Kaiser_Wilhelm_II (kaiser_w) wrote,
Kaiser_Wilhelm_II
kaiser_w

Categories:

Война против свободы слова – уже не просто информационная, а очень даже кровавая.

Анекдот. Встречаются как-то раз Леонид Брежнев и Ричард Никсон и начинают обсуждать вопросы свободы слова. Никсон хвалится успехами демократии и говорит, что любой американец может выйти на площадь перед Капитолием, сказать «долой Никсона!» и ему за это ничего не будет. Брежнев не лезет за словом в карман и отвечает, что любой советский гражданин тоже может выйти на Красную площадь, сказать «долой Никсона!» и ему тоже ничего за это не будет.

Есть в Одессе такой телеканал АТВ. Известный своей непримиримой позицией по отношению к городской власти, к украинской власти и к тому, что происходит в нашем обществе. Еще он фактически является рупором одесской оппозиции в лице партии «Родина» и ее лидеров – И. Маркова и Г. Кваснюка. Да и популярности каналу не отбавлять… Естественно, что городская власть отнюдь не будет гладить по голове такой телеканал.

Недавно проскользнула информация о том, что буквально на днях готовится закрытие популярного телеканала. Среди источников называют «сарафанное радио» журналистов и спланированный слив информации со стороны правоохранительных органов. В общем, официальной информации нет. Может быть, все это – ложная тревога? С целью поднять популярность канала? С другой стороны, а зачем оно им надо – такой гембель иметь?

А теперь подумаем, что такое Одесса в плане свободы слова. Это город, в котором совершенно четко обозначилось деление СМИ на провластные и оппозиционные. Среди оппозиционных можно отметить лишь телеканалы АТВ, ГРАД и, отчасти, АРТ. К ним же можно отнести и несколько оппозиционных Интернет-СМИ. Все остальное, по большому счету, или делает попытки казаться нейтральными, или же откровенно поет о том, что им скажут на Думской площади.

В силу такой разделенности средств массовой информации можно сказать, что в Одессе сейчас нет истинно объективной подачи информации. Есть сугубо субъективная, причем даже полярно субьективная. Мало того, по ряду проблемных вопросов в городе идет самая откровенная информационная война, в которой все средства по устранению противника хороши. И идея по полному физическому устранению самого опасного противника с медиа-поля битвы кажется хорошей. Но только поначалу… Ведь давать врагам возможность свободно высказываться гораздо безопаснее для самих себя, иначе, в отсутствии противника, начинается расслабленность, теряется бдительность, теряются все имеющиеся позиции, когда враг появляется снова.

Мало того, если какой-либо известный одессит так или иначе начинает высказывать недовольство политикой городской власти – немедленно организуется его травля. Такого человека могут чуть ли не навсегда лишить слова в местном органе власти, облить зеленкой, дать ему в морду, вылить ведро черного пиара, обвинить во всех смертных грехах и т.п. Но зато можно безбоязненно обливать грязью Европу и, в частности, УЕФА – так же, как и кричать «долой Никсона» на Красной площади.

Прекращение работы АТВ может стать поводом к тому, что в Одессе будет, по крайней мере, на телевидении господствовать одна точка зрения, возникнет монополия на подачу информации. Возникает ситуация, когда по телевизору можно говорить только о том, что можно. А если нельзя – вас закроют. Это уже не свобода слова, это цензура. А если вы не подчиняетесь цензуре- вас зарежут. Это затыкание ртов неугодным. Это прямое нарушение Конституции. Скажем прямо, если закроют АТВ – свободы слова у нас не будет.

Попытки ограничить свободу слова и свободу получения информации в Украине предпринимаются уже давно. Частенько звучат призывы ограничить каким-либо образом содержание украинского сегмента Интернета, из библиотек изымают изданные в советское время книги. А кто у нас еще занимался борьбой против книг, как не Гитлер? Ситуация отчасти напоминает то, что творится в ряде республик бывшего СССР. В частности, в Туркменистане Интернета скорее нет, чем он есть, а доступ к нему ограничен физически. В Казахстане заблокирован доступ на ряд популярных Интернет-ресурсов, в частности – на Живой Журнал (livejournal.com). Мы с таким подходом должны равняться на Гитлера, на Туркменбаши, на Казахстан? И с такими рожами возьмем, да и припремся в Европу…

А теперь посмотрим, что сейчас происходит в городе. Одесситы все больше высказывают свое недовольство властью не только словом, но и делом. Закрытие одного из самых популярных городских телеканалов вполне может стать той отправной точкой, после которой начинаются неконтролируемые события. И эти неконтролируемые события уже начались – экстремисты при полнейшем попустительстве милиции совершают разбойные нападения на журналистов – средь бела дня, на виду у толпы людей. Причем, не исключено и то, что именно милиция и организовала нападение... Не начало ли это открытой войны против свободы слова, против собственного народа?

Куда смотрит Конституция?
Куда смотрит милиция?
Куда смотрит власть?

Куда смотрим мы, если позволяем, чтобы в стране, в которой мы живем, резали журналистов? Начав с журналистов, продолжат на простых гражданах. Поколение Петросянов, Лозинских, Шпырко, Калиновских и прочих мажористых тварей чувствует свою близость к власти и полную безнаказанность. А украинский народ сколько ни ебут, а он все крепчает...
Tags: записки низложенного кайзера германского, одесса, свобода слова
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments