Category: архитектура

Category was added automatically. Read all entries about "архитектура".

кайзер

Плохая Одесса

Взгляд на Одессу от Ильи Варламова. Пожалуй, с ним стоит согласиться. Ждем его взгляда с хорошей стороны.

Оригинал взят у varlamovru в Плохая Одесса


Одесса - уникальный город, сложно найти в мире более душевное, милое и приятное место. Одесса смогла пережить Великую Отечественную войну, смогла практически без потерь пройти через эпоху советского градостроительного террора, сохранив историческую застройку почти в первозданном виде. По количеству прекрасного на постсоветском пространстве с Одессой может поспорить только Питер. Великолепный город. Но, когда гуляешь сегодня по Одессе, возникает вопрос: за что же одесситы так не любят свой город?

Хорошо, у Одессы есть большой запас прочности, и она стойко переносит наплевательское отношение жителей, которые очень хотят ее скорее уничтожить. Но ничего. Одесса войну пережила, советское градостроительство пережила - и современных одеcситов переживет. Настанет время, и Одесса расцветет.

Сегодня пост про плохую Одессу. Для тех, кто в этом блоге впервые, напоминаю, что формат "плохой-хороший" предполагает разделение рассказала на две части. В этом посте собрано все самое плохое, на что я обратил внимание по время прогулки. Завтра будет все хорошее.

Collapse )
кайзер

Старинная и немного старообрядческая церковь XVII века в самом центре Москвы

Сегодня я расскажу и покажу совершенно случайно увиденную старую церквушку в самом центре Москвы.


Иду я, значит, по Москве, по Берсеневской набережной, и обращаю свое пристальное внимание на старинный особняк явно церковной архитектуры, либо же выстроенный в так называемом русском стиле. Вот такой.

Collapse )
кайзер

Олимпийская столица: субъективный фотовзгляд

Сочи, город Олимпиады-2014, превратился в город-стройплощадку. Несмотря на то, что основные олимпийские объекты находятся на Красной Поляне либо в Адлере, центр Сочи интенсивно застраивается новыми отелями и жилыми домами. Реконструируются и старые здания. Тем не менее, в центре Сочи запросто можно встретить потрёпанный старый дом. Сочи при этом - ещё и самый настоящий город-сад. Пальмы и прочая тропическая растительность здесь растёт просто на улицах, причём пальм куда больше, чем акаций, платанов и каштанов в Одессе. Также Сочи изобилует памятниками, в числе которых множество новых, поставленных специально для привлечения туристов.

Сочинский морской вокзал

Сочинский морской вокзал


Collapse )
Опубликовано на ТОПОР
Фотопрогулка по Сочи совершена во время круиза для блоггеров, организованного украинской редакцией ЖЖ и компанией Экспо-тур
кайзер

Дом на Преображенской, который разрушают и поджигают

Дом по улице Преображенской 21, соседствующий с домом Либмана и расположенный напротив Дерибасовской и Горсада, стремительно превращается в аварийную и непригодную для жизни развалюху. А построили его в первой половине XIX века, в 1830-х гг., по проекту архитектора Георгия Торричелли.

Все подробности - на НОВОСТНИКЕ
кайзер

История одного дома: город в городе, дом Папудова

В рамках своего нового проекта «История одного дома» рассказываю своим читателям о некоторых интересных зданиях нашего города. И начнем мы с, пожалуй, знакового объекта в самом центре. Его адреса — Преображенская 25, Соборная площадь 1, один дом занимает целый квартал. Его фасады выходят на Соборную площадь, площадь Веры Холодной, а раньше — и на Преображенскую. Итак, барабанная дробь, дом Папудова. Город в городе.

Классическое изображение дома Папудова — накануне Первой мировой войны. Со старой открытки 1913 г.

Так выглядит дом Папудова со стороны Преображенской сегодня

История дома Папудова великолепно демонстрирует историю Одессы в миниатюре.

Collapse )
кайзер

Современная одесская архитектура: имитация дворцов

После того, как Украина обрела независимость, буквально как грибы после дождя, в Одессе начали появляться дворцы или, по крайней мере, здания, претендующие на этот статус. А если учесть, что классические дворцы в нашем городе строили еще при Российской империи, то я попытался найти их в современной архитектуре: на страницах сайта НОВОСТНИК составил небольшой рейтинг зданий, концептуально имеющих отношение к дворцам, либо похожих внешне на дворцы прошлого.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

«Замок Гарри Поттера», сочетающий функции спортивно-оздоровительной базы студентов МГУ и дома приемов, расположенный на берегу моря на 9-й станции Большого Фонтана — пример строительства современного здания, стилизованного «под готику» по проекту Анны Харитоновой. Проект еще в 2008 г. вызвал ряд возражений среди одесских архитекторов, считавших, что его место не на берегу моря, а на лужайке в английском стиле.


Collapse )
кайзер

Новороссийск - город архитектурных контрастов

Сегодня мы вновь погружаемся в атмосферу круиза по Крымской-Кавказской линии, организованного для группы блоггеров редакцией ЖЖ-Украина и компанией Экспо-тур, а конкретно - в дебри Новороссийска. Ознакомившись с городом в целом, и с крейсером "Михаил Кутузов", мы прогуляемся по улицам и увидим архитектурные контрасты Новороссийска. А они есть, уж поверьте.

1. Перспектива одной из главных улиц города - улицы Новороссийской Республики вечером


2. Если же прогуляться по этой же улице, то становится ясно - главная архитектурная доминанта Новороссийска к архитектуре никак не относится. Потому что это громада 16-тысячетонного крейсера "Михаил Кутузов".

Collapse )
кайзер

Верной дорогой идете, товарищи!

Мы продолжаем пристально разглядывать Севастополь. На этот раз мы увидим памятник Ленину, органично сочетающийся с православным Владимирским собором.


В предыдущих постах вы узнали, каково идти яхтой из Одессы в Севастополь, я показал, фотогалерею военной базы в Южной бухте, продемонстрировал Севастополь с высоты птичьего полета колеса обозрения. А еще вы увидели памятник Тотлебену - выдающемуся военному инженеру и герою первой обороны Севастополя.
Collapse )