Category: путешествия

Category was added automatically. Read all entries about "путешествия".

кайзер

Жаркое открытие Аркадии

Побывал я вчера на торжественном открытии после многомесячной реконструкции центральной аллеи Аркадии. На фото - то, что получилось. Посмотрим же, что скрывается за красивой и оригинальной оберткой.
1.

Collapse )
кайзер

Реконструкция Аркадии: "тут работы до субботы"

До завершения реконструкции одесского курорта Аркадия осталось совсем немного времени - строители и мэрия обещают открыть обновленную центральную аллею к середине мая. Тем не менее, увиденный мной рабочий процесс наглядно показывает - там "работы до субботы", причем оставшихся двух, максимум, трех недель до намеченного срока не хватит. И поэтому Аркадия будет напоминать не фешенебельный курорт, а гигантскую стройплощадку.
1. "Аркадийский дворец" и реконструкция


Половина Аркадийской балки еще не засыпана, как предполагается по проекту. На другой половине выполнены только капитальные бетонные работы. Все старые строения снесены, в том числе бельгийская трамвайная остановка дореволюционной постройки. Вдоль аллеи возводятся металлоконструкции небольших новых строений, в которых, очевидно, разместится пляжная торговля, кафе и развлекательные заведения. В некоторых местах, возможно, под аллеей будет подземный уровень.
2. Будущий подземный уровень под центральной аллеей

Collapse )
кайзер

Хорошая Одесса

А теперь Илья Варламов показывает Одессу с хорошей, с его субъективной точки зрения, стороны.

Оригинал взят у varlamovru в Хорошая Одесса


Вчера я написал
пост про плохую Одессу
. Там я, на мой взгляд, довольно нелицеприятно отозвался о местных жителях. И знаете, что ответили мне одесситы? "Какого хрена, Варламов? Ты почему там мягко написал?! Специально обходил самые грязные места? Тебя кто критиковать учил? Почему такой мягкий пост?" Впервые за много лет, что я обсуждаю разные города, жители вместо истерик удивились слишком мягкой критике.

Вот поэтому Одессу все и любят. В принципе, после этого про хорошую Одессу можно было бы и не писать, но я все же обращу внимание на некоторые положительные моменты.

Collapse )
кайзер

Фешенебельный морской фасад Крыма: от Ялты до мыса Херсонес

Крымский полуостров, к сожалению, продолжает оставаться центром внутренней политики Украины и международных отношений глобального масштаба. Показываю вам другую сторону этого прекрасного полуострова - Южный берег Крыма от Ялты до мыса Херсонес, увиденный с борта круизного лайнера. Города, дворцы, санатории, роскошная природа и, конечно же, горы и море с их переменчивой погодой.

Напомню, что пару-тройку дней назад я опубликовал фоторепортаж о непарадных задворках Крыма - от Симферополя до Перекопа

1. Ялтинский порт и набережная

Collapse )
57. Мыс Херсонес. Мы прощаемся с Крымом и идем в Одессу.


Опубликовано на ТОПОР
кайзер

Олимпийская столица: субъективный фотовзгляд

Сочи, город Олимпиады-2014, превратился в город-стройплощадку. Несмотря на то, что основные олимпийские объекты находятся на Красной Поляне либо в Адлере, центр Сочи интенсивно застраивается новыми отелями и жилыми домами. Реконструируются и старые здания. Тем не менее, в центре Сочи запросто можно встретить потрёпанный старый дом. Сочи при этом - ещё и самый настоящий город-сад. Пальмы и прочая тропическая растительность здесь растёт просто на улицах, причём пальм куда больше, чем акаций, платанов и каштанов в Одессе. Также Сочи изобилует памятниками, в числе которых множество новых, поставленных специально для привлечения туристов.

Сочинский морской вокзал

Сочинский морской вокзал


Collapse )
Опубликовано на ТОПОР
Фотопрогулка по Сочи совершена во время круиза для блоггеров, организованного украинской редакцией ЖЖ и компанией Экспо-тур
кайзер

Жизнь на развалинах: одесская улица Пишоновская

Продолжая цикл «Жизнь на развалинах», мы знакомим читателей с особенностями бытия на улице Пишоновской, она же Ковалевского. Большинство старых домов на ней построили во второй половине XIX века. Это было дешевое жилье во всех смыслах этого слова. Ради дешевизны даже фундаменты во многих домах сделаны из камня-ракушняка, добываемого тут же в катакомбах.


Развалины исследовал пронырливый фотокорреспондент Андрей Бестужев, текст и архивные фото мои. Полностью - на страницах НОВОСТНИКА.

кайзер

Как изменяется Большой Фонтан (карто-косморепортаж)

В продолжении специального исследования НОВОСТНИКа мы увидим, как изменялся район Большого Фонтана — 16-я станция, Золотой Берег, собственно, мыс Большой Фонтан и расположенный на нем монастырь с резиденцией митрополита Агафангела.

Одно из немногих мест побережья Одессы с естественным пляжем и удобным спуском к морю уже во второй половине XIX века стало городским курортом. Сюда подвели линию сначала паровика, а затем — и электрического трамвая. В начале ХХ века местность получила название «Золотой Берег», что сохранилось до сих пор в названии пляжа и улочки, ведущей от трамвайной конечной к морю.

На мысу Большой Фонтан расположился маяк и монастырь. Сейчас монастырь также стал резиденцией митрополита Агафангела и средоточием православной жизни Одессы. В советское время на мысу также располагалась погранзастава, ликвидированная пару лет назад. А маяк на мысу по прежнему является важным навигационным знаком. Учитывая престижность места, недвижимость на Большом Фонтане стала считаться элитной. Выросли новые частые дома, таун-хаусы и коттеджные городки, в том числе у самого берега моря. А вот высотки на 16-й станции так и остались недостроенными — строительная компания «Прогресс-строй», возводившая их, обанкротилась, не выдержав кризиса 2008 г.

Фрагмент плана города с обозначением земельных участков 1892 г., составленного инженером Дитерихсом. На 16-й станции расположился небольшой курортный поселок, на мысу Большой Фонтан - монастырская земля.

Фрагмент плана города с обозначением земельных участков 1892 г., составленного инженером Дитерихсом. На 16-й станции расположился небольшой курортный поселок, на мысу Большой Фонтан — монастырская земля.


Collapse )
кайзер

Решаем проблемы города: мировой опыт искусственных островов

Второй выпуск моего спецпроекта «Решаем проблемы города» посвящен искусственным островам. На страницах сайта НОВОСТНИК мы анализируетм мировой опыт и изучает одесский проект рукотворного острова. В первом выпуске спецпроекта мы аккумулировали ведущий мировой опыт в области городского транспорта.

Различные искусственные острова сооружались людьми издавна — такие объекты на реках и озерах Ирландии и Шотландии создавались еще в эпоху неолита. Известен также заброшенный город Нан-Мадол («Тихоокеанская Венеция») площадью 79 гектаров, расположенный на Каролинских островах в Тихом океане, сооруженный в XIII-XV веках. Начиная со Средних веков мелководные акватории в Нидерландах отгораживались дамбами, осушались и затем осваивались — так возникли лежащие ниже уровня моря польдеры. Последний и самый крупный такой участок Нидерланды отвоевали у моря в 1955-1968 гг. — Флевопольдер площадью 970 квадратных км. На небольших искусственных островах, начиная со второй половины XIX века в России и Великобритании размещали фортификационные сооружения — например, ряд фортов в Финском заливе вокруг Кронштадта.

Сколько стоят искусственные острова и как долго их строят. Эксклюзивная инфографика НОВОСТНИКа.

Сколько стоят искусственные острова и как долго их строят. Эксклюзивная инфографика НОВОСТНИКа.


Collapse )