Kaiser_Wilhelm_II (kaiser_w) wrote,
Kaiser_Wilhelm_II
kaiser_w

Categories:

Соборка и дом Папудова: как было и как стало Одесса сегодня и 90 лет назад

 На старых и современных фотографиях, сделанных с высоты птичьего полета, на страницах «Одесской жизни» показываю как поменялся город.

На историческом снимке 1929 годазапечатлен визит итальянской военно-морской авиации в Одессу. Но на фоне грозных летающих лодок интересно взглянуть на саму Одессу. Так, на Соборной площади почти такая же конфигурация аллей. Преображенский собор еще не разрушен. А дом Папудова стоит в «усеченном» виде. Его фасад на Преображенскую и два этажа фасада вдоль Соборной площади не восстанавливали после пожара 22 марта 1922 года. Вместо них — небольшой скверик.

На месте будущей школы №121 — старое двухэтажное здание на углу и пустое место вдоль улицы Льва Толстого.
 
Новопостроенную школу, кстати, открыли в 1935 году. Поэтому еще одна городская легенда об использовании камней Преображенского собора в качестве стройматериалов для школы оказывается несостоятельной.

На современном аэроснимке с похожего ракурса мы видим надстроенный в сторону Соборной площади дом Папудова — это сделали в 1970-х гг. На месте скверика — цветочная галерея. А Преображенский собор уже совсем другой — воссозданный с более высокой колокольней.

Эта запись является репостом https://kaiser-w.dreamwidth.org/470252.html. Чтобы оставить комментарий, залогиньтесь через OpenID.
Tags: аэросъемка, аэросьемка, одесса
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments