Category: корабли

Category was added automatically. Read all entries about "корабли".

кайзер

Красивая Одесса: набережная на Ланжероне

А не показать ли мне своим читателям набережную на Ланжероне? Не всегда же мне описывать трэш и угар современной Одессы, хотя его - хоть отбавляй. Надо и красивую сторону показать.

Collapse )
кайзер

ВНЕЗАПНО! Боевой корабль на улице в Одессе

Вчера днем я совершенно случайно заснял бывшую "боевую" единицу Военно-морских сил Украины прямо на улице Одессы. Автотрейлер, на котором везли давным-давно выведенный из боевого состава ВМСУ рейдовый буксир «БУК-239» (бортовой U941), ехал по Приморской, а потом свернул на Черноморского Казачества.

Collapse )
Частично опубликовано на Думской.net
кайзер

ВМС Украины: по израильскому пути с ракетными катерами

Размышляя о путях возрождения военно-морских сил Украины, я совершенно упустил за сиюминутными проблемами еще один, причем весьма актуальный сценарий. Итак, примером может послужить Израиль.

Поначалу у Израиля был классический ВМФ третьестепенной морской державы образца после Второй мировой войны. Сначала это было сборище наспех вооруженных разномастных гражданских судов и бывших американских противолодочников. Потом основу ВМФ Израиля составили два подержанных эсминцев, переданных англичанами, прошедших огонь, воду и медные трубы Второй мировой, а третий эсминец, тоже бывший «британец», израильтяне захватили у Египта в 1956 году — классической абордажной атакой. Их дополняли несколько сторожевиков — ветеранов Второй мировой и достаточно современные на то время торпедные катера.

фото: waronline.org

Collapse )

В качестве заключения предлагаю посмотреть, какими были ВМС Украины с десяток лет назад, с 1997 по 2002 гг. — на сайте «Военно-морская коллекция»: фото В. Блинова, В. Костриченко и А. Кузенкова из фотоколлекции А. Одайника.


Опубликовано в моем блоге на Думской.net
кайзер

ВМС Украины: варианты выхода из нынешнего кризиса

Военно-морские силы Украины в прежнем их виде можно считать окончательно потерянными для страны. По большому счету, из крупных кораблей, имеющих реальное боевое значение, под украинским флагом остался единственный фрегат «Гетьман Сагайдачный» Остальные корабли сменили флаги на Андреевские - добровольно или принудительно.

Из того, что осталось реально подконтрольно Украине, из 16 боевых кораблей прежнего состава военно-морских сил — лишь фрегат «Гетьман Сагайдачный» и немного плавучего металлолома, находящегося в Западной военно-морской базе (Практическая гавань Одесского порта). В озере Донузлав под флагом Украины остался минный тральщик «Черкассы».
P3226869 Копирование

К этому также следует добавить сторожевые корабли и патрульные катера Морской охраны пограничной службы Украины, часть которых успела перебазироваться из Крыма в Одессу. Речь идет о 12 единицах из Севастопольского и Ялтинского отрядов Морской охраны, в число которых входили сторожевики «Григорий Куропятников» и «Николаев». Еще 11 боевых единиц Морской охраны Керченского отряда перешли из Крыма в Мариуполь на Азовском море.

Следует признать, что в условиях эскалации политического и военного кризиса в Крыму лишь командование пограничной Морской охраны смогло оценить обстановку и отдать приказ на перебазирование кораблей и катеров в Одессу и Мариуполь. И даже в такой обстановке часть сил в Балаклаве и Севастополе уже подверглась блокированию со стороны вооруженных сил России. Командование же Военно-морских сил Украины, сначала в лице отстраненного, фактически, за государственную измену контр-адмирала Дениса Березовского, а затем — контр-адмирала Сергея Гайдука, не смогли оперативно перебазировать на Одессу хотя бы те корабли, которые были способны выйти в открытое море.

В новых обстоятельствах следует ожидать существенного изменения роли военно-морских сил в общей структуре вооруженных сил и внешней политики страны. Главной задачей ВМС Украины как было, так и остается, причем еще и актуализируется, защита собственного побережья.
Collapse )
кайзер

Донузлав - Порт-Артур для "Ольшанского"

Кораблей ВМС Украины в Крыму больше нет, если не считать одинокий тральщик "Черкассы" в Донузлаве. Но и его судьба, думаю, решится до утра максимум.

(Фото Алексея Тамразова, Думская.net)

Последний крупный украинский корабль в Крыму, БДК "Константин Ольшанский" захватили. С дымом, стрельбой и прочими народными приметами настоящего штурма.

Collapse )
кайзер

Украина потеряла свой военный флот

Транслирую сюда свой итоговый пост из блога на Думской.net по вчерашним событиям. Сегодня ситуация несколько изменилась, но уже непринципиально.

Собственно, после сегодняшнего взятия штурмом трех корветов и подъема Андреевского флага еще на трех вспомогательных кораблях, можно с уверенностью констатировать тот факт, что у Украины военного флота больше нет.

Корабли ВМС Украины и Черноморского флота России на совместном параде в честь дня ВМФ 27 июля прошлого года

Остался «Сагайдачный», немного плавучих корыт из Западной базы в Одессе, да пограничные сторожевики и катера. И все.

Collapse )
кайзер

Украина просрала не только Крым, но и флот

Итак, похоже, что Украина просрала почти все корабли своих военно-морских сил. Заблокированные в Севастополе и Донузлаве корабли рано или поздно будут вынуждены сдаться. После чего их экипажи "эвакуируют" на Украину, а сами корабли попадут в собственность Черноморского флота России, либо какого-то марионеточного флота Крыма.

5135
Корвет "Тернополь", Одесса, 2010 г., сейчас заблокирован в Севастополе

Почему так получилось? Потому что СБУ и разведка проебали вероятность резкой эскалации крымского кризиса и возможности отделения Крыма, заблокирования украинских воинских частей и кораблей. То есть, при наличии всей необходимой информации, корабли можно было вывести в море и оперативно передислоцировать в Одессу. Так получилось с пограничными кораблями. Но не получилось с боевыми.

Даже если не получилось, пока не стало слишком поздно - можно было попробовать взорвать нахрен остатки затопленного "Очакова" на выходе из Донузлава и вывести оттуда корабли. Применение решительных мер существенно охладило бы горячие головы у тех, кто отдает приказы на блокирование украинских кораблей. Но не сделали.

75870
БДК "Константин Ольшанский", Севастополь, морской парад в честь дня ВМФ-2013, сейчас заблокирован в Донузлаве

Теперь у них остался один выход. Уничтожить корабли - "не доставайся же ты никому"! Но не затопить, а то поднимут и введут в строй. И продадут Украине обратно - как Япония продала России в 1916 году ее бывшие корабли - крейсер "Варяг", броненосцы "Полтава" и "Пересвет" из состава Порт-Артурской эскадры. А взорвать так, чтобы от них осталась непригодная ни к чему груда обломков. Причем подорвать сейчас можно и так, что вокруг ничего не пострадает - и не будет жертв среди мирного населения (это актуально применительно к "Славутичу" и "Тернополю" в Севастополе.

Наконец, когда вчера вечером на причале рядом с "Тернополем" рвали гранаты, морякам достаточно было расчехлить 76-миллиметровку на корме корабля. И поводить дулом по горизонту. И предупредить о том, что швыряться гранатами неприлично в хорошей компании.

Хотя, если комфлота задержали при штурме здания штаба и увели в наручниках - то не удивительно, что такой флот не сопротивляется.

На этом фоне фантастикой кажутся разговоры о том, что ВМС Украины будут базироваться в Одессу. А Одесский порт будет, дескать, иметь некие чисто технические трудности с базированием пары десятков боевых кораблей. Не будет. Ибо флот сейчас сократился до "Сагайдачного", пары плавучих корыт (тральщиков, катеров). Также есть несколько пограничных сторожевиков и катеров. И все.
кайзер

Совместный парад Черноморского флота России и ВМС Украины

В качестве своеобразного акта примирения между Украиной и Россией публикую на сайте "Военно-морская коллекция" свой фоторепортаж о совместном морском параде кораблей ЧФ России и ВМС Украины в Севастополе в честь дня ВМФ-2013.


Снимал 27 июля прошлого года.



кайзер

Задача №1 – сохранить флот. Предстоит борьба за черноморский шельф

В очередной раз представляю колонку редактора Думской.net Олега Константинова. По его мнению, сейчас идет попытка "отжать" корабли ВМС Украины, дабы они достались затем непризнанному квази-государству Крыму. После чего последует борьба Крыма и Украины за контроль над газовыми месторождениями шельфа северной части Черного моря. Впрочем, чего это я спойлерю? Читайте, думайте, комментируйте.
Collapse )