Kaiser_Wilhelm_II (kaiser_w) wrote,
Kaiser_Wilhelm_II
kaiser_w

Categories:

Водители одесских троллейбусов и трамваев до сих пор сидят без зарплаты

Каждый день на улицы нашего города выезжают трамваи и троллейбусы. Первых – 120-130 вагонов в день, вторых – всего около сотни. Всей этой чудо-техникой управляют люди. Люди хотят кушать. Чтобы покушать, еду надо купить. А купить не на что – им не платят зарплату. Как не платят? У нас тут что, рабство какое-то? – справедливо возмутится читатель и будет совершенно прав.

История сия тянется уже не первый месяц и даже не первый год. Еще в 2007-2008 годах, когда никаким кризисом в украинской атмосфере даже не попахивало, в КП «Одесгорэлектротранс» начались систематические задержки зарплаты. В феврале-марте 2009-го ситуация обострилась до предела. Людям просто перестали платить. Это спровоцировала их на активный протест – прошло несколько митингов, водители и кондукторы пригрозили руководству КП забастовкой. Это стоило должностей нескольким местным «шишкам» - директору «Одесгорэлектротранс» Новикову и директору троллейбусного депо Дмитриеву.

Думаете, после «чистки» зарплату начали платить? Как бы не так. Сейчас сентябрь, в последний раз работники видели деньги в мае.

Во вторник они вышли на очередную акцию протеста. Собравшись у общежития предприятия на улице Академика Королева, троллейбусники и трамвайщики потребовали немедленного погашения всей задолженности по заработной плате. И в очередной раз пригрозили забастовкой.

Любопытно, что деньги на выплату зарплат работникам коммунальных предприятий в городской бюджет (бумажку) заложены. Но их нет – городская казна (реальная) пуста. Плюс - государство должно городу огромную сумму – 11 миллионов гривен - в качестве компенсации за бесплатный проезд льготных категорий пассажиров.

- Почему выделяются деньги на кругосветные плавания, на праздники, на мостовую из гранитной плитки на Екатерининской площади, а на зарплату денег средств нет? - возмущается кондуктор трамвая Елена.

По свидетельству работников КП, ежедневная выручка от работы троллейбусов и трамваев составляект от 35 до 45 тысяч гривен, но даже несмотря на столь внушительную сумму, зарплаты они не получают даже частично.

Первым из власть имущих сюда приехал депутат горсовета Алексей Гончаренко. Выслушав требования и претензии митингующих, он предложил направить коллективное обращение в областную и Генеральную прокуратуры по факту невыплаты зарплаты (а это, кто не знает, уголовное преступление), а также заверил, что поднимет этот вопрос на ближайшей сессии городского совета. Депутат предложил людям провести предупредительную забастовку в начале октября.

Затем перед людьми выступили начальник департамента транспорта и связи Светлана Кобылянская и директор КП «ОГЭТ» Александр Науменко. Они честно попытались ответить на все задаваемые им вопросы. В частности, заявили, что зарплату выплатить не могут, потому как сами в зависимом положении от городской власти…

В этот момент в толпе троллейбусников материализовался пожилой усатый мужчина, говоривший с характерным акцентом: «Вас нэ забили, мы дэлаем все возможное и нэвозможное, чтоб выплатыть вам зарплату». В грузине быстро опознали заместителя городского головы Вахтанга Убирию. Тут же посыпались многочисленные каверзные вопросы и реплики. Вице-мэр обязался провести встречу с водителями и кондукторами в полночь (!) 25 октября, и на этой встрече отчитаться о полном погашении задолженности. В качестве закрепления своего обещания он поцеловал руку одной из троллейбусных мадам.

Что ж, если Убирия сдержит слово, утром 26 октября мы увидим довольные и сытые лица водителей. Если нет – тогда надо ждать бури…

timer.od.ua
Tags: бардак, записки низложенного кайзера германского, одесса, трамвай, троллейбус
Subscribe

  • Дамба Хаджибейского лимана после шторма

    Дамба, удерживающая Хаджибейский лиман, похоже, окончательно износилась. Единственный вариант спасти от катастрофического затопления одесскую…

  • Как открывалась моя фотовыставка

    31 января в Одессе создан "Контент-клуб" - объединение "поставщиков" хороших новостей об Одессе и Одесской области с их…

  • Мои твиты

    Пт, 16:33: Новенький, яркий и динамичный. Одесский трамвай уже постепенно отходит от сложившегося еще в 90-е годы имиджа "лохо……

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments