Kaiser_Wilhelm_II (kaiser_w) wrote,
Kaiser_Wilhelm_II
kaiser_w

Categories:

ВНЕЗАПНО! Боевой корабль на улице в Одессе

Вчера днем я совершенно случайно заснял бывшую "боевую" единицу Военно-морских сил Украины прямо на улице Одессы. Автотрейлер, на котором везли давным-давно выведенный из боевого состава ВМСУ рейдовый буксир «БУК-239» (бортовой U941), ехал по Приморской, а потом свернул на Черноморского Казачества.


Состояние маленького кораблика, судя по его внешнему виду, таково, что догадаться о маршруте следования автокорабельного поезда нетрудно — на ближайшую металлобазу, на сырье для мартеновских печей.


Скорее всего, Западную базу ВМС Украины, что в Практической гавани Одесского порта, в спешном порядке освобождают от металлолома — ей предстоит стать головной.


Кстати, маленький буксирчик можно по праву называть "ветераном" ВМС Украины. Его построили в 1954 году на судомеханическом заводе в Костроме по проекту Т-63-ОЖ. Всего Украине досталось по итогам раздела советского ЧФ три таких катера, один из которых затонул неподалеку от Севастополя.


Буксирные катера этого проекта, также именуемого «Костромич», имеют водоизмещение 19,8 тонн, длину 17,1, ширину 3,78, осадку менее 1 метра. Могут развивать скорость до 10 узлов с помощью дизеля мощностью в 150 или 160 л.с. Экипаж — 6 человек. В ВМФ СССР и его наследниках использовались как рейдовые буксиры для небольших барж, в открытое море практически не выходили.


Кстати, четыре года назад я снимал этот буксирчик в Практической гавани - он стоял на кильблоках прямо на причале. Но в куда более "живом" виде - даже с прожектором на рубке.

Частично опубликовано на Думской.net
Tags: вмсу, одесса, фото
Subscribe

  • Дамба Хаджибейского лимана после шторма

    Дамба, удерживающая Хаджибейский лиман, похоже, окончательно износилась. Единственный вариант спасти от катастрофического затопления одесскую…

  • Как открывалась моя фотовыставка

    31 января в Одессе создан "Контент-клуб" - объединение "поставщиков" хороших новостей об Одессе и Одесской области с их…

  • Мои твиты

    Пт, 16:33: Новенький, яркий и динамичный. Одесский трамвай уже постепенно отходит от сложившегося еще в 90-е годы имиджа "лохо……

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment