Kaiser_Wilhelm_II (kaiser_w) wrote,
Kaiser_Wilhelm_II
kaiser_w

Categories:

Одесская пасхальная реконструкция: путь Христа на Голгофу и римские легионеры из 5-го Македонского

В сквере Гамова на пересечении Мельницкой и Балковской улиц, в котором расположился храм христианской общины пятидесятников, сегодня прошла очередная ежегодная пасхальная историческая реконструкция на тематику Библейских событий, воссоздающих суд над Иисусом Христом и его путь на Голгофу.

2. Театрализованную реконструкцию перенесли с пятницы 18-го на субботу 19-го апреля - чтобы не оскорблять религиозные чувства православных христиан. Кроме того, в выходной день субботы реконструкцию смогло увидеть больше людей, чем в обычный будний день. В итоге события более чем двухтысячелетней давности смогли увидеть своими глазами несколько сотен одесситов. "Наша цель – рассказать о Пасхе, пережить эти моменты и подготовиться к празднику. Те события перекликаются с тем, что происходит сейчас в мире. Тогда все было под гнетом римлян и воины были на оккупированной территории. В чем-то это напоминает нашу ситуацию" - говорит координатор реконструкции, волонтер фонда "Добрый самарянин" Роман Медяник, одетый в доспехи древнеримского легионера.

3. С полудня в сквере Гамова начала бурлить жизнь. Для детей, многие из которых переоделись в одежду Библейских времен, устроили праздник в виде мастер-классов по различному хенд-мейду, раскрашивали им лица и проводили конкурсы с призами.


4. Все остальные могли вдоволь насмотреться на самых настоящих легионеров Римской империи, сфотографироваться с ними и понаблюдать за их показательными поединками.

5. Сама реконструкция свелась к тому, что царь Иудеи Ирод сначала поглумился над "самозванцем" Иисусом Христом, после чего того под конвоем десятка легионеров отправили на суд к римскому наместнику Понтию Пилату. Пилат допросил Иисуса и пришел к выводу, что он невиновен, а затем "умыл руки", отдав его на суд по местным иудейским законам. Толпа, оправдав разбойника и убийцу Варавву, "ликовала", а Иисус, таща на себе тяжелый деревянный крест, направился на Голгофу, подгоняемый пинками и тумаками легионеров. Финальная сцена распятия, хорошо знакомая нам по Евангелию, не состоялась - чтобы не оскорблять верующих.

6. Еще вечером пятницы 18 апреля в сквере стали лагерем римские легионеры - одна декурия (10 бойцов) 5-го Македонского легиона, возглавляемая суровым декурионом Сергием. Разбив палатки, они приготовили традиционную древнеримскую солдатскую пищу - тушеную курятину с кашей, щедро сдобренные оливками и луком. Освещался лагерь факелами со столь же аутентичной, собственноручно приготовленной смолой.

7. На самом деле "римляне" - всего лишь увлеченные античной историей реконструкторы, причем историки или археологи по образованию. Они съезжаются в Одессу на пасхальные реконструкции со всей Украины, хотя большинство из всего лишь десятка солдат - одесситы. У легионеров - настоящие доспехи, частично выкованные кузнецами-профессионалами по древним образцам, чертежам и рисункам, частично - сделанные своими руками. Даже ткань, холщовая или льняная, из которой пошита одежда - соткана на ручных ткацких станках. Кожаная обувь тоже ручной работы. Вес доспехов и вооружения достигал 30-35 килограммов, еще столько же веса легионер тащил с собой в виде запаса еды, колышков для палаток, посуды и прочего необходимого в солдатском быту барахла - всего до 60-65 кг. Не зря римских легионеров называли "мулами". При этом римские войска могли совершать ежедневные пешие переходы по 30-40 километров, причем на ночь они обязательно устраивали укрепленный лагерь (если только они не совершали марш по своей территории, где подобные лагеря имелись везде вдоль знаменитых римских дорог).

8. Колка дров


9.


10.


11.


12. Тренировки по метанию дротиков в цель


13.


14.


15. Грозный декурион Сергий


16.


17.


18.


19.


20.


21.


22.


23. Ирод собственной персоной


24.


25.


26.


27.


28.


29.


30.


31.


32.


33.


34.


35.


36.


37.


38. Понтий Пилат и Иисус


39. Варавва


40. Начало пути на Голгофу


41.


42.


43.


44.


45.


46.


47.


48.


49.


50.

Tags: историческое фехтование, история, одесса, пасха, реконструкция, фото
Subscribe

  • Мои твиты

    Пт, 16:33: Новенький, яркий и динамичный. Одесский трамвай уже постепенно отходит от сложившегося еще в 90-е годы имиджа "лохо……

  • Мои твиты

    Ср, 12:37: Кличко-Труханову-Садовому-Кернесу-Вилкулу-Буряку-Филатову такой масштаб - не под силу. https://t.co/pb85CMxN4R

  • Мои твиты

    Вт, 14:46: Кто лучше? Палица, Саакашвили, Степанов или Куцый? Субъективно: итоги первых 100 дней руководства Одесской ОГА Макс……

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment