Kaiser_Wilhelm_II (kaiser_w) wrote,
Kaiser_Wilhelm_II
kaiser_w

Categories:

Крым в обмен на Таганрог - фейк

Последнее время по этим вашим интернетам гуляет история о том, что, дескать, Никита Сергеич передал Украине Крым не за просто так, а в обмен на изрядный шмат украинской территории - такой себе "выступ" побережья Азовского моря с Таганрогом.

Так вот, это фейк, туфта, фигня на постном масле, bred of sivoy kobyly.

Обратимся к истории Таганрога и окрестностей и поработаем в жанре карторепортажа - на основе географических карт.

С 1888 года Таганрог - центр Таганрогского округа Области Войска Донского.

Во время Гражданской войны на некоторое время в 1918 г. в Таганрог из Екатеринослава эвакуировалось правительство УССР. В мае 1918 г. оккупирован германской армией. На Таганрог претендовала Украинская народная республика, но ее власть здесь никогда не существовала.


Пожалуй, самая интересная карта по данному вопросу - карта Украины периода 1918-1919 гг., изданная Лондонским географическим институтом в период, предшествовавший подписанию Версальского мира. На карте обозначены предполагаемые границы Украины на основе этнографических данных, границы на 1914 г. и государственные границы де-факто на текущий момент. Как видим, Таганрог с окрестностями, а также Крым и прилегающая к нему область не включены в состав Украины - по причине преобладания там других национальностей.

С августа по декабрь 1919 г. в Таганроге находилась ставка генерала Антона Деникина.

После разгрома Деникина и окончательного установления советской власти с весны 1920 г. по февраль 1924 г. Таганрог находился в составе УССР, причем в 1923 г. стал центром Таганрогского округа Донецкой губернии УССР.


Карта из Атласа СССР 1928 г. Таганрог - в РСФСР.

С 13 февраля 1924 г. по 16 октября 1924 г. — центр Таганрогского округа Юго-Восточной области РСФСР. Затем, с 1924 года до 13 марта 1937 года, — в составе Северо-Кавказского края РСФСР. В 1929 году Таганрогский округ был присоединён к Донскому округу, при этом центр Донского округа был перенесён в Таганрог. С 1937 г. Таганрог - в составе Ростовской области РСФСР, затем Российской Федерации.


Карта из Атласа СССР 1939 г. Таганрог - в РСФСР.

Tags: история, карта, крым, политика, таганрог
Subscribe
promo kaiser_w march 10, 2014 20:15 4
Buy for 100 tokens
Крымский полуостров, к сожалению, продолжает оставаться центром внутренней политики Украины и международных отношений глобального масштаба. Показываю вам другую сторону этого прекрасного полуострова - Южный берег Крыма от Ялты до мыса Херсонес, увиденный с борта круизного лайнера. Города, дворцы,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments