Kaiser_Wilhelm_II (kaiser_w) wrote,
Kaiser_Wilhelm_II
kaiser_w

Categories:

Американского авианосца в Черном море быть не может

И вот почему.
1385337201_21
(фото - www.topwar.ru)

Во-первых, статьи Конвенции о статусе Черноморских проливов, принятой в Монтрё в 1936 году и неуклонно соблюдаемой с тех пор даже во время Второй мировой, прямо запрещают проход через Босфор и Дарданеллы авианосцев и подводных лодок (с исключением для черноморских держав, чем пользовался СССР в свое время). Также указано, что общее водоизмещение всех военных кораблей нечерноморских стран, одновременно находящихся в Черном море не должно превышать 45 000 тонн (вдвое меньше водоизмещения авианосца "Джордж Буш), а водоизмещение любого корабля - не более 10 000 тонн.

Во-вторых. Сейчас не 1854, не 1878 и не 1919 год - когда флоты противников России входили или угрожали войти в Черное море. В Черном море авианосная ударная группа - отличная мишень для береговых ракетных комплексов, а крейсеру "Москва", чтобы оправдать статус "убийцы авианосцев", даже не нужно отходить от причала.

В-третьих, и в главных. "Джордж Буш" просто физически не сможет войти в Черное море. Ему надо пилить мачты и надстройки для этого - иначе под мостами не поместится - как говорят знающие люди.

Поэтому максимум, на что будет способен ВМФ США в этом районе для давления на Россию - это покрутиться в Эгейском море с демонстративной засылкой в Черное море одного-двух кораблей среднего водоизмещения. Например - одного эсминца и одного фрегата из сил сопровождения авианосца. Сугубо для демонстрации силы, не более.

Не читайте советских газет перед завтраком.
Tags: вмф
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments