Category: производство

Category was added automatically. Read all entries about "производство".

кайзер

Как развивался Одесский порт за 219 лет (карто-косморепортаж)

Продолжаем цикл исследований Одессы. В этот раз под пристальным наблюдением оказался порт, и особенно — динамика его развития, прослеживаемая на старых картах, аэрофотосъемке и современных космических снимках.

1809

1809 год. Одесский порт еще очень молод, но уже видно контуры будущих молов, ограждающих Карантинную и Практическую гавани, а также спрямление берега между ними. На Пересыпи видны ныне не существующие пристани.

Collapse )

2012_06

Июнь 2012 г. Снимок из программы Google Earth. Видна уже построенная на этот момент часть контейнерного терминала на Карантинном молу.

Опубликовано на НОВОСТНИК
кайзер

Альтернативный Генплан: делаем из депрессивной Пересыпи деловой центр

Опубликовано в моем блоге на Думской.net

Сейчас, на очередной волне внимания к Генплану и, особенно, к застройке Пересыпи спортивными сооружениями к Евробаскету-2015, пришло время вспомнить о одну мою разработку трехлетней давности. Летом 2010 года я написал вот такой опус для газеты «Деловая Одесса», где предложил перестроить Пересыпь от Нефтегавани порта до Лузановки в современный деловой и курортный центр.


Collapse )
кайзер

Ивановский район: знаменитые уроженцы и уникальный ландшафт

Одесская область – не только самая большая в Украине, но и одна из самых контрастных. В каждом районе можно встретить свою изюминку, отличающую его от других – в позитивном или негативном ключе. Очередной цикл краеведческих статей об Одесской области я начинаю с Ивановского района, казалось бы, непритязательного и неинтересного, но только на первый взгляд.

Именно этот "среднестатистический" район стал родиной многих выдающихся людей, в нем есть уникальные для нашей области ландшафты, есть и типичная для нашего времени картина сельской разрухи.



Опубликовано на сайте Трасса-Е95
Collapse )
кайзер

Как под Одессой маршрутки строят: рабочие – из Галичины, комплектующие – из Индии

Несколько дней назад я побывал на Ильичевском заводе автоагрегатов – промышленном предприятии, чью продукцию мы не только ежедневно созерцаем, но и имеем реальную возможность, если можно так выразиться, испытать всем своим телом.

Здесь строят автобусы марки ЗАЗ I-VAN, которые в больших количествах колесят по городским и пригородным маршрутам, а также развозят школьников на уроки.


Почти готовые "Иваны" в сборочном цеху
Почти готовые "Иваны" в сборочном цеху


Опубликовано на Думской.net

Collapse )
кайзер

Одесса свысока: Слободка, Пересыпь, индастриал и море

Одесская Пересыпь — уникальное место. Это огромная, слегка заселенная промзона, растянувшаяся узкой полосой между берегом моря и полями орошения. Пересыпь отделяет от всего остального города огромный жилмассив имени Котовского, оставляя для связи с ним лишь тоненькие нити улиц Черноморского Казачества и Атамана Головатого.
Панорама индустриальной Пересыпи - от затопленной Балковской до Одесской ТЭЦ, и все это на фоне Хаджибейского лимана
Панорама индустриальной Пересыпи - от затопленной Балковской до Одесской ТЭЦ, и все это на фоне Хаджибейского лимана


История этого района начинается с того, что еще в Средние Века здесь плескались волны Черного моря, вдававшегося в сушу узкими заливами, ныне превратившимися в Куяльницкий и Хаджибейский лиманы. Затем море отступило, и образовалась Пересыпь — узкая полоса песка между морем и лиманами. Тут пролегали торговые пути, образовались казачьи хутора. Огромная полоса песка стала главным источником пыли в молодой Одессе, так образно воспетой Пушкиным. В 30-е гг. XIX века по инициативе градоначальника Лёвшина Пересыпь засадили лесом общей площадью свыше 250 десятин. Но уже в 1860-е гг. лес постепенно свели, а землю начали застраивать промышленными предприятиями и прилегающими к ним жилыми кварталами для рабочей бедноты. В советское время тенденция превращения Пересыпи в тотальную промзону продолжилась, разве что жилье для рабочих стали строить более комфортное и в другом месте — на том же поселке Котовского.

Индустриальная Пересыпь - от Херсонского сквера до Одесского порта, и все это на фоне Жеваховой горы
Индустриальная Пересыпь - от Херсонского сквера до Одесского порта, и все это на фоне Жеваховой горы


Опубликовано на Думской.net

Collapse )
кайзер

Водораздел Большого и Малого Куяльника: ковыльная степь, забытая железная дорога и полное безлюдье

Малонаселённые земли между речками Большой и Малый Куяльник — одно из многих мест Одесской области, незаслуженно обойдённых вниманием. Поскольку ещё с времён заселения Северного Причерноморья на рубеже XVIII-XIX веков практически все населенные пункты сосредоточились в речных долинах, то относительно возвышенные водоразделы оказались незаселёнными.

Не составляет исключения и территория между Малым и Большим Куяльниками. От села Краснознаменка и пгт Радостное на склонах долины Малого Куяльника до Ивановки, раскинувшейся по берегам Большого Куяльника, я не увидел ни одного населённого пункта, ни одного человека. Единственным признаком цивилизации была полузаброшенная железная дорога рядом с которой лишь пару раз встречались колеи полевых грунтовок.

Долина Малого Куяльника с автобаном Одесса-Киев и железной дорогой
Долина Малого Куяльника с автобаном Одесса-Киев и железной дорогой


Опубликовано на Думской.net

Collapse )
кайзер

Одесский авиазавод: самолеты, старый троллейбус и деревянные тролли

Есть в Одессе такой себе военный заводик по ремонту самолетов "Авиаремсервис". В отличие от многих предприятий военно-промышленного комплекса Украины, он живет и даже пытается развиваться.
copy-of-_p190141
Collapse )
кайзер

Гамбринус, Санценбахер, Черномор vs Черниговское и Оболонь. Из истории одесского пива.

Слово «праздник» у нас прочно ассоциируется с каким-нибудь пьянящим напитком. Чаще всего мысли поворачиваются в сторону пенного хмельного зелья, в народе именуемого пивом. И вот беда – когда хочется выпить пивка, то возникает вопрос – какого? В магазинах, барах, кафе полно киевского, черниговского, запорожского, донецкого, львовского, николаевского, а так же различного забугорного пива. А где ж одесское? Если такое и есть – то, как правило, сварено оно в одной из маленьких приватных пивоварен. Почему так?
Collapse )