительно легитимно ввести свои войска в Украину разве что в случае масштабной гражданской войны - в качестве миротворческого контингента. Но этот контингент обязательно будет международным - и России придется терпеть иностранное военное присутствие где-нибудь в Полтаве или Виннице.

4. Самой России полномасштабная гражданская война в Украине не нужна - слишком близко от ее границ, слишком явный пример для собственных граждан, слегка подуставших от Путина.

5. Переход Крыма в состав России означает необходимость для Путина тратить огромные деньги на перезагрузку его инфраструктуры, на поддержание его экономики.

6. Переход Крыма в состав России не только влечет международные осложнения, но и дает Украине шанс получить гарантированное средство давления. Гипотетические переговоры будут выглядеть так: Путин: "Мы вам газ отключим!", Турчинов в ответ: "А мы Крыму воду перекроем!"

7. Скорее всего, дестабилизация обстановки связана либо с желанием местных бизнесменов (или бандитов, коих там осталось много еще с 90-х), получить побольше власти, либо с желанием вышеперечисленных + России создать условия для относительно легитимного и сравнительно бескровного превращения Украины в федерацию или даже конфедерацию.

8. А может быть - это просто паника, подогреваемая незначительным меньшинством.

9. Ясно одно, нынешний курортный сезон в Крыму не просто под угрозой срыва, а, может быть, уже сорван.

10. Кому выгоден срыв курортного сезона в Крыму? Турции и курортам российского Северного Кавказа - от Сочи до Новороссийска.
Tags: крым, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments