Kaiser_Wilhelm_II (kaiser_w) wrote,
Kaiser_Wilhelm_II
kaiser_w

Categories:

Одессе хотят устроить выборы мэра: кому это выгодно?

 17 октября на митинге в Киеве под залпы орудий потребовали отмены депутатской неприкосновенности, создания антикоррупционных судов и даже импичмента Президенту. В одной когорте с бывшим главой Одесской областной администрации и его партией «Рух нових сил» пошли «Батькивщина», «Демальянс», «Громадянська позиція», «Самопомощь», «Национальный корпус» и другие. Одним из итогов событий в Киеве следует признать практически гарантированную отмену неприкосновенности для народных избранников — но уже со следующим составом Рады.

Enter your cut contents here.

Те одесские активисты, кто не добрался до Киева, устроили свой «майдан» под стенами областной администрации. Хотя активистов оказалось меньше, чем журналистов, кое-какой результат имеется. Так, партия «Свобода» во главе с бывшим нардепом Павлом Кириленко потребовала от обладминистрации поддержать уже зарегистрированный этой партией проект постановления Верховной Рады о внеочередных выборах мэра Одессы.

Если проследить за деятельностью одесской организации партии «Свобода» за последние месяцы, в частности — обратить внимание на организованную ею акцию протеста против строительства компанией «Гефест» высоток на Фонтане, то нетрудно понять причины. «Свобода» выступает исключительно против строек, которые ведут подконтрольные или договорившиеся с городской властью компании. И не выступает против тех строек, которые ведет находящийся, по ряду причин, в жесткой оппозиции к городской власти владелец компании «Кадорр» Аднан Киван, что дает возможность предположить некоторую ангажированность действий данной партии.

На основе этого парламентский комитет по вопросам местного самоуправления, региональной политики и государственного строительства ранее обратился к главе Одесской ОГА с просьбой «изучить ситуацию, сложившуюся в городе и дать пропозиции, на основе которых комитет примет решение».

В свою очередь, после пожара в детском лагере «Виктория» серьезно обострились отношения между главой обладминистрации Максимом Степановым и мэром Геннадием Трухановым— настолько, что они перестали разговаривать между собой и перевели общение в сухой формат официальной переписки, если верить неофициальным источникам.

В областной администрации приняли к сведению данное обращение Кириленко и разослали релиз в редакции всех одесских СМИ об этом. Таким образом, используя обращение «Свободы» и тиражируя его суть в средствах массовой информации, Степанов пытается оказывать политическое давление на Труханова и дает понять, что за его работой следят на всех уровнях. Но устраивать выборы в Одессе ни в Киеве, ни в областной администрации не хотят — так как это нарушит имеющуюся относительную стабильность в городе и отвлечет внимание от системной работы над целым рядом инфраструктурных и инвестиционных проектов. Поэтому с выборами мэра придется подождать до 2019 года.

Опубликовано здесь


Скопировано с сайта http://odessa-life.od.ua

Эта запись является репостом https://kaiser-w.dreamwidth.org/468603.html. Чтобы оставить комментарий, залогиньтесь через OpenID.
Tags: выборы, одесса, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments