Kaiser_Wilhelm_II (kaiser_w) wrote,
Kaiser_Wilhelm_II
kaiser_w

Categories:

Задача №1 – сохранить флот. Предстоит борьба за черноморский шельф

В очередной раз представляю колонку редактора Думской.net Олега Константинова. По его мнению, сейчас идет попытка "отжать" корабли ВМС Украины, дабы они достались затем непризнанному квази-государству Крыму. После чего последует борьба Крыма и Украины за контроль над газовыми месторождениями шельфа северной части Черного моря. Впрочем, чего это я спойлерю? Читайте, думайте, комментируйте.

Итак, Крым практически аннексирован, расположенные там части находятся на осадном положении, хотя, к счастью, сдаваться не планируют. Теперь нам остается только обреченно ждать так называемого «референдума» на полуострове. Он пройдет в условиях оккупации, а потому результаты предсказать нетрудно.

Сейчас в Сети на все лады обсуждают, как бывшая уже автономия будет обустраивать свое будущее в независимом статусе или в составе России. Многие говорят, что, мол, Крым быстро загнется, а Украина, наоборот, заживет, как у бога за пазухой. И якобы больше всего выиграет от этого Одесская область, ведь наши курорты всегда были конкурентами крымских.

С ответственностью заявляю, что все это чушь. Отложение Крыма – удар под дых украинскому государству. Почти смертный приговор ему.
И причина прекрасно видна на вот этой карте.

Перед вами схематическое изображение нефтегазовых месторождений на принадлежащем Украине морском шельфе и существующей там инфраструктуры. Обратите внимание, куда тянутся ниточки газопроводов.


Иными словами, с уходом полуострова под сень двуглавого орла, страшная птица вместе с ним отхапает и наши морские углеводороды, лишив страну даже надежды на «энергетическую революцию».

Конечно, вряд ли это главная причина агрессивного поведения старшего брата, но наверняка — один из факторов, определивших вектор российской (не русской!) политики в черноморском регионе.

В этом контексте понятно упорное желание уже далеко не вежливых вооруженных людей во что бы то ни стало вынудить сдаться наших военных, прежде всего моряков. Не вытеснить за пределы Крыма, а любой ценой заставить спустить флаг на территории своих баз.
Казалось бы, ну уйдут несчастные корветы из Донузлава в Одессу, что с этого России, когда у нее есть гвардейский ракетный крейсер «Москва» и десятки других мощных кораблей? Наш флот и близко не стоял рядом с российским, это даже ура-патриотам понятно. Максимум что он может противопоставить агрессору — тонкий информационный троллинг, вроде дерзких слов «русские не сдаются», которые бросил мужественный командир «Тернополя» в лицо напыщенному российскому адмиралу Витко.

Для России украинский флот (с армией немного другая ситуация) – если и фактор, то малозначимый. Они считают нас неспособными оказать сколько-нибудь серьезное сопротивление на море. Однако при этом — вот что странно! — не отпускают: закрывают корветы в гаванях, топят свои корабли, чтобы «бендеровцы» с русскими фамилиями даже не пытались прорваться, блокируют с суши, отрезая от поставок продовольствия и пресной воды. Это уже не провокация первого выстрела, нет. Они хотят лишить нас военно-морских сил.

Не потому ли, что воссоединение Крыма с «братской» Россией на повестке дня не стоит, а нужен Крым независимый и полупризнанный, как Абхазия или Южная Осетия? Со всеми атрибутами государственности, включая армию и флот, которые понадобятся новорожденному государству в схватке за углеводороды?

В самом деле, РФ просто так хапнуть чужой шельф не может, Крым же – запросто. Его все равно никто не признает, так чего бояться? Посему уверен, что вторая фаза нашего конфликта — это борьба за черноморский газ. И вот тут-то Украине и понадобятся наконец ВМС. Которых ее сейчас изо всех сил пытаются лишить.

Кстати, прошлая моя колонка вызвала бурное обсуждение. Многие меня назвали провокатором за призыв к скорейшему повышению боеготовности Вооруженных сил и началу каких-то активных операций ВМС. Мол, зачем нагнетать обстановку? Россия ведь может и по зубам дать. Очевидно, новые руководители страны полностью разделяли страусиную позицию таких комментаторов. Результат – налицо.
Tags: крым, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments