Kaiser_Wilhelm_II (kaiser_w) wrote,
Kaiser_Wilhelm_II
kaiser_w

Categories:

Храм - конюшня - дом престарелых - лесопилка - Храм

Одесситы и гости города, проходя или проезжая по Французскому бульвару, видели в глубине одного из переулков, ведущих в сторону моря, церковные купола. Переулок называется Удельным, а церковь - Кафедральным Храмом Святого Иоанна Кронштадтского.


Зайдем же в Удельный переулок…

Перед нами – величественная арка-ворота с небольшой колокольней и тремя маленькими куполами. Во дворе – неказистое двухэтажное строение, сбоку – такой же небольшой садик, в котором стоит небольшой сиреневого цвета дом с колоннами и церковным куполом. Это и есть храм. Неказисто? Да, неказисто…


А ведь раньше все было гораздо красивее. История этого места начинается с того, что основанное в 1871 году Греческое благотворительное общество решило построить богадельню – тогдашний вариант дома престарелых. Сказано – сделано, и в конце XIX века на средства главного одесского мецената и, по совместительству, городского головы Григория Маразли было возведено здание приюта-богадельни. А рядом - маленькую домовую церковь по проекту архитектора Юрия Дмитренко. Профинансировала работы купеческая семья Маврокордато. 11 августа 1902 года храм Николая Мирликийского и мученицы Ариадны освятили.


После революции здесь разместили «Шестой дом призрения», а церковь перестала функционировать. Во время оккупации в здании богадельни дислоцировалась немецкая военная часть, а в храме оккупанты устроили конюшню. После войны весь комплекс был последовательно спецшколой-интернатом №93 для слепых, затем принадлежал производственному объединению «Орбита» и загадочному «Центру морских исследований экобезопасности». А в здании храма долгое время работала лесопилка. Вот так одинаково и нацисты, и коммунисты отнеслись к одной из красивейших одесских церквей.


С 27 декабря 1991 года церковь начала возрождаться – ее передали Катакомбной (Истинно-Православной) церкви. Ныне храм носит имя святого Иоанна Кронштадтского, восстановлено внутреннее убранство. А реставрация архитектурных украшений, утраченных в советское время, еще ждет своего часа. Ну, а подлинным владыкой всего этого места стал не столько священник, сколько вот такой ласковый рыжий котяра.


Таймер
Tags: иоанн кронштадсткий, одесса, удельный переулок, храм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments