Kaiser_Wilhelm_II (kaiser_w) wrote,
Kaiser_Wilhelm_II
kaiser_w

Categories:

Кто и зачем сбил малайзийский авиалайнер?

Думаю, что ответ на сей трудный вопрос не так уж прост. Объективным расследование будет вряд ли - так как любая из заинтересованных сторон таки имеет свой интерес - отвести от себя вину и свалить ее на противника. Что естественно. Но, поскольку страшная катастрофа произошла над территорией Украины (а всякие там ЛНР и ДНР с точки зрения международного права остаются ее территорией, несмотря на все громкие слова лугандонов), то официальное расследование Украина как раз и должна провести.
BsxSR6SCcAATws3

Далее - тезисно.

Что мешает Украине провести официальное расследование?
Место падения лайнера не контролируется правительством. Напротив, оно контролируется боевиками, тесно сотрудничающими с Россией. То есть, украинские авиаэксперты не имеют физического доступа к обломкам самолета, телам погибших и т.п. Мало того, по сообщениям ряда СМИ, "черные ящики" погибшего Боинга уже вывезены на территорию России, а обломки самолета и личные вещи погибших подверглись мародерству местных жителей - позарившихся на металлолом, украшения и гаджеты с трупов. Террористы не пускают к месту падения самолетов спасателей из украинского ГСЧС и журналистов, за исключением российского канала "Лайфньюс", что говорит о многом.

Из чего сбили лайнер?
Самолет, летевший на высоте свыше 10 км, сбит ракетой. Почти со 100%-й вероятностью, "работал" ЗРК "Бук" или "С-300". В качестве маловероятной называлась и версия о ракете "воздух-воздух".

Кто стрелял?
На этот вопрос вариантов ответа больше всего. Наибольшая вероятность - террористы Гиркина-Стрелкова захватили ЗРК "Бук", о чем сообщалось в новостях еще за 29 июня, и, как обезьяны с гранатой, начали шмалять во все, что летает. По сообщениям CNN, американские военные спутники зафиксировали пуск ракет с территории России.

Дальность стрельбы ракетами из "Бука" по горизонтали - до 40 км, по вертикали - до 20-25 км. Комплекс действует в составе 5-6 единиц техники, в числе которых - машины с радиолокационными станциями и прочими системами наведения. Но даже одиночная пусковая установка способна произвести успешный пуск ракеты, если воздушная цель находится в зоне прямой видимости.

Место падения самолета говорит о том, что запуск ракеты могли произвести как террористы с контролируемой ими территории, так и российские военные с территории России у границы - дальнобойность ЗРК позволяла.

Теоретически, сбить самолет могли и правительственные силы Украины. Пророссийски настроенные медиа-персоны говорят об этом, опираясь на опыт десятилетней давности - когда был сбит над Черным морем ТУ-154. Проблема в том, что у Украины нет дальнобойных зенитно-ракетных комплексов в зоне АТО - так как в них нет необходимости. У террористов своей авиации нет (один полумифический СУ-25 не в счет), а открытой войны с Россией нет, пока.

Во что стреляли?
По непроверенной информации, озвученной многими СМИ, неподалеку от погибшего Боинга мог находиться украинский военно-транспортный самолет ИЛ-76. Кроме того, опять же, на уровне слухов, говорится о двух военных самолетах, также находившихся в воздухе неподалеку от Боинга. Но, повторюсь, пока что все это - непроверенная информация.

Обезьяны с гранатой
Человеческий фактор. Стрелок-Гиркин уж очень активно похвалялся, что "не надо летать в нашем небе", докладывал об одном точно сбитом и еще одном, возможно сбитом, самолете. Потом еще одна обезьяна по кличке Бес тоже докладывал о сбитом самолете - по данным опубликованной прослушки СБУ телефонных разговоров. Затем те же деятели решили "зачистить" личный состав с зенитно-ракетных комплексов, тем самым признав свою причастность к трагедии.

Кроме того, по непроверенным сообщениям местных жителей, 17 июля в районе города Торез видели передвигавшиеся своим ходом гусеничные ЗРК - явно "Бук". Судя по времени - установки покидали позиции, с которых был произведен залп по самолету. Возможно, данный ЗРК уже находится на территории России, а его персонал - "зачищен".

Еще человеческий фактор
Для обслуживания и успешной стрельбы из зенитно-ракетных комплексов нужны очень хорошо подготовленные люди. Весьма сомневаюсь, что таковые имелись в "ополчении" Гиркина. А вот то, что для "работы" на захваченных у Украины (или переданных из России) "Буках" добровольно-принудительно пригласили военнослужащих из вооруженных сил России - весьма и весьма вероятно. Кроме того, несмотря на сообщения за конец июня, сейчас Минобороны Украины отрицает информацию о захвате боевиками ЗРК "Бук", намекая тем самым на то, что они были переданы боевикам Россией.

Маршрут самолета
Судя по данным сайта "Флайтрадар", рейс Амстердам - Куала-Лумпур дважды, 16 и 17 июля, отклонился от обычного пути следования в воздушном пространстве Украины южнее, пролетев не над Черниговом и Харьковом, а над Полтавой и Донецком. Причины этого не ясны. Однозначно лишь одно. Имея разрешение на пролет в воздушном пространстве страны, окончательное решение о выборе маршрута зависит от командира самолета, который выбирает оптимальную трассу с учетом расстояния, расхода топлива, погодных условий и т.п.

После того, как террористы стали сбивать военные самолеты в зоне АТО из ПЗРК, Украина закрыла воздушное пространство на востоке страны для гражданских самолетов - до высоты примерно 7900 метров. Небо выше этой отметки считалось безопасным - маленькие ракеты из ПЗРК до таких высот, на которых преимущественно и летают авиалайнеры, не достают. Очень странно, что после новостей о захвате "Буков", Украина не закрыла полностью небо над Донбассом - и это наиболее серьезная проблема со стороны ее руководства в данном вопросе.

Кстати, многие авиакомпании уже несколько недель как избегают воздушного пространства над востоком Украины в своих дальних международных рейсах. Оно и понятно - лучше перестраховаться. Но некоторые вполне обоснованно считали, что если небо не закрыто - то летать можно.

Кому выгодно?
Как ни цинично это ни звучало, но страшная катастрофа выгодна многим.

Выгодна она Украине. Возложив вину на боевиков, поддерживаемых Россией, (а, скорее всего, так оно и есть), Украина получает поддержку США и Европы. Так оно и получилось - на волне ввода санкций, США еще и признали Украину, Молдову и Грузию своими союзниками, а НАТО приняло решение оказывать Украине всемерную помощь.

Выгодно это США. Лишний повод для давления на Россию, для ввода дополнительных санкций и даже для оказания прямой военной помощи Украине.

Выгодно и России. Особенно после того, как Дмитрий Айфоныч Медведев заявил об адекватном ответе на санкции. А затем Путин прямо обвинил Украину в гибели авиалайнера. Так что, для России все это - повод для дальнейшей эскалации конфликта, повод для продолжения дискредитации Украины и украинцев в глазах собственного народа, повод для организации общества вокруг стержневой оси противостояния с Западом, затягивания поясов и гаек.

А вот кому невыгодно - так это самим террористам. Радостно закричав на весь мир о сбивании самолета, обезьяны с ракетами потом начали быстро зачищать свои аккаунты в соцсетях, удалять видео, заметать следы и даже ликвидировать причастных. Почти со 100-% вероятностью, вину на них, в итоге, свалит и Россия. И бросит их на произвол судьбы, то есть армии Украины, либо сама же "зачистит" мир от всех стрелков, бесов, абверов и прочих бабаев.

Еще кому невыгодно - просвещенной Европе. Гибель граждан Евросоюза и США вынуждает европейских политиков занять однозначную позицию и отказаться от вечной политики выражения "озабоченности" и "глубокой озабоченности" в попытках усидеть на двух стульях.

Последствия
Тут два варианта. Оба - исходя из практически 100%-й вероятности того, что самолет сбили из "Бука" с территории, контролируемой террористами и, возможно, в этом участвовали специалисты из России.

Первый. Россия сливает окончательно террористов, чтобы сохранить лицо и избежать открытого противостояния. За достаточно короткий срок украинская армия их додавливает, на Донбассе воцаряется мир. Украина получает поддержку Запада, Россия остается в мировом сообществе, но в качестве ненадежного и негарантированного партнера.

Второй. Россия настаивает на виновности Украины. При этом США и компания настаивают на версии с запуском ракет с территории России или наличии российских специалистов в рядах террористов. Начинается либо "холодная война" с продолжением открытого противостояния на Донбассе, либо "холодная война" без противостояния на Донбассе, либо даже полномасштабная Третья мировая война без применения ядерного оружия. Украина в любом случае становится точкой соприкосновения двух ядерных сверхдержав со всеми вытекающими.

Tags: война, донбасс, пиздец
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments