?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Слово «праздник» у нас прочно ассоциируется с каким-нибудь пьянящим напитком. Чаще всего мысли поворачиваются в сторону пенного хмельного зелья, в народе именуемого пивом. И вот беда – когда хочется выпить пивка, то возникает вопрос – какого? В магазинах, барах, кафе полно киевского, черниговского, запорожского, донецкого, львовского, николаевского, а так же различного забугорного пива. А где ж одесское? Если такое и есть – то, как правило, сварено оно в одной из маленьких приватных пивоварен. Почему так?

До революции одесские пивовары занимали почетное первое место на всем юге России, и не только на юге. Даже на Дальнем Востоке тоже пили с превеликим удовольствием наше пиво.

В первые годы после основания в Одессе пили в основном кофе и вино. Ведь в городе было полно итальянцев, турок, французов, предпочитавших свои «родные» напитки. Но постепенно менялся национальный состав города, менялись и традиционные напитки, подаваемые в питейных заведениях. Уже самая первая «опись» города за 1802 год упоминает два пивоваренных завода. А с 1814 года становится понятно, где в Одессе будут традиционно варить пиво – в Водяной балке (территория современной Молдаванки). Там купец Василий Кошелев построил пивзавод в качестве залога за право «винного откупа».

Вместе с русскими и украинцами, населившими наш город, в Одессу пришло традиционное пиво славянских броваров – черное - и различные браги и бражки. Но все же главными носителями пивной культуры стали немцы-колонисты. Их в первой половине 19 века становилось в Одессе все больше, и им хотелось пива. Хорошего немецкого пива.

Немцы стали основывать в Одессе бир-холлы, или пивные сады. А вместе с бир-холлами в город попала и немецко-тирольская музыка. В каждой пивной были маленькие оркестры, играющие на скрипках и тирольских цитрах.

Одна из таких пивных располагалась в Доме Вагнера – огромном по площади двухэтажном здании, занимающем полквартала, ограниченном Дерибасовской, Екатерининской и Ланжероновской улицами. Во времена Пушкина именно тут был Ришельевский лицей. Пивная же нужна была для того, чтобы лицеистам не надо было далеко бегать за пивом :). Тут же, говорят краеведы, вкушал пенный напиток Александр Сергеевич…

Ситуация изменилась, когда систему «винного откупа» в 1863 году сменила система акцизов. Производить алкоголь стало гораздо выгоднее и дешевле. Именно с этого времени начинается подлинный расцвет пивоварения в Одессе. И самым, что ни на есть пивным местом в городе становится Бугаевка – район между Водяной балкой и балкой Левицкого. Для варки пива необходимо много чистой воды, а в условиях отсутствия в городе водопровода, это место было самым подходящим.

Пиво входило в жизнь одесситов довольно быстрыми темпами. Тогда его употреблял в основном средний класс – ведь все эти пивные сады были не для простонародья, человеку из низов выгоднее было взять что-то покрепче пива. Но со временем употреблять хмельную жидкость стало чуть ли не всенародной традицией.

В 1862 году на своей даче у Тираспольского тракта (теперь улица Дальницкая) Якоб Ансельм открыл производство солода и светлого пива. Вскоре он стал одним из главных поставщиков пива в Одессе. Через пару лет тут же, в окрестностях Балковской и Водяной балки, свои заводы создали Савицкий, Васильев, Роте, Ашнер. В 1881 году завод Ансельма был выкуплен подданным Швейцарии, одесским купцом Фридрихом Енни. Его Завод Енни быстро стал крупнейшим в Одессе. После революции он перешел на производство продуктов из сои, а сейчас это «Одесский пищевой комбинат».

Еще одним «пивным» местом стала Ботаническая улица, ныне проспект Гагарина. Тут было целых два пивзавода. Завод, принадлежавший известному сахарозаводчику Иосифу Бродскому, стоял на углу Сегедской и проспекта Гагарина, сейчас на этом месте полузаброшенная военная часть. Тот же Бродский, кстати, основал пивзаводы в Киеве и Николаеве, последний сейчас известен как производитель дешевого и сердитого «Янтаря».

В 1883 году был основан знаменитый завод Санценбахера. В одесских архивах сохранилось «разрешение» на устройство пивзавода, выданное Одесской городской управой от 13 января 1890 года. Завод построен по проекту архитектора Бруно Бауэра. Пиво производилось по классической технологии с выдержкой 60 дней, разливалось в дубовые бочки емкостью 90 и 180 литров, часть - в фирменные бутылки с фарфоровыми пробками. На заводе были и первые в городе холодильники. Тут варили пиво «Баварское», «Мюнхенское», «Пльзеньское», «Венское». После смерти Санценбахера завод перешел в собственность семейства Енни, после революции был национализирован. С 1920 по 1995 год – это одесский пивзавод № 1. В 1995 году он стал акционерным обществом «Гамбринус» и производил потихоньку пиво, пока не сгорел в начале мая 2007 года. Это был очередной «несчастный случай», если учитывать стоимость земли в приморской части города. До сих пор, уже больше двух лет, посреди города стоят обгоревшие руины…

Характерно, что основными пивными рестораторами дореволюционной Одессы были сами производители, которые содержали практически все пивные в городе и дачных пригородах. Это и построенный в 1891 году на Приморском бульваре по проекту Бернардацци павильон пивзавода Родоканаки, и «Пиво только от Санценбахера» в кафе Либмана, и открытый в 1897 на углу Преображенской и Дерибасовской заводом Енни первый в городе пивной погреб — «Гамбринус», где подавали бочковое пиво «Клестер браун»; и первый двухэтажный, с зимним садом, ресторан «Пивной колодезь» завода «Одесская Бавария» на углу улицы Дерибасовской и Колодезного переулка.

В советское время местная пивная культура пришла в упадок. Пивзаводы были законсервированы, частично снесены (как завод Бродского), частично перепрофилированы (как завод Енни). А вот бывший завод Санценбахера действовал. И даже в суровые сталинские времена любителям пива предлагались, кроме традиционного «Жигулевского», еще и «Мартовское», «Мюнхенское», «Венское», «Пильзнер» и «Экстра-Пильзнер».

В застойно-перестроечные годы, пиво продавалось прямо из бочек: кружка стоила 22 копейки, а в «Гамбринусе» — 33, и это было недешево. А замечательное «Жигулевское» стоило 37 копеек вместе с бутылкой. Потом бутылку можно было прямо в магазине обменять с доплатой на пиво. Долгое время в городе был всего один пивзавод – все тот же старый завод Санценбахера. Так было до 70-х, пока за городом, по линии пригородного 27-го трамвая, не был построен пивзавод №2, затем ставший «Черномором».

Надо сказать пару слов и о знаменитой пивной «Гамбринус». В советское время она находилась там же, где и сейчас – в подвале на углу Дерибасовской и переулка Вице-адмирала Жукова. Однако это не аутентичный «Гамбринус»: раньше тут был уже упомянутый двухэтажный ресторан «Пивной колодезь». А сам «Гамбринус» начинался в подвале на Преображенской, между Дерибасовской и входом в Горсад. Вход в этот подвал и сейчас видно рядом с современным гламурным «Цитрус-кафе». Именно о первоначальном «Гамбринусе» поется в народном одесском творчестве:

«На Дерибасовской открылася пивная,
Там собиралася компания блатная,
Там были девочки Маруся, Роза, Рая,
И с ними вместе Васька – Шмаровоз…»

Распад Союза, прекращение антиалкогольной компании ненадолго оживили пивное производство в Одессе. «Мы будем пить теперь по-новому», – гордо возвещал слоган, рекламирующий пиво «Черномор». А завод «Гамбринус» основал «Пивную Академию». Но счастье было недолгим. Агрессивная реклама, огромные зарубежные инвестиции сделали свое дело: выкупленные иностранными компаниями заводы в Киеве, Чернигове, Львове, Харькове заполонили город «Янтарем», «Черниговским», «Оболонью», «Роганью», «Львивским», «Славутичем», лицензионными «Старопраменом», «Стелой Артуа», «Туборгом» и многими прочими. Оба одесских пивзавода сдали позиции и фактически умерли.

Но Одесса не была бы Одессой без своего пива. Смерть пивзаводов стала началом жизни маленьких частных пивоварен: «Люстдорф», «Одесская частная пивоварня», «Пивной сад», «Один». Они уже стали известными городскими брендами, а их пиво радует истинных ценителей. Но все-таки нечасто в меню большинства современных питейных заведений можно увидеть одесское пиво. Нынешние бармены и официанты ничего не знают о Енни, и вряд ли когда-то слышали такое слово «Санценбахер». А уж по части знания пивной культуры старой Одессы всем им давно пора устроить курсы повышения квалификации. Их мог бы проводить хотя ба краевед Олег Губарь. Уж кто-кто, а он-то может рассказать о бутылках с фарфоровыми пробками, о старых пивных, воспетых Пушкиным и Куприным, и о том, кто еще когда и за что в Одессе поднимали бокал пива.

Опубликовано на Таймере
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
promo kaiser_w march 10, 2014 20:15 4
Buy for 100 tokens
Крымский полуостров, к сожалению, продолжает оставаться центром внутренней политики Украины и международных отношений глобального масштаба. Показываю вам другую сторону этого прекрасного полуострова - Южный берег Крыма от Ялты до мыса Херсонес, увиденный с борта круизного лайнера. Города, дворцы,…

Комментарии

( 7 комментариев — Оставить комментарий )
alex_executer
22 сент, 2009 05:12 (UTC)
черномор (голд) очень ничего было пиво. Но стоило нереальных денег и быстро выпало из продажи.
пивная академия тоже было ничего... пока в их же фирменных ларьках его не стали разбавлять водой из-под крана. После этого от них народ отвернулся и завод "сгорел".
naizmene
22 сент, 2009 09:39 (UTC)
спасибо! очень познавательно!

к сожалению, и с вином не все хорошо. хоть много местных производителей, но в кафе/ барах и ресторанах практически нет местного хорошего недорогого вина.
в меню заведений - молдавское, грузинское и импорт. дорого.
sor_ca
22 сент, 2009 14:49 (UTC)
Эх, Мартовское... Сейчас открывают частные пивоварни, но дорогие, а такого уже нет...
sfajrat
27 сент, 2009 01:23 (UTC)
разве Губарь проводит экскурсии?))
samovar3d
3 окт, 2009 13:46 (UTC)
Он мог бы.
sashka1973
18 янв, 2010 03:56 (UTC)
Потрясающая историческая справка. Читал с удовольствием. Спасибо большое!!!
А я вот занят сейчас собиранием коллекции - "История пивоварения Украины в стекле" - так я для себя её назвал. Будет желание - посмотри:
http://photo.i.ua/user/403777/109096/

и кое-что есть на моём блоге...
( 7 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Декабрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Метки

Разработано LiveJournal.com